На основании данных выполним расчет с помощью абсолютных разниц.
Изменение производительности труда = 234,2-233,6= 0,6 тыс. руб.
Изменение производительности труда за счёт:
а) количества отработанных дней в течение года 1 работником
(249-278) 8,0104,9=-24336,8
б) продолжительности рабочего дня 249(8,6-8,0) 104,9=15672,06
в) часовой производительности труда 2498,6(234,2-104,9)= 276883,02
Проверка: -24336,8+15672,06+276883,02=268218,28
По данным расчетов производительность труда, увеличилась на 0,6 тыс. руб. (3%), за счёт увеличения продолжительности рабочего дня на 0,8ч. (7,5%). Количество отработанных человеко-дней одним работником меньше на 29 дней. Увеличение часовой производительности труда повлияло на общий рост производительности труда на 276883,02 руб.
Таблица 22.
Влияние факторов на изменение производительности труда.
Показатели | год | Отклонение от плана (+;-) | 2004г. % факт к плану | ||||||||
2002 | 2003 | 2004 | |||||||||
факт | план | факт | план | факт | план | ||||||
1. Производство валовой продукции с.-х. на 1-го работника, тыс.руб. | 148,3 | 138,4 | 211,5 | 187,2 | 234,2 | 233,6 | +0,6 | 100,3 | |||
2. Отработано за год всего: | |||||||||||
тыс. чел.-дней | 61 | 76 | 56 | 72 | 55 | 64 | -9 | 85,9 | |||
тыс. чел.-ч. | 535 | 609 | 480 | 576 | 475 | 512 | -37 | 92,8 | |||
3. Отработанно за год 1 работником, чел.-д. | 250 |
277 | 249 | 284 | 249 | 278 | -29 | 89,6 | |||
4.Продолжительность рабочего дня, ч | 8,8 |
8,0 | 8,6 | 8,2 | 8,6 | 8,0 | +0,8 | 107,5 | |||
5. Произведено валовой продукции сельского хозяйства за 1 чел.-ч., руб. | 67,6 |
54,1 | 99,1 | 83,8 | 234,2 | 104,9 | +129,3 | 223,2 | |||
С помощью способа цепных подстановок проведем расчет влияния основных факторов на изменение уровня затрат труда на производство единицы продукции – трудоемкость.
Затраты труда на производство единицы продукции зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы:
1. Природно-климатические, биологические, агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивность животных
2. Организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1га посева или содержание 1 головы животных
Таблица 23.
Анализ использования рабочей силы по отраслям и профессиям.
Виды продукции | Затраты труда на 1 га (1 гол), чел.-ч. | Урожайность (продуктивность) ц/га (кг/гол) | Трудоемкость, чел.-ч. | Общее отклонение (+;-) |
В т.ч. за счет | ||||||
Технологии, механизации, организации труда и т.д. | Урожайности, (продуктивности) | ||||||||||
план | факт | план | факт | план | факт | условно | |||||
Зерно | 7,82 | 7,5 | 30 | 33,0 | 0,26 | 0,2 | 0,24 | -0,03 | -0,01 | -0,02 | |
Молоко | 159 | 157 | 54 | 58 | 2,94 | 2,7 | 2,74 | -0,23 | -0,03 | -0,2 |