Таким образом, IRR является как бы “барьерным показателем": если стоимость капитала выше значения IRR, то “мощности" проекта недостаточно, чтобы обеспечить необходимый возврат и отдачу денег, и следовательно проект следует отклонить [32].
4) Расчет коэффициента эффективности инвестиции (ARR) [12]
Этот коэффициент имеет две характерные черты: он не предполагает дисконтирования показателей дохода; доход характеризуется показателем чистой прибыли PN (балансовая прибыль за вычетом отчислений в бюджет) [19]. Алгоритм расчета исключительно прост, что и предопределяет широкое использование этого показателя на практике: коэффициент эффективности инвестиции (называемый также учетной нормой прибыли) (Accounting Rate of Return) (ARR) рассчитывается делением среднегодовой прибыли PN на среднюю величину инвестиции (коэффициент берется в процентах). Средняя величина инвестиции находится делением исходной суммы капитальных вложений на два, если предполагается, что по истечении срока реализации анализируемого проекта все капитальные затраты будут списаны; если допускается наличие остаточной или ликвидационной стоимости (RV), то ее оценка должна быть учтена в расчетах.
ARR = PN / [1/2 (IC + RV)], |
(2.4) |
Данный показатель чаще всего сравнивается с коэффициентом рентабельности авансированного капитала, рассчитываемого делением общей чистой прибыли предприятия на общую сумму средств, авансированных в его деятельность (итог среднего баланса нетто).
Метод, основанный на использовании коэффициента эффективности инвестиции, также имеет ряд существенных недостатков, обусловленных, в основном, тем, что он не учитывает временной компоненты денежных потоков. В частности он не делает различия между проектами с одинаковой суммой среднегодовой прибыли, но варьирующей суммой прибыли по годам, а также между проектами, имеющими одинаковую среднегодовую прибыль, но генерируемую в течение различного количества лет.
5) Принятие решения по критерию наименьшей стоимости.
После изложения общей схемы стандартной модели оценки эффективности инвестиционных проектов, изложим некоторые выводы.
Существуют инвестиционные проекты, в которых трудно или невозможно вычислить денежный доход. Подобного рода проекты возникают на предприятии, когда оно собирается модифицировать технологическое или транспортное оборудование, которое принимает участие во многих разноплановых технологических циклах и невозможно оценить
результирующий денежный поток. В этом случае в качестве критерия для принятия решения о целесообразности инвестиций выступает стоимость эксплуатации.
Особенность рассматриваемой в настоящей дипломной работе тематики исследования состоит в том, что до сих пор не составлена общая модель оценки эффективности инновационного проекта в здравоохранении - эта задача на уровне докторской диссертации по экономике. В рамках же обычного дипломного исследования можно лишь предложить модель, ориентированную на конкретный инновационный проект.
В связи с этим - для полноты картины - перед собственно изложением предлагаемой модели оценки эффективности проекта необходимо вкратце описать сам проект, т.е. составить краткое резюме проекта.
Рассматриваемый в настоящем дипломном исследовании инновационный проект заключается в организации производства и продажи диагностического прибора "Биотест", предназначенного для нахождения аккупунктурных точек, проведения электропунктурной экспресс диагностики состояния организма человека по результатам измерений параметров биологически активных точек, тестирования препаратов и терапии в соответствии с методикой Р. Фолля.
Область применения - диагностический аппарат врача терапевта, гомеопата, анестезиолога и др.
Новизна проекта (новаторство, инновация) заключается в том, что предполагается выпуск продукта, не имеющего себе аналога ни в России, ни за рубежом - прибора очень дешевого и надежного.
Таблица 2.1 - Основные технические характеристики прибора
Напряжение на электродах в режиме диагностики В |
1.25±0.05 |
Ток в режиме диагностики мкА |
12±2 |
Диапазон изменения электроимпульсного воздействия В |
10-200 |
Длительность воздействия электроимпульса мк сек. |
600±30 |
Частота электроимпульсного воздействия Гц |
0.9-10 |
Ток потребления, не более мА |
0.8 |
при напряжении питания В |
3.1-5.0 |
Габариты прибора мм |
180х110х50 |
Вес прибора кг |
0.6 |
Устройство прибора.
Корпус изготовлен из ударопрочного полистирола.
На лицевой панели расположены:
1 - микроамперметр
2 - переключатель режимов работы прибора
3 - переключатель "диагностика/терапия"
4 - ступенчатый переключатель частот терапии
5 - индикатор включения и разряда источника питания
6 - световые индикаторы нахождения биологически активных точек (определение степени падения стрелки)
На боковой поверхности прибора расположен регулятор амплитуды воздействия электроимпульсов.
Структурная схема прибора "Биотест" представлена на рис.3 и включает в себя:
устройство поиска биологически активных точек
измерительный усилитель
микроамперметр
задающий генератор с делителем частоты
аттенюатор выходного напряжения
Устройство поиска Измерительный