На Учхозе ТГСХА используется 3-х ступенчатый цеховой линейно функциональный вид структуры управления. Структура управления учхоза дана в приложении. В основе линейно-функциональной системы лежит линейная система. В каждом звене руководства создают группы специалистов или функциональные службы, которые несут ответственность за правильность технологии, организации и оплаты труда. Линейный руководитель координирует предложение специалистов и функциональных служб и принимает окончательное решение, тем самым уровень качества руководства значительно возрастает.
В течение месяца заработная плата труда работникам производится:
А) для руководящих работников, специалистов, служащих, МОЛ, всех подразделений согласно штатному расписанию по должностным окладам;
Б) для рабочих занятых в отраслях растениеводства и животноводства по расценкам за центнер произведенной продукции, за выполненный объем работ;
В) для рабочих занятых в подсобных подразделениях за выполненный объем работ согласно тарифных ставок;
В пределах имеющейся средств хозяйство самостоятельно определяет выплаты надбавки к основной заработной плате:
1. Премиальная оплата
2. Оплата за непрерывный стаж работы в хозяйстве
3. Премиальная оплата по условиям соревнований
4. Премиальная оплата по итогам года, за перевыполнение плановых показателей, 13-я заработная плата.
5. Надбавка к заработной плате за работу со студентами
6. Вознаграждения ( до 50% от месячного должностного оклада)
7. Прочие надбавки к заработной плате
8. Прочие доплаты к заработной плате
Достаточная обеспеченность с.-х. предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения производства продукции и повышения эффективности производства
К трудовым ресурсам относиться та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли.
Для оценки обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами фактическое наличие работников, занятых в отраслях предприятия (по категориям и профессиям), сопоставляют с данными за прошлый период с плановыми, нормативными показателями необходимой потребности по всем категориям работающих, т.е. обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью.
Результаты расчетов предприятия показывают среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Как показывают данные таблицы 17 за анализируемый период наблюдаются следующие изменения в составе работников: количество постоянных работников снизилась на 1,8%. работников занятых в сельском хозяйстве сократилось на 1,6%.
В среднем наибольший удельный вес среди числа с/х работников занимают работники постоянные занятые в с/х 73,3%. В общем по предприятию количество работников сократилось на 1,8%.
Таблица 17.
Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами, чел.
Категории работников | Численность работников, чел. | |||
2002 | 2003 | 2004 | % отклонение | |
1. Рабочие постоянные | 155 | 165 | 162 | 98,2 |
2. Рабочие сезонные и временные | 26 | - | - | - |
3. Служащие, из них: | 27 | 26 | 25 | 96,2 |
Руководители | 11 | 11 | 10 | 90,9 |
Специалисты | 8 | 8 | 8 | 100 |
4. Всего работников, занятых в с.-х. производстве | 206 | 190 | 187 | 98,4 |
5. Работники подсобных предприятий и промыслов | 24 | 31 | 30 | 96,8 |
6. Работники жилищно-коммунального хозяйства | - | - | - | - |
7. Работники культурно-бытовых учреждений | - | - | - | - |
8. Работники торговли и общественного питания | 4 | 4 | 4 | 100 |
9. Работники, занятые на строительстве хозспособом | - | - | - | - |
10. Работники детских учреждений, учебных заведений | - | - | - | - |
11. Работники прочих видов деятельности | - | - | - | - |
Итого: | 244 | 225 | 221 | 98,2 |