При исследовании влияния точности измерений на технико-экономические показатели рассматривают всю метрологическую цепочку. Показатель потерь от погрешности измерений включает в себя три слагаемых:
, (8.1)
где По-экономические потери от ложной браковки эталонов, возникающие за счет непосредственных расходов на настройку, регулировку и повторную аттестацию эталонов;
Пр – экономические потери от ложной браковки рабочих средств измерений (РСИ), проявляющиеся в виде непроизводственных потерь на их ремонт, настройку, проверку;
Пнх – народнохозяйственные потери.
, (8.2)
где Nо – количество эталонов, подвергаемых аттестации;
nо – вероятность фиктивной браковки эталонов при аттестации;
Сорем – средние непроизводственные затраты на ремонт, регулировку и повторную аттестацию одного фиктивно забракованного эталона.
Аналогичный подход применяется при рассмотрении потерь на других уровнях.
Суммарные потери от погрешностей измерений по схеме Псх:
, (8.3)
где Nрси – количество РСИ, подвергаемых проверке в течение года;
прси – средняя вероятность фиктивной браковки РСИ при их проверке годными эталонами;
Срсирем – средние непроизводительные затраты на ремонт, регулировку и повторную проверку одного фиктивного забракованного РСИ;
Nпр – годовой объем контролируемой продукции;
ппр – средняя вероятность фиктивной браковки при контроле продукции годным РСИ;
mпр – средняя вероятность пропуска бракованной продукции при контроле годными РСИ;
Спррем – средние непроизводительные затраты, связанные с фиктивной браковкой единицы продукции;
Ппр – средние годовые потери, связанные с использованием или применением единицы бракованной продукции.
Основными факторами, влияющими на результат измерения, являются:
- степень изученности объекта измерения;
- субъективизм, привносимый в результат измерения экспертом или экспериментатором (квалификация, санитарно-гигиенические условия, психофизическое состояние, эргонометрические требования при учете взаимодействий оператора со средствами измерения и т.д.). Степень субъективизма должна быть сведена к минимуму.
- способ измерения;
- аддитивные и мультипликативные поправки;
- возмущающий фактор – влияние СИ на измеряемую величину;
- условия измерения (температура среды, влажность; атмосферное давление, напряжение в сети и т.д.).
Появление ошибок вызвано недостаточной надежностью системы, в которую входит оператор, объект измерения, СИ и окружающая среда.
Основной нормативный документ, регулирующий метрологическую деятельность Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» и международный стандарт ISO 10012–1:1992 о подтверждении метрологической пригодности измерительного оборудования.
Государственная система обеспечения единства измерений регламентируется Законом РФ «Об обеспечении единства измерений». Конкретные положения в области законодательной метрологии регламентируются нормативными документами – стандартами, методическими указаниями, инструкциями, правилами и др.
Комплекс нормативных, нормативно-технических и методических документов межотраслевого уровня, устанавливающих правила, нормы, требования, направленные на достижение и поддержание единства измерений в стране при требуемой точности составляет государственную систему обеспечения единства измерений (ГСИ).
В ГСИ выделяют базовые стандарты, устанавливающие общие требования, правила и нормы, а также стандарты, охватывающие конкретную область или вид измерений.
Базовые стандарты:
1) ГОСТ 8.414 ГСИ «Единицы физических величин»;
2) ГОСТ 16363 «Метрология. Термины и определения».
Базовые стандарты можно подразделять на группы в зависимости от объекта стандартизации: эталоны физических величин; передача информации о размере единицы от эталонов средствам измерений; порядок нормирования метрологических характеристик средств измерения; правила выполнения и оформления результатов средств измерений; единообразие средств измерения; метрологический надзор за разработкой, состоянием и применением средств измерений и т.п.
Повышение качества товара позволяет улучшить финансовое состояние предприятия (чем выше качество, тем выше цена) за счет увеличения прибыли предприятия. У потребителя главными критериями является качество товара, его цена и затраты на использование. Эти особенности проявления эффективности в сферах производства и потребления товара требует применения различных методик расчета экономического эффекта. Ниже приведены 4 метода расчета экономического эффекта в результате повышения качества товара.
Методика 1. Мероприятия по повышению качества сырья, материалов, комплектующих изделий, получаемых изготовителем товара («вход системы»).
Экономический эффект от данных мероприятий рассчитывается по формуле:
, (9.1)
где Эт – ожидаемый экономический эффект от мероприятий (качества «входа системы»);
DСтвхt – перерасход из-за роста себестоимости единицы товара в году t за счет приобретения более качественного сырья, материалов и комплектующих (дополнительные расходы на повышение качества «входа»);
DСтпрt – снижение себестоимости единицы товара в году t за счет повышения качества «входа»;
ЦТНt -прогноз цены нового товара (после мероприятий) в году t;
ЦТСt - то же старого;
NTt – прогноз объема выпуска данного товара в году t (в натуральных единицах);
Звх – единовременные затраты (инвестиции) на повышение качества «входа».
Методика 2. Мероприятия по повышению качества процесса в системе (по совершенствованию технологии, организации производства, оперативного управления и т.п.)
Экономический эффект у изготовителя товара определяется по формуле:
, (9.2)
где Эт – ожидаемый экономический эффект;
Т – срок применения мероприятий;
i=1,2…n – количество наименований выпускаемых товаров, на которые распространяются мероприятия;
ЦТit - прогноз цены i-го товара в году t;
СТit - прогноз себестоимости единицы i-го товара в году t;
НТit - прогноз налогов по единице i-го товара в году t;
NТit - прогноз объема выпуска i-го товара в году t;
tвл=1,2…Твл – год вложения инвестиций в мероприятия по повышению качества процессов в системе (Твл – последний год вложений);
Зпрt - единовременные затраты (инвестиции) в году tвл.
Методика 3. Ожидаемый экономический эффект от разработки и внедрения мероприятия по повышению качества товара (производительности, надежности, экологичности и др.) определяется по формуле:
, (9.3)