Чтобы произвести факторный анализ себестоимости, необходимо определить число факторов, влияющих на себестоимость. Известно, что каждый фактор влияет на себестоимость по-своему, одни из факторов влияют непосредственно, а другие косвенно, но каждое явление можно рассматривать как причину и следствие. Отсюда важным вопросом в анализе хозяйственной деятельности является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей. Без глубокого и всестороннего изучения факторов нельзя сделать обоснованные выводы о результатах деятельности, выявить резервы производства, обосновать планы и управленческие решения.
Под факторным анализом понимается методика комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативных показателей [30].
Полная себестоимость консервной продукции (С) может измениться из-за объема выпуска продукции (ВП), ее структуры (Дi), себестоимости единицы продукции (Сi):
С=ВПxДixСi;
В свою очередь себестоимость единицы продукции (Сi) зависит от ресурсоемкости (Ремк) – внутренний фактор и цен на ресурсы (Цi) – внешний фактор:
С = ВпxДixРемкxЦi;
Таблица 2.3 – Исходные данные для факторного анализа полной себестоимости консервной продукции на 2002 г.
Виды продукции | Количество консервов, ед. | Себестоимость единицы продукции, руб. | Полная себестоимость продукции, руб. | ||||||
базис 2001 г. | факт 2002 г. | базис 2001 г. | факт 2002 г. | базис 2001 г. | факт 2002 г. | откл. | |||
ед. | уд.вес,% | ед. |
уд. вес, % | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 = 2x6 | 9 = 4x7 | 10 = 9 - 8 |
1. Камбала натур. 1/250 |
178 167 | 8,29 |
195 456 | 8,52 | 8,03 | 6,64 |
1 430 681,01 |
1 297 827,84 |
-132 853,17 |
2. Сельдь натур. 1/250 |
1 410 492 | 65,59 |
369 704 | 16,12 | 7,64 | 7,05 |
10 776 158,88 |
2 606 413,20 |
-8 169 745,68 |
3. Сельдь оригин. 1/250 |
270 098 | 12,56 |
315 776 | 13,77 | 7,71 | 7,61 |
2 082 455,58 |
2 403 055,36 |
320 599,78 |
Окончание таблицы 2.3
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 = 2x6 | 9 = 4x7 | 10 = 9 - 8 |
4. Сельдь натур. с д.м. |
108 216 | 5,03 |
1 311 628 | 57,20 | 8,13 | 6,68 |
879 796,08 |
8 761 675,04 |
7 881 878,96 |
5. Сельдь в т/с 1/250 |
183 471 | 8,53 |
100 480 | 4,38 | 9,16 | 7,75 |
1 680 594,36 |
778 720,00 |
-901 874,36 |
Итого | 2 150 444 | 100,00 | 2 293 044 | 100,00 | - | - |
16 849 685,91 |
15 847 691,44 |
-1 001 994,47 |
Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной продукции:
1. С0 = ВП0xДi0xСi 0;
2. С1скор= ВП1xДi0xСi 0;
3. С2скор= ВП1xДi1xСi 0;
4. С1 = ВП1xДi1xСi1.
Влияние факторов на изменение себестоимости продукции:
1. объема товарной продукции ∆С∆ВП = С1скор - С0
2. структуры товарной продукции ∆С∆Дi = С2скор - С1скор
3. себестоимости единицы продукции ∆С∆Сi = С1 - С2скор
Таблица 2.4 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, базисной структуре товарной продукции и базисной себестоимости единицы продукции
Виды продукции | Объем товарной продукции фактический при базисной структуре, ед. (итог гр.4 табл. 2.3 x гр. 3 табл. 2.3) | Себестоимость единицы продукции базисная, руб. (гр. 6 табл. 2.3) | Себестоимость скорректированная, руб. |
1 | 2 | 3 | 4 = 2x3 |
1. Камбала натур. 1/250 |
189 981,59 |
8,03 |
1 525 552,17 |
2. Сельдь натур. 1/250 |
1 504 024,39 |
7,64 |
11 490 746,31 |
3. Сельдь оригин. 1/250 |
288 008,71 |
7,71 |
2 220 547,14 |