Идея самоуправления трудовых коллективов связана с необходимостью демократизировать систему управления производственным процессом на предприятии. Пока трудовой коллектив не имеет достаточных полномочий собственника, он лишь выступает в роли хозяина, не будучи им реально. И он не станет им, пока не будут аннулированы все акты, которые закрепляют отчуждение работника от средств производства.
В реальной жизни трудового коллектива различные способы воздействия по-разному влияют на индивида. Этим обусловливается необходимость применения в процессе руководства трудовым коллективом одновременно различных методов воздействия. В практике нет четких границ между ними, например, пользуясь административно - распорядительными методами воздействия на коллектив или отдельных его членов, руководитель учитывает требования экономических законов, трудового и хозяйственного права и т.д.
Наибольшее воздействие на отношение человека и коллектива к труду оказывают экономические методы руководства.
Административно - распорядительные методы используются для решения тех же задач, которые решаются преимущественно экономическими методами, но в отличие от последних не дают исполнителю альтернативы в выборе средств исполнения решений. Они осуществляются в форме приказов, указаний, распоряжений в устном или письменном виде, издаваемых вышестоящим руководящим органом или руководителем по отношению к нижестоящему, исполнителю.
Социально-психологические методы руководства основаны на использовании руководителем приемов и способов воздействия на отдельных работников или коллектив в целом, вытекающих из знания им психологии человека вообще, специфических черт и особенностей психологии отдельных работников в частности. Задача руководителя состоит в том, чтобы использовать эти знания для создания в коллективе таких отношений, которые позволяют подчиненным любое его распоряжение воспринимать как обоснованное, справедливое и соответствующее общественным нормам.
Постановка проблемы о трансформации деятельности трудового коллектива не случайна. В процессе становления рыночных отношений происходят сложные, противоречивые изменения в трудовом коллективе как экономическом явлении. В деятельности трудового коллектива появляются новые функции, отвечающие природе рыночных отношений. Этому способствует развитие многоукладное™ экономике вследствие разгосударствления и приватизации собственности, развитие экономической самостоятельности регионов и предприятий. Происходят изменения в стимулировании, организационной структуре, управлении трудовых коллективов. Сами трудовые коллективы начинают воздействовать на трансформирование социально-экономической структуры. Преобразовывать хозяйственную деятельность в ходе экономических реформ.
Трудовые коллективы, встав на путь кардинальных изменений в социально-экономических отношениях призваны активизировать свою деятельность, формировать хозяйское отношение к результатам своей деятельности, к повышению эффективности производства.
Понятие "трудовой коллектив" обычно связано с характеристикой некоторого объединения людей. Перевод с латинского дает следующие значения слову "коллектив": собирательный, собранный вместе, собрание людей. Любое собрание людей можно охарактеризовать множеством признаков: количеством людей, временем существования, степенью формализованности межличностных отношений, уровнем контактов и пр. [с.260].
Необходимо особо отметить, что в результате идущих в России социально-экономических и общественно-политических преобразований изменились и прежние коллективы. Это нашло отражение и в теории, заметившей, что старые советские коллективы либо разрушены, либо пришли в состояние, которое за неимением лучшего термина обозначают как "постколлектив" (О. Хархордин): "связи, превращавшие малую контактную группу в коллектив, сильно ослаблены. Цель существования коллектива, которую прежде навязывали органы государственного управления, исчезла, и коллективообразующие механизмы переориентированы на совместное выживание группы как коллектива". [4, с.27].
Отсюда и новое представление о трудовом коллективе как средней социальной группе, объединяющей людей, занятых решением конкретных задач, основанной на общности целей, принципов сотрудничества, сочетании индивидуальных и групповых интересов. Таким образом, понятие коллектива в постсоветском обществе изменилось, прежде всего за счет его деидеологизации.
Трудовой коллектив является основной ячейкой общества, которая объединяет всех работников предприятия, учреждения, организации для достижения определенной конкретной цели их совместной трудовой деятельности.
Все трудовые коллективы имеют общие свойства:
наличие общей цели, единство интересов членов трудового коллектива;
организационная оформленность в рамках социального института;
общественно-политическая значимость деятельности;
отношения товарищеского сотрудничества и взаимопомощи;
социально-психологическая общность членов коллектива;
управляемость;
наличие четко обозначенной структуры взаимодействий и определенного круга обязанностей, прав и задач. [18, стр54]
Одним из удачных современных определений, на наш взгляд, является следующее: "коллектив - вид социальной группы, характеризующийся благоприятным психологическим климатом и целевой интеграцией деятельности" [5, с.112].
Весьма важными факторами в формировании и функционировании стабильного трудового коллектива являются технологические условия, определяющие характер труда - коллективный или индивидуальный; организацию и форму оплаты труда - индивидуальная или коллективная, повременная или сдельная; стиль и методы руководства в коллективе; наличие широкого круга межличностных связей или замкнутость коллектива. [7, стр85]
В обществе трудовые коллективы являются составными элементами экономической, социальной и политической системы. Они объединяют работников, занятых как в сфере материального, так и в сфере нематериального производства.
Трудовой коллектив - это социальная общность, в которой люди осуществляют взаимную поддержку друг другу при достижении общих целей и несут коллективную ответственность за их достижение. Количество людей в коллективе может быть различным (оно в значительной степени зависит от размеров самого предприятия), но наиболее оптимальное количество сотрудников, находящихся в одном помещении, - это 5-7 человек. [14. с.32],
Современные авторы выделяют ряд последовательных этапов развития через которые обычно постепенно происходит формирование трудового коллектива:
Притирка - на первый взгляд группа выглядит деловой и организованной, но фактическое отсутствие коллективной творческой работы.
Ближний бой и переворот - через некоторое время в группе образуются группировки, выражаются разногласия, выходят наружу сильные и слабые стороны членов группы, происходит борьба за лидерство, определение лидера, личных взаимоотношений, попытки достичь согласия и взаимопонимания.