Q = qpC - объем производства в стоимостном измерении,
pс - сопоставимая цена единицы продукции.
Этот метод является универсальным. Поскольку может быть применен на любом предприятии, а также на более высоких уровнях обобщения – на уровне отрасли, региона, экономики в целом. Проблема при вычислении данного индекса - сопоставимость цен, т.к. цены могут формироваться по-разному.
В каждом производственной единице учёт объёмов производства может вестись в разных единицах (натуральных, трудовых, стоимостных). Во избежание необходимости пересчёта производительности труда во всех подразделениях в показатели по какому-то одному методу, используют среднеарифметический из индивидуальных индекс производительности труда (индекс академика Струмилина):
, (22)
где iw - индивидуальный индекс производительности труда по каждому подразделению фирмы,
T1 - затраты труда в подразделениях в отчётном периоде, они являются весом в данной формуле.
Т.к. численность работников - универсальный показатель в данном случае, а также для расчета индекса необходимо знать не сам уровень производительности труда в каждом подразделении, а её индекс, то индекс Струмилина может быть вычислен даже в том случае, если в подразделениях, по которому он считается, применяются различные методы измерения производительности труда – трудовой, натуральный, стоимостной. Особенность этого индекса – зависимость от структуры затрат в отчетном периоде. При резких изменениях в затратах труда по отдельным производственным единицам в сравниваемых периодах результаты расчета сводных показателей производительности труда по предприятию в целом по стоимостному методу и по методу Струмилина могут существенно различаться из-за влияния структурных сдвигов в распределении персонала по отдельным производственным единицам.
Для оценки динамики производительности труда работников в сфере туристических услуг предлагается использовать комплексный показатель динамики эффективности труда, который означает уровень эффективности использования рабочей силы в этой отрасли (регионе) [20]. Он представляет собой среднегеометрическую величину произведения индексов производительности труда в стоимостной и натуральной оценке, исчисленных за один и тот же период:
, (23)
где КП - комплексный показатель динамики эффективности труда, %;
- индекс изменения производительности труда в стоимостной оценке, %;
- индекс изменения производительности труда в натуральном выражении, %.
Натуральный метод.
Достоинство этого метода - простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Используют натуральные и условно-натуральные показатели продукции. Они дают возможность определить уровень и динамику производительности труда по отдельным видам однородной продукции.
Натуральный метод наиболее точно соответствует содержанию категорий труда. Он отражает эффективность конкретного труда при производстве конкретных видов продукции.
Но он может применяться только на предприятиях, участках, производствах, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Такой метод применяется на предприятиях транспорта, в добывающей, обрабатывающей промышленности, при характеристике отдельных видов работ в строительстве, транспортном и сельском хозяйстве, при анализе выполнения норм выработки группами рабочих, выполняющих одинаковые операции.
При производстве разнородной продукции натуральные показатели не могут быть использованы для обобщения уровня и динамики производительности труда.
Если сравниваются предприятия, выпускающие одинаковую продукцию, различающиеся по полноте цикла производства, то натуральные показатели производительности труда оказываются несопоставимыми. Переход на выпуск одноименных изделий повышенного качества при одинаковом объеме производства не отражается в натуральных показателях производительности труда.
Расширение возможностей показателей производительности труда получается при использовании условно-натурального измерения продукции.
q
W = TW – выработка в нат.показателях
q – объем продукции в нат.показателях (т, кг, л)
Т – кол-во затраченного труда (чел/ч)
Натуральный индекс производительности труда будет выглядеть таким образом:
q1q0
Iнат. = T1 ÷ T0
Iнат – нат.индекс производительности труда
q0 – объем продукции в нат.показателях
баз.период
q1 – объем продукции в нат.показателях
отч.периода
Т0 – кол-во затраченного труда отч.период
Т1 – кол-во затраченного труда баз.периода
ИНДЕКСЫ ПРОИЗВОДСТВА ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (в процентах к предыдущему году)
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 | |
Обрабатывающие производства1) |
101,1 |
110,3 |
110,5 |
105,7 |
104,4 |
из них: | |||||
производство пищевых продуктов, |
107,2 |
106,9 |
104,4 |
104,4 |
105,4 |
включая напитки, и табака | |||||
текстильное и швейное производство |
97,5 |
101,2 |
96 |
98,5 |
107,3 |
производство кожи, изделий из кожи и |
111,4 |
111,5 |
99,4 |
97,3 |
116,7 |
производство обуви | |||||
целлюлозно-бумажное производство; |
104,1 |
107,8 |
105,1 |
101,1 |
106,4 |
издательская и полиграфическая | |||||
деятельность | |||||
производство машин и оборудования |
91,2 |
119 |
121,1 |
99,9 |
103,3 |