Продолжение таблицы 5
10 |
Собственный капитал |
Собственный капитал по сравнению с конкурентами больше примерно одинаков меньше | 8 - 10 4 - 7 1 - 3 |
11 |
Собственный оборотный капитал |
Наличие собственного оборотного капитала в достаточном количестве есть, но мало отсутствует или очень мало | 8 - 10 4 - 7 1 - 3 |
12 |
Организационная структура |
Организационная структура предприятия в целом отвечает целым и задачам предприятия не полностью отвечает целым и задачам предприятия практически устарела | 8 - 10 4 - 7 1 - 3 |
13 |
Творческий потенциал |
Творческий потенциал коллектива высокий средний низкий | 8 - 10 4 - 7 1 - 3 |
14 |
Уровень квалификации специалистов |
На предприятии работает постоянный состав высококвалифицированных специалистов специалисты высокого уровня, но их состав меняется высококвалифицированных специалистов мало | 8 - 10 4 - 7 1 - 3 |
Результат обработки анкет экспертов представлен в таблице 6. Определение итогового значения показателя (О) произведено на основе усреднения результатов, полученных в анкетах.
В графе 4 проставлен удельный вес (В) показателя в общей оценке ситуации в отрасли. Удельный вес выставлялся исходя из того, что сумма удельных весов равна единице. Сводный показатель «Внутренняя среда предприятия» рассчитываются как сумма оценок Р по всем критериям. При этом отсутствию слабых сторон соответствует значение Р, равное 10.
Таблица 6
Оценка внутренних сильных и слабых сторон предприятия
Показатель | Показа-тель (О) | Комментарии | В | Р = В´О |
1. Доля рынка предприятия и ее развитие | 7 |
Рыночная доля продукции предприятия постоянно растет. ООО «Чипита Санкт-Петербург» по сравнению с конкурентами работает на наибольшем количестве рынков | 0,1 | 0,7 |
2. Рентабельность реализации | 3 |
Рентабельность реализации продукции ООО «Чипита Санкт-Петербург» несколько ниже, чем у конкурентов за счет более высоких затрат | 0,1 | 0,3 |
3. Качество продукта | 8 |
Продукция отличается высоким качеством и надежностью. | 0,1 | 0,8 |
4. Маркетинговая и сбытовая политика | 6 |
Предприятие хорошо известно на рынке, имеет налаженные каналы сбыта | 0,07 | 0,42 |
5. Производствен-ные издержки | 5 |
Производственные издержки предприятия в среднем находятся на том же уровне, что и у конкурентов, однако в отчетном периоде зафиксирован их рост. | 0,06 | 0,3 |
6. Опыт работы на рынке | 8 |
Предприятие имеет многолетний опыт работы на рынке продовольственных товаров | 0,07 | 0,56 |
7. Инновационная способность и технические ноу хау предприятия | 2 |
Инновации на предприятии практически не осуществляются. Возможности для диверсификации минимальны. Предприятие имеет маленькие производственных площади | 0,08 | 0,16 |
8. Зависимость от поставщиков и надежность поставщиков | 8 |
Зависимость от поставщиков невелика, но с большинством поставщиков сырья ООО «Чипита Санкт-Петербург» имеет долгосрочные связи | 0,07 | 0,56 |
9. Возраст оборудования | 5 |
Замена изношенного оборудования происходит не достаточно регулярно. Степень износа оборудования на предприятии средняя | 0,07 | 0,35 |
10. Собственный капитал | 5 |
Доля собственного капитала превышает долю заемного | 0,05 | 0,25 |
11. Собственный оборотный капитал | 6 |
Предприятие имеет собственный оборотный капитал, но в небольшом количестве | 0,05 | 0,30 |
12. Организационная структура | 8 |
Организационная структура достаточно эффективная | 0,05 | 0,40 |
13. Творческий потенциал | 1 |
Новые продукты практически не запускаются в производство | 0,05 | 0,05 |
14. Уровень квалификации специалистов | 5 |
Предприятие имеет ряд высококвалифицированных специалистов, но среди специалистов среднего звена наблюдается большая текучесть | 0,08 | 0,4 |
Итог: | 1 | 5,55 |