Из статьи С.В. Харитонова «Человеческий фактор и безопасность Ленинградской АЭС», опубликовано в бюллетене «Балтийский регион – наша общая среда обитания», № 3-4, осень 1995 г. [55]
Почти у половины работников, занятых на особо опасных участках работы, снижен уровень функциональных возможностей организма. У 3% оперативного персонала станции нарушена психическая адаптация, у 10% из них сформированы психосоматические заболевания. Каждый четвертый работник станции стоит на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний и столько же нуждается в санитарно-курортном лечении. 70% больных, проходящие лечение в оздоровительном комплексе ЛАЭС, страдают психосоматическими заболеваниями.
Постоянные стрессы на работе выливаются в конфликты прямо на рабочих местах. Иногда это приобретает опасные формы. Например, лаборантка химцеха в результате одного из таких конфликтов пыталась покончить с собой прямо на рабочем месте. Часто ссоры, иногда переходящие в драки, возникают при получении заработной платы. В такие дни можно наблюдать как работники станции при попустительстве руководства в массовом порядке покидают место работы и часами стоят в очереди за получением денег. И это происходит в рабочее время!
Видимо, как следствие постоянной внутренней напряженности на ЛАЭС широко распространено бытовое пьянство. Если провести после какого-нибудь праздника массовую проверку на алкоголь у работников станции, заступивших на смену, то результат будет неутешительный.
Из комплексного доклада о состоянии окружающей среды ЗАТО г. Озерска за 1999 г., раздел «Санитарно-гигиенический анализ состояния здоровья населения». Опубликован на интернет-сайте http://www.ozersk.ru/city/ecology/2000/ [56]
Из расчетных данных следует, что тенденции демографического развития г. Озерска близки к стационарному типу с некоторым уклоном к регрессивному. Вместе с тем, нарастает вероятность проявления соматико-стохастических эффектов в виде злокачественных новообразований и генетических эффектов у подрастающего поколения за счет накопления дозовых нагрузок и, возможно, за счет воздействия выбросов и сбросов ПО «Маяк».
Заболеваемость злокачественными новообразованиями в 1997 г. (на 100 000 человек).
Локализация Озерск Россия
Заболеваемость 338,5 294,3
Из автореферата диссертации Л.В. Посисеевой «Новые плацентарные белки в оценке нормальной и нарушенной репродукции человека». УДК: 618.179+616-07:616-003.265.263-07. М., 1991 [57].
Низкий уровень белка в эякуляте чаще отмечался у мужчин, служивших в особых родах войск или работавших на вредных производствах, по программе Чернобыля (68,7%), имеющих хроническую экстрагенетальную патологию (79,3%), а также варикоцеле (83,3%), по сравнению с мужчинами, у которых отсутствовали эти факторы.
Из статьи И.В. Орадовской «Иммунологический мониторинг контингента лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Итоги 10-летнего наблюдения. Концепция радиогенного иммунологического синдрома». Опубликовано в: «Последствия Чернобыльской катастрофы: здоровье человека», Центр экологической политики России, Научный совет по радиобиологии РАН, М., 1996 [58].
Таблица 7. Динамика частоты встречаемости клинических проявлений иммунной недостаточности и других хронических заболеваний среди наблюдаемого контингента лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
№ Заболевания Частота (%)
Весь
обследован- г. Сосновый Бор*
ный контин-
гент
1987-88 гг. 1993 г. 1994 г.
Клинические признаки ИН 24,0 26,76 32,36
1. Частые ОРВИ, в том числе
в сочетании с герпесом 11,44 11,37 17,86
2. Хронические повторные
бронхиты, пневмония 3,46 4,01 3,86
3. Хронические ларингиты,
трахеиты, фарингиты 6,67 9,03 9,17
4. Бактериальные инфекции
кожи 2,42 2,34
5. Болевой мышечно-
суставный синдром 8,07 15,38 22,7
6. Сердечно-сосудистые
заболевания 6,83 90,3 11,11
7. Вегето-сосудистая дистония 8,23 12,38 35,36
10. Заболевания желудочно-
кишечного тракта 14,41 20,72 28,01
11. Пролиферативные процессы
(доброкачественные опухоли,
состояния после удаления
злокачественных опухолей) - 3,34 12,56
12. Хронические заболевания,
не являющиеся
клиническими
проявлениями иммунной
недостаточности 31,96 - 63,76
· В г. Сосновый Бор Ленинградской области наиболее многочисленная группа наблюдаемых нами ликвидаторов (n>300)
Клинические проявления иммунной недостаточности выявляются у 1/3 обследованных.
9.4. Состояние здоровья населения, проживающего вблизи ядерных объектов
Из доклада Уральского НПЦ радиационной медицины Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России «Муслюмово: итоги 50-летнего наблюдения» Челябинск, 2001, опубликовано на интернет-странице ОМННО «Совет Гринпис» [59].
Другими направлениями научных исследований в настоящее время являются разработка подходов по индивидуализации риска отдаленных эффектов на основе анализа состояния здоровья облученных людей и их потомков, индикация и биодозиметрия хронического радиационного воздействия; разработка методов диагностики и профилактики отдаленных пострадиационных эффектов; уточнение доз облучения населения на основе усовершенствования дозиметрической системы; изучение закономерностей формирования радиационной обстановки и поступления радионуклидов в организм людей с продуктами питания…
В настоящее время жители с. Муслюмово входят в уникальную когорту, объединяющую всех жителей прибрежных сел реки Теча, подвергшихся хроническому радиационному воздействию (оригинальная и расширенная когорты реки Теча). Данная когорта в настоящее время представляет собой мировое значение для оценки величин риска канцерогенных (рак и лейкоз) и генетических последствий хронического облучения человека. Результаты наблюдений за членами когорты могут лечь в основу новых оценок пределов доз хронического облучения населения и персонала.
Комментарий авторов
Проблема здоровья населения Муслюмово Челябинской области, проживающего вблизи ПО «Маяк», признана. Более того, этим выводом фактически подтверждается, что над жителями Муслюмово и в настоящее время проводится медицинский эксперимент.
Заключение
В последние годы в стране обсуждается вопрос о том, что Россия не сможет обойтись без атомной энергии и существуют все возможности (технические, финансовые социальные) для активного наращивания потенциала ядерной отрасли.
Приведенные документы – далеко не полный перечень материалов, раскрывающих реальную картину положения дел в ядерном комплексе. Они убедительно свидетельствуют о том, что атомная отрасль находится в состоянии глубокого системного кризиса.
Главный элемент этого кризиса - человеческий фактор. Коммерциализация отрасли и ее закрытость усиливают и способствуют его нарастанию. Атомщики не допускают к участию в обсуждении проблем безопасности представителей научных сообществ и прежде всего психологов, экологов, социологов. Они всячески скрывают информацию о самом уязвимом в отрасли - человеческом факторе. До сегодняшнего дня на первое место в обеспечении безопасности ставились технические проблемы, отодвигая на задний план социальные, психологические, медицинские и экологические аспекты. Однако именно учет этих факторов может вскрыть банкротство мировой ядерной энергетики. В результате облучения здоровье сотрудников Минатома быстро ухудшается. Социальные проблемы закрытых городов: хронический алкоголизм среди работников, растущая преступность, некомпетентность руководства - дают неблагоприятный прогноз качества трудовых ресурсов, обслуживающих ядерные объекты. Вывод, к которому приводят цитируемые документы, очевиден: Минатом не готов обеспечить требуемый уровень безопасности.