ВВЕДЕНИЕ
Значительное место в программе перехода экономики Республики Беларусь к рынку отводится развитию бизнеса, в том числе малого. Те функции, которые выполняют малые предприятия в рыночной экономике, хорошо известны. В то же время среди руководителей народного хозяйства и руководителей экономических служб укоренилось представление о малых предприятиях, как технически отсталых и мешающих успешному развитию экономики страны.
Малые предприятия выполняют важные функции в экономике развитых стран. Прежде всего, малый бизнес обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую и развернутую кооперацию производства. Он способен не только быстро заполнять образующие ниши в потребительской сфере экономики, но и сравнительно быстро окупаться, применяя под час современное оборудование и технологию. Малый бизнес создает для рынка необходимую атмосферу конкуренции, многообразие форм, быстро возникающих и исчезающих, обладает готовностью мгновенно реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры. Кроме этого, он создает ту среду и дух предпринимательства, без которых ни одна рыночная экономика, построенная прежде всего на принципах личной заинтересованности и частном интересе, невозможна.
Малый бизнес нашел свое место в условиях ускорения научно-технического прогресса, перехода к новым технологиям. Мелкие предприятия являются также оптимальной формой производства в условиях повышенного риска.
Развитие малого бизнеса в различных странах осуществлялось по-разному. Но результат везде получен одинаковый: массовое возникновение малых предприятий способствовало ускорению формирования рыночных отношений, сыграло важную стабилизирующую роль, как в экономической, так и в социальной сферах.
При современных масштабах развития малый бизнес во многих странах обеспечивает стабильность государства, обслуживает своих граждан, создает богатство стране.
О важности развития малого предпринимательства в нашей стране серьезно заговорили только в последнее время в связи с проблемой насыщения потребительского рынка товарами и услугами. И, тем не менее, до конца важность этой проблемы для перехода к рынку не осознана не только специалистами и руководителями народного хозяйства, но и многими экономистами.
Статистика свидетельствует, что по истечении 10 лет экономических реформ малый бизнес в нашей стране не стал реальным элементом экономической системы, оказывающим существенное влияние на ее динамику и структурное реформирование. Его роль в решении как экономических, так и социальных проблем общества, остается крайне низкой не только по сравнению с развитыми западными странами, но даже в нашими ближайшими соседями по СНГ.
Все вышесказанное обусловило актуальность и предопределило выбор темы дипломной работы. Ее основная цель заключается в выявлении основных проблем и перспектив развития малого бизнеса в Республике Беларусь.
Для достижения указанной цели необходимо решение ряда следующих взаимосвязанных задач:
- выявить понятие и сущность малого бизнеса;
- определить основные преимущества и недостатки малого бизнеса;
- показать роль малого бизнеса в рыночной экономике;
- рассмотреть динамику развития малого бизнеса в Республике Беларусь;
- осветить проблемы белорусского малого бизнеса;
- предложить пути совершенствования системы развития малого бизнеса в Республике Беларусь.
Объектом нашего исследования является малый бизнес, а предметом – проблемы развития малого бизнеса в Республике Беларусь.
Для написания работы нами были проанализированы учебные пособия, монографии, статьи периодических изданий, статистическая информация, касающаяся темы курсовой работы.
При исследовании проблем и перспектив развития малого бизнеса в Республике Беларусь нами были использованы следующие методы: метод индукции и дедукции, метод экономического анализа, метод статистической обработки данных, метод сравнения. Методологической основой проведенного исследования является системный подход.
1.1. Экономическая природа малого бизнеса
Малый бизнес как вид экономической деятельности, по определению отечественных и зарубежных экономистов, - это свободное хозяйствование (кроме запрещенного законодательными актами), осуществляемое частными лицами, предприятиями или организациями с целью получения дохода, производства или приобретения и продажи товаром, оказания услуг в обмен на товарно-материальные ценности, другие услуги или деньги на основе взаимной выгоды партнеров сделки [16, с. 5].
Предпринимательская деятельность является одной из форм бизнеса и осуществляется и различных его сферах.
В современной научной литературе утвердился однозначный взгляд на малый бизнес как на важнейший хозяйственный ресурс, приводящий в движение остальные факторы производства и обеспечивающий свой вклад в успех экономического развития. Для более полного представления о малом бизнесе как факторе производства остановимся еще на одном аспекте данной проблемы — экономическом содержании малого бизнеса.
В различных определениях малого бизнеса рассматривается под разными точками зрения, однако, все они включают такие понятия, как «новизна», «организаторский талант», «творческое начало», «умножение богатства» и «готовность рисковать». И все же каждое из них ограничивает сферу предпринимательства. Сущность же малого бизнеса обусловлена его природой и признаками как специфического вида хозяйственного поведения, способностью хозяйствующих субъектов реагировать на потенциальный источник выгоды.
Экономическая природа малого бизнеса характеризуется через его признаки: естественные свойства человека, врождённые и приобретённые способности, особые экономическое мышление и психология, инициатива и действенность, относительная самостоятельность, моральная и материальная ответственность, динамичность, риск и т.д., нашедшие своё отражение в мобилизации и рациональном использовании экономических ресурсов, а также управлении хозяйственными процессами и приведшие к определённому экономическому эффекту.
Западные экономисты определяют малый бизнес как процесс поиска новых возможностей, внедрение новых способов производства, открытость к новым перспективам, преодоление старых ограничений. Малый бизнес, считают они, есть четвертый фактор производства (остальные три – труд, ресурсы, капитал), который, однако, неосязаем [14, с. 15].
Одной из причин появления малых предприятий стало стремительное расширение самых разнообразных индивидуальных и общественных потребностей, а удовлетворены они могли быть лишь при соответствующем разнообразии предложений. Обычно эту функцию во многих странах брала на себя теневая экономика и черный рынок. Поэтому превратить нелегальный бизнес в легальное производство товаров и услуг могло только поощрение со стороны государства малых предприятий [10, с. 3].
Примечательна позиция известного немецкого политика И. Штрауса в отношении малого бизнеса. Он считает, что обширная и разветвленная сеть предприятий среднего размера образует систему пружин, обеспечивающих функционирование эластичной, дееспособной экономической системы и немецкого свободного строя. По его мнению, любой предприниматель, вплоть до самого последнего самостоятельного ремесленника или розничного торговца, является в ряде случаев более убедительным гарантом свободного строя, нежели любой подвигающийся в руководстве крупного предприятия высокооплачиваемый менеджер, которого можно не только использовать в любой общественной системе, но и в любое время заменить [13, с. 22].