Несмотря на то, что безработица увеличивается также в городах и рабочих поселках, значительная часть сельских юношей и девушек не желает получать аграрные профессии, поэтому среди работников сельскохозяйственных предприятий преобладают лица среднего и старшего возраста. Например, среди операторов доения коров в Тверской области в 1995г. 10,4% были в возрасте до 30 лет, 37,9% - от 31 до д40, 47,3% - от 41 до 55 и 4,4% - старше 55 лет.
Уменьшается доля молодых работников в составе кадров механизаторских профессий. С 1990 по 1995г.г. в Тверской области число трактористов-машинистов, трактористов и комбайнеров в возрасте до 30 лет уменьшилось на 2,1%, от 31 года до 40 лет – на 3,5%, а число лиц старших возрастов возросло на 5,6%. Особенно неблагоприятный возрастной состав работников, занятых обслуживанием машин и оборудования животноводческих ферм. Здесь преобладают лица от 50 лет и старше.
Одной из причин нежелания работать в сельском хозяйстве и оттока из этой области квалифицированной рабочей силы является непрестижность аграрного труда, что зависит от комплекса факторов производственного, технического, социального, экономического и организационного характера.
Расширенное воспроизводство рабочей силы требует значительных материальных затрат. Оно во многом зависит от экономических и социальных условий, складывающиеся в народном хозяйстве в целом и его отраслях. Необходимы расходы не только для поддержания нормальной жизнедеятельности рабочих, но и на содержание их семей, подготовку отвечающих требованиям научно-технического прогресса рабочих кадров массовых профессий, подготовку и повышение квалификации. Кроме этих затрат необходимы определенные средства на удовлетворение культурных запросов, медицинское и другое обслуживание населения.
Для эффективного управления организацией необходимо, чтобы ее структура соответствовала целям и задачам деятельности предприятия и была приспособлена к ним. Организационная структура создает некоторый каркас, который является основой для формирования отдельных административных функций. Структура выявляет и устанавливает взаимоотношения сотрудников внутри организации.
Структура организации определяет также структуру подцелей, которая служит критерием выбора при подготовке решений в различных частях организации. Она устанавливает ответственность подразделений организации за тщательное исследование отдельных элементов внешнего окружения и за передачу к соответствующим точкам информации о событиях, требующих особого внимания.
Анализ организационных структур - одно из ключевых понятий теории организации, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий во исполнение определённых целей. В рамках этой системы протекает весь управленческий процесс, в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Система организационных структур управления организации построена для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое уделяют ей руководители организаций и специалисты, с целью непрерывного совершенствования, развития как системы в целом, так и её отдельных составляющих. Очевидно, что изучение и совершенствование системы управления, как в рамках отдельной организации, так и государства, общества в целом способствует скорейшему достижению поставленных целей и задач.
Организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, то есть максимальной степени учитывать достижение науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других факторов производства с целью получения лучших экономических результатов во всех отраслях производства.
Достаточная обеспеченность с.-х. предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения производства продукции и повышения эффективности производства.
Структура учебно-опытного хозяйства ТГСХА представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность, на основе кооперации и разделения труда.
В качестве звеньев организационной структуры основного производства выступают производственные подразделения: отделения, производственные участки, цеха, бригада, ферма, звенья. Кроме того, в хозяйствах имеются подразделения вспомогательного, обслуживающего и подсобного производств, ремонтные мастерские, авто гараж, складские помещения, нефтехозяйства, ЖКХ.
В состав нашего хозяйства входят 4 отделения: дойные коровы сосредоточены на 2-х фермах, на центральном отделении и на отделении №2 – Утяшево. На рошенской ферме выращивают телят 4-х, 6-и месяцев. Ремонтных телок и нетелей содержат в утяшево и рошино. На Плехановском отделении находится откормочное поголовье КРС. Свиноводческая ферма расположена на центральном отделении. Поголовье лошадей размещено на всех подразделениях в зависимости потребления производства и населения в гужевом транспорте.
На Учхозе находится центральное отделение, в его состав входят 6 ферм КРС, разных половозрелых групп, одна свиноводческая ферма, конюшня. На территории хозяйства имеются вспомогательные помещения: элеватор, 2 сено склада, силосная и сенажная яма, зернодробилка в складе №1, гараж.
Для работников обслуживающего персонала имеются дом животновода, 2-е столовые, клуб.
Отношение человека к труду, его поведение в процессе труда, производства и реализации продукции во многом зависят от того, как организованно материальное стимулирование.
Условия оплаты труда работников регламентированы, формы и системы оплаты труда зависят от характера выполняемой работы, и того является эта работа сезонной или постоянной. Все эти аспекты описаны в «Положении об оплате труда, премиальной и натуральной оплате труда рабочих, руководителей, специалистов и служащих учебно-опытного хозяйства Тюменской сельхозакодемии»
Под управлением любой системы понимается процесс воздействия на нее для поддержания в определенном состоянии или перевода в новое состояние в соответствии с присущими этой системе объективными законами и рентабельностью, направленной на достижение поставленной цели.
Цель управления – удовлетворение растущих потребностей трудящихся путем развития и совершенствования производства и повышения его эффективности.
Структура управления – совокупность звеньев и отдельных работников управления, порядок их сопочененности и взаимосвязи.
Структура управления предприятия по вертикале расчленяется по ступени, а по горизонтали на звенья. Исходя из числа ступеней, выделяют 2-х, 3-х, 4-х ступенчатую и комбинированную структуру управления на сельскохозяйственных предприятиях. Ступень управления отражают порядок подчинения от низшего звена к высшему.