Фактически удельный вес продукции I сорта значительно превысил плановое значение, в результате чего произошло увеличение средней цены продукции на предприятии по сравнению с плановой.
Пример 2. Необходимо определить плановую и фактическую среднюю цену на изделие; разницу между фактической и плановой ценой за единицу изделия; общее влияние изменения качества на стоимость выпущенной продукции, по представленным в табл. 3.3 данным:
Таблица 3.3
Сорт продукции |
Оптовая цена за 1 м, ден. ед. |
Выпуск, м | |
по плану |
фактически | ||
I |
10 |
80000 |
82000 |
II |
9 |
4000 |
3000 |
III |
8 |
- |
1000 |
Решение:
Средняя цена единицы продукции:,
ден. ед.
ден. ед.
Разница между фактической и плановой ценой за единицу изделия:
ден. ед.
Влияние изменения качества на стоимость выпущенной продукции можно определить по формуле:
ден. ед.
Вывод: в результате снижения сортности продукции фактическая стоимость выпущенной продукции снизилась на 960 ден. ед.
Пример 3. Имеются следующие данные о произведенной продукции:
Таблица 3.4
Вид продукции |
Фиксированная оптовая цена за 1 т, ден. ед |
Объем продукции, т |
Показатель уровня качества |
Уровень качества, % | ||
Базисный период |
Отчетный период |
Базисный период |
Отчетный период | |||
Товарная руда |
12 |
700 |
560 |
содержание металла |
9,0 |
12,0 |
Концентрат |
25 |
400 |
380 |
содержание металла |
18,0 |
22,0 |
Щебень |
2 |
100 |
110 |
не определятся |
- |
Необходимо определить:
1. Индекс объема продукции без учета изменения ее качества.
2. Показатели изменения качества отдельных видов продукции.
3. Сводный индекс качества по методологии проф. АЯ. Боярского.
4. Индекс изменения объема продукции с учетом изменения ее качества.
Решение:
1. Индекс объема продукции без учета изменения ее качества:
2. Показатели изменения качества отдельных видов продукции:
3. Сводный индекс качества по методологии проф. А Я. Боярского:
4. Индекс изменения объема продукции с учетом изменения ее качества:
Вывод: в отчетном периоде с учетом изменения качества произошло увеличение объема производства продукции на 11,7%.
Контроль – это проверка соответствия объекта установленным требованиям. Объектами технического контроля являются продукция, технологические процессы, оборудование.
Контроль качества продукции – это контроль количественных и (или) качественных характеристик свойств продукции. Например, контроль качества ткани включает количественные характеристики (длина, ширина, толщина), а также качественные характеристики (внешние дефекты, цвет, рисунок).
Контроль продукции включает два элемента: получение информации о фактическом состоянии продукции (ее количественных и качественных признаках); сопоставление полученной информации с заранее установленными техническими требованиями, то есть получение вторичной информации. Если обнаруживается несоответствие фактических данных техническим требованиям, то осуществляют управленческое воздействие на объект контроля с целью устранения выявленного отклонения от технических требований.
Контроль качества можно классифицировать по ряду признаков.
1. По этапам процесса производства контроль бывает входным, операционным, приемочным и инспекционным: