…Швейцарская сторона заявила, что самой приемлемой перспективой для «Swiss utilities» будет доставка отработавшего ядерного топлива на территорию РФ для переработки на невозвратной основе…
Помимо данного предложения швейцарская сторона сообщила, что ожидается возврат в Швейцарию в 1999-2010 гг. приблизительно 550 кубометров высокорадиоактивных отходов. Швейцарская сторона предложила рассмотреть возможность приема данных отходов для окончательного размещения на территории РФ…
Российская сторона отметила, что финансовые условия будущих коммерческих договоров с Швейцарией, предложенные «Swiss utilities», в том числе окончательное размещение отходов на территории РФ, должны быть обоснованы надлежащим образом. По мнению российской стороны, цены на данные услуги должны быть выше.
Стороны также пришли к пониманию того, что текущие и будущие переговоры должны быть строго конфиденциальны, это также относится к самому факту данных переговоров и к предварительным соглашениям, достигнутым обеими сторонами.
Список участников:
Н. Егоров – Минатом РФ
Б. Некипелов – Минатом РФ
А. Лебедев – АО «Техснабэкспорт»
П. Плицын - АО «Техснабэкспорт»
Др. Мадель - «Interexco» GmbH
Др. Хооп – «EGL»
Х. Бэй – «NOK»
Ф. Гельгер - «EGL»
Комментарий авторов
Ввоз радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива, в соответствии с действующим законодательством, незаконен.
Из Указа президента РФ «О государственной поддержке структурной перестройки и конверсии атомной промышленности в г. Железногорске Красноярского края» (в ред. от 20.04.1995, № 389, опубликован в «Российской газете», № 83 от 27.04.1995 [35])
2. Разрешить горно-химическому комбинату принимать с целью последующей переработки отработавшее ядерное топливо с зарубежных атомных электростанций, построенных по проектам других стран, с последующим возвратом поставщикам отработавшего топлива радиоактивных отходов и продуктов переработки.
Комментарий авторов
Решением Верховного суда РФ от 04.04.96 по делу ГКПИ 96-18 незаконный пункт этого Указа был отменен. На период принятия Указа ввоз ОЯТ из-за рубежа даже для технологического хранения был запрещен.
5.2. Незаконное обращение с радиоактивными отходами внутри России
Из письма начальника Госатомнадзора Ю.Г. Вишневского министру по атомной энергии РФ А.Ю. Румянцеву № 7-35/518 от 31.05.02 [19].
…Продолжение сброса жидких радиоактивных отходов в поверхностные водоемы без наличия лицензий Госатомнадзора России и отсутствие необходимых установок по обработке и отверждению радиоактивных отходов (печь остекловывания неудовлетворительно проходит этап испытаний) являются подтверждением невозможности приема зарубежного ОЯТ для переработки без существенной модернизации завода РТ-1…
Из статьи «Маяк» больше не светится», «Коммерсант», 11 января 2003 г. [66]
ФГУП ПО «Маяк», единственное в России предприятие по переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ), объявило об остановке работы с ОЯТ с 1 января. Срок действия лицензии «Маяка» на переработку ОЯТ закончился, и Госатомнадзор пока не продлевает лицензию по экологическим соображениям. Это может создать проблемы для атомной индустрии России.
По словам генерального директора ФГУП ПО «Маяк» Виталия Садовникова, Госатомнадзор России отказался продлевать лицензию радиохимического производства «Маяка» (так называемого «завода 235»), срок действия которой истек 31 декабря 2002 г., потому что «Маяк» в нарушение статьи 51 федерального закона «Об охране окружающей среды» продолжает сбрасывать средне- и низкоактивные отходы в открытые водоемы.
Физическая защита ядерных объектов находится в критическом состоянии. Это связано как с недофинансированием, так и игнорированием руководством Минатома проблемы, связанной с физической охраной ядерных объектов, что приводит к планированию их строительства и транспортировки ядерных материалов вблизи очагов военной напряженности.
Письмо прокуратуры Красноярского края директору по кампаниям ОМННО «Совет Гринпис» от 26.03.02 №23-29602 [36].
Прокуратурой Красноярского края рассмотрено Ваше обращение об отсутствии охраны хранилища отработавшего ядерного топлива на горно-химическом комбинате в г. Железногорске.
…Проверка показала, что в системе физической защиты объектов изотопно-химического завода ГХГ имеются определенные недостатки. С целью их устранения и недопущения попыток проникновения впредь, генеральным директором ГХК издан приказ № 391 от 14.03.02, предусматривающий введение мероприятий по усилению охраны периметра локальной зоны комплекса зданий хранилища отработанного ядерного топлива.
Начальник отдела по надзору за исполнением
законов на транспорте и в таможенных органах
старший советник юстиции В.Д. Прошкин
Комментарий авторов
Заключение Красноярской прокураторы появилось в результате скандального факта, когда депутату Государственной Думы С.С. Митрохину вместе со съемочной группой и представителем Гринпис России в начале февраля 2002 г. удалось беспрепятственно проникнуть на территорию хранилища отработавшего ядерного топлива. Момент прохождения был зафиксирован документально. По итогам проверки депутатом С.С. Митрохиным президенту РФ В.В. Путину было передано заключение о состоянии физической защиты ядерного объекта и возможных сценариях его захвата террористической группой.
Из статьи Е. Латышева «Проверки на дорогах. Как минировать «особо охраняемые» объекты Минатома», «Новые известия», 25 декабря 2002 г. [65]
Очередной «ядерный» скандал приключился неподалеку от Красноярска. Все старания руководства Железногорского горно-химического комбината удержать «сор» внутри колючей проволоки, опоясывающей закрытый город, оказались тщетными… Первое взрывное устройство, точнее - искусно и профессионально изготовленный муляж, был обнаружен в начале декабря на железнодорожной ветке, принадлежащей стратегическому предприятию. По этой дороге поезда гонят от Трансиба до Железногорска вагоны с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и кое-что еще - не менее опасное и секретное. На ГХК вздрогнули, но скандал «для внутреннего пользования» поначалу удалось замять. Однако, уже через неделю еще один муляж обнаружился в святая святых - возле одного из хранилищ ОЯТ . Теперь уже известно, что второй муляж подбросили на территорию секретного объекта сотрудники управления ФСБ по Красноярскому краю, находившиеся под впечатлением трагических событий в Москве. Что касается первой «бомбы», то, скорее всего, и она была произведена и заложена чекистами, проводившими проверку, но почему-то ответственности за нее они пока не взяли. Самое любопытное в этой истории, что «террористы» из ФСБ для проникновения на засекреченный объект не использовали ни служебных удостоверений, ни других разрешительных документов. Группа людей в камуфляже просто и беспрепятственно вошла на территорию комбината, не особо прячась, добралась до хранилища отработавшего ядерного топлива, заложила «бомбу» и вернулась обратно .