рефераты по менеджменту

Товароведческая характеристика ассортимента и контроль качества пива

Страница
8

Факторы, сберегающие качество пива

Сберегающее качество пиво обеспечивают упаковка, маркировка, тара, хранение и транспортировка. Фильтрованное пиво разливают в стеклянные бутылки темного цвета вместимостью 0,5 дм3, 0,33 дм3 по ГОСТ 10117 и другой вместимости по действующей нормативной документации, бутылки полимерные марки ПЭТФ по ТУ У 18.351 и металлические банки по действующей нормативной документации или разрешенные органами охраны здоровья Украины. Фильтрованное и нефильтроаанное пиво разливают в алюминиевые бочки, металлические бочки вместимостью 5 дм3, 10 дм3, 20 дм3, 30 дм3, 50 дм3, 100 дм3 и другие виды тары по действующей нормативной документации или разрешенные органами охраны здоровья Украины, которые обеспечивают сохранение качества продукции. Среднее наполнение 10 стеклянных бутылок и металлических банок вместимостью 0,33 дм3, 0,5 дм3, 1,0 дм3 при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с допустимым отклонением ± 3,0 %. Среднее наполнение 10 бутылок марки ПЭТФ при температуре 20 °С должно соответствовать их номинальной вместимости с допустимыми отклонениями, приведенными в таблице 4.

Таблица 4. Допустимые отклонения объема пива при наполнении полимерных бутылок марки ПЭТФ

Объем продукции, дм3

Допустимые отклонения

0,5

1,0

1,25

1,5

2,0

2,5

±3,0

±3,0

±2,0

±2,0

±1,0

±1,0

Наполнение бочек какой-либо вместимости должно быть не менее 99,5 % вмесимости. На месте продажи пиво из бочек и изотермических резервуаров наливают в бокалы или кружки под давлением диоксида углерода. Бутылки с пивом герметично укупоривают кроненпробкой по ОСТ 10 167. Бочки и другие виды тары с пивом должны быть герметично укупорены с применением укупорочных материалов, разрешенных Министерством охраны здоровья Украины.

Бутылки с пивом маркируют путем наклеивания на каждую бутылку этикетки по ТУ У 18.295 с указанием: наименования продукции; наименования типа пива (светлое, полутемное, темное); вместимости, л; состава; энергетической ценности (ккал/100 г); содержания углеводов (г/100 г); даты изготовления (число, месяц, год); срока годности к употреблению или окончания срока годности к употреблению; условий хранения; обозначения настоящего стандарта; наименования предприятия-изготовителя или базы разлива (в случае разлива пива на базе), его адреса и товарного знака; содержания спирта, %; массовой доли сухих веществ в начальном сусле; знака соответствия (при наличии сертификата); надписи “Пастеризованное” — для пастеризованного пива.

Маркировка продукции штриховыми кодами осуществляется в соответствии с порядком, установленном Кабинетом Министров Украины, на этикетке и контрэтикетке. Допускается оформление бутылок контрэтикеткой и кольереткой с дополнительной информацией о пиве. Металлические банки маркируют путем нанесения на них краской информации согласно 3.3.7.

Бочки маркируют с указанием: вместимости, л; для алюминиевых бочек — номера бочки (первая цифра должна указывать квартал последнего измерения вместимости бочки, другая и третья — год этого измерения, а остальные — инвентаризационный номер бочки); для бочек из нержавеющей стали — инвентаризационного номера бочки. На каждую бочку наклеивают ярлык с информацией по 3.3.7 данного стандарта.

Бутылки с пивом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354 и другой нормативной документации, в ящики из гофрированного картона — по ГОСТ 9142, в ящики из полимерных материалов — по ДСТУ 3778 и в металлические ящики по ОСТ 10 107, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831.

Транспортная маркировка тары осуществляется по ГОСТ 14192. Пиво транспортируют всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов, действующих на соответствующем виде транспорта. При перевозке ящиков с бутылками пива в открытых автомашинах пиво должно быть защищено от действия света и мороза.

Пакетирование грузовых мест должно проводиться по ГОСТ 23285.

Оценка качества пива в предприятиях торговли

В основу международных стандартов заложены 8 принципов управления качеством, которые направлены на улучшение деятельности предприятия, а именно: ориентация на потребителя, лидерство, привлечение всех сотрудников, процессный подход, системный подход к менеджменту, постоянное усовершенствование, принятие решений на основе фактов, взаимовыгодное отношение с поставщиками.

Система ISO позволяет придерживаться главного принципа цивилизованного производства - „что экологично, то экономично”, ведь потребитель, который покупает продукцию, хочет быть уверен, что она является экологически чистой.

Знаменательным событием управления качеством и экологией на „Славутиче” стало получение 9 сентября 2003 года сертификатов международных стандартов ISO 9001-2000 (управление качеством продукции) и ISO 14001-1996 (экологическая безопасность предприятия и охрана окружающей среды). Добровольная инициатива коллектива по охране окружающей среды является пока что единственным примером среди предприятий пивоваренной области. Специалисты широко известной международной организации, которые проводили аудит, отметили высокий профессиональный уровень сотрудников "Славутича". По их мнению, разработанные на комбинате документация и программы в области качества и окружающей среды, которыми руководствуются как руководители, так и исполнительный персонал предприятия, направлены на максимальное удовлетворение потребителей качественной продукцией, сохранение окружающей среды и энергоресурсов. К таким документам относятся: первый уровень - политика в области качества, экологическая политика, цели компании, „Инструкция по ISO”; второй уровень - процедуры (документы по описанию процессов управления ISO), положение и инструкции, действие которых выходит за рамки одного подразделения; третий уровень - рабочие инструкции и другие документы; четвертый уровень - протоколы и записи, которые требуются ISO для подтверждения факта выполненных работ.

Получение сертификатов ISO стало еще одним подтверждениям того, что компания продолжает неуклонно развиваться, постоянно заботясь о качестве своей продукции. Введение в действие интегрированной системы управления на предприятии гарантирует постоянный анализ и усовершенствование всех процессов. „Славутич” един с обществом, поэтому в своей деятельности комбинат старается как можно лучше наладить как управленческие, так и производственные процессы.Изготовитель гарантирует соответствие пива требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту