Кроме того, на балансовом учете ООО МСК "АСКО-ВАЗ" на сегод-няшний день числится:
- более 150 единиц вычислительной и офисной техники;
- 13 транспортных средств;
- 3 гаражных бокса;
- мебель, средства связи, рабочие машины и оборудование и др. (см. приложение 1).
Органы управления и контроля
Высший орган управления ООО МСК "АСКО-ВАЗ" – общее собрание участников. Основные полномочия по управлению компанией участники делегируют Совету директоров. Для обеспечения текущего управления компанией общее собрание участников назначает единоличный исполни-тельный орган. Органом контроля за финансово-хозяйственной деятель-ностью компании является ревизионная комиссия.
Резервный фонд
В ООО МСК "АСКО-ВАЗ" создается резервный фонд путем ежегод-ных отчислений 5 процентов чистой прибыли, до достижения размеров резервного фонда 5 процентов от уставного капитала компании. Резервный фонд предназначен для покрытия убытков Общества, а также для выкупа долей участников Общества в случае отсутствия иных средств.
Управление финансами
Финансовая политика МСК "АСКО-ВАЗ" реализуется через управле-ние финансовыми ресурсами в рамках системы бюджетирования.
Характеристика деятельности страховой компании
МСК «АСКО-ВАЗ» начала деятельность 15 апреля 1992 года. Главная задача, изначально поставленная перед компанией – реализация «Закона о медицинском страховании граждан в РФ» на ОАО «АВТОВАЗ» и в Автоза-водском районе г.Тольятти. Первые учредители компании – Волжский авто-мобильный завод и страховая компания «Тольятти-АСКО».
С момента основания и до настоящего времени бессменным руково-дителем компании «АСКО-ВАЗ» является ее генеральный директор Миляков Валерий Павлович.
МСК «АСКО-ВАЗ» осуществляет свою деятельность как коммерческая организация. Основным видом деятельности компании является осуществ-ление медицинского страхования (обязательное медицинское страхование (ОМС) и добровольное медицинское страхование (ДМС)). В соответствии с Федеральным законодательством, иные виды страховой деятельности компа-ния осуществлять не имеет права.
Медицинское страхование – это система социальной защиты, которая гарантирует возмещение расходов по оказанию медицинских услуг, вклю-ченных в программу медицинского страхования. Медицинское страхование существенно отличается от других видов страхования, но суть их неизменна: если застрахованное имущество пострадало, то расходы будут возмещены в нужном объеме. Аналогично, если застрахованный заболел – ему будет пол-ностью оплачена необходимая медицинская помощь независимо от финансо-вого вклада. В России медицинское страхование осуществляется в двух видах: обязательном и добровольном.
Обязательное медицинское страхование
Обязательное медицинское страхование является очень специфичным видом деятельности.
Территориальный фонд ОМС Самарской области (ТФОМС) – это само-стоятельное государственное некоммерческое финансово-кредитное учреж-дение, созданное для обеспечения гарантии всеобщности государственной системы ОМС, которое аккумулирует страховые взносы и платежи. Таким образом, ТФОМС осуществляет финансирование в системе ОМС и организует контроль за объемом и качеством медицинского обслуживания.
Страховщик (медицинская страховая компания) – это организация, ко-торая проводит страхование и ведает вопросами накопления и расходования страховых средств, а именно:
- проводит расчеты и оплачивает медицинские услуги лечебно-профилактических учреждений;
- обеспечивает выдачу и учет страховых полисов;
- реализует непосредственный контроль за объемом и качеством медицинского обслуживания, защищает права и интересы своих клиентов.
Страхователь в системе ОМС – это юридическое или физическое лицо, которое осуществляет в установленном законом порядке страховые взносы в ТФОМС. При этом страхователем для работающего населения является работодатель (предприятие, учреждение, организация, где работают эти люди), для неработающего – местная администрация (мэрия), которая осуществляет платежи в ТФОМС из местного бюджета.
Исполнители медицинских услуг (медицинские учреждения) – это поликлиники, стационары и другие лечебно-профилактические учреждения, которые оказывают медицинскую помощь населению.
Общая схема взаимодействия участников системы ОМС представлена на рисунке 15.
Рис. 15. Схема взаимодействия участников системы ОМС
Объем и уровень оказываемой в системе ОМС медицинской помощи определены законом и не зависят ни от социального статуса человека, ни от возраста, ни от места его проживания. Перечень медицинских услуг, видов и условий оказания медицинской помощи определен программой ОМС, кото-рая утверждается Правительством Самарской области. Такие программы есть на каждой территории РФ. Основой для них является Базовая программа ОМС, которая разрабатывается Министерством здравоохранения и социаль-ного развития РФ, согласовывается Министерством финансов РФ, Федераль-ным Фондом ОМС и утверждается Правительством РФ. Иными словами, обязательное медицинское страхование является ни чем иным, как способом государственного финансирования системы здраво-охранения, с соответствующими условиями для страховщика (а по сути – «распределителя») в распоряжении поступающими денежными средствами. Доходы медицинской страховой компании от данного вида деятельности формируются:
- за счет экономии средств на ведение дела по ОМС;
- из доходов, полученных в результате инвестирования временно свободных средств резервов по ОМС. При этом не менее 70 процентов доходов от инвестирования временно свободных средств резервов исполь-зуется на их пополнение по нормативам, установленным договором между территориальным фондом ОМС и страховой медицинской организацией; в распоряжении страховой медицинской организации остается не более 30 процентов доходов (до оплаты налогов).
- 20 процентов средств от финансовых санкций, наложенных на ме-дицинские учреждения по результатам экспертной оценки качества меди-цинской помощи, направляются на ведение дела. Эти средства используются в первую очередь на организацию и проведение экспертизы качества медицинской помощи. Примеры расчета нормативов отчислений финансовых средств, посту-пивших от территориального фонда ОМС; распределения средств, получен-ных страховой медицинской компанией от территориального фонда ОМС; распределения доходов, полученных от инвестирования временно свободных средств резервов обязательного медицинского страхования, приведены в приложениях 2, 3 и 4.
Добровольное медицинское страхование
Добровольное медицинское страхование – это обеспечение граждан страховой защитой на случай непредвиденных медицинских расходов, позво-ляющее получить медицинские услуги сверх определенных программой ОМС объемов и уровня медицинской помощи. На сегодняшний день добровольное медицинское страхование является развивающимся сегментом страхового рынка. Это – ри́сковый вид страхования.