82,1% работников утверждают, что в организации не возникает конфликтов с коллегами, 93,4% работников утверждают, что конфликтов не возникает и с руководителями.
Закономерным следствием этих позиций является следующее:
в организации:
60,6% работников оценивают социально-психологический микроклимат как официально-деловой
20% - как дружественно-деловой
в подразделениях:
14,5% работников оценивают социально-психологический микроклимат как официально-деловой
76,9% - как дружественно-деловой
Характеристика "напряженный и нервозный" встречается в организации чаще - 14,5% работников, чем в подразделениях - 3,2% работников. В целом условия труда в "СЗГИ" способствуют рабочему процессу - 26% работников гордятся этим (31,3% молодых специалистов).
Стимулы:
1. признание достижений - ключевой критерий.
На вопрос чем вы гордитесь больше всего, работая в "СЗГИ", вариант "одобрением, признанием своей работы" выбрало 12,8% работников в целом по "СЗГИ". Примечательно, что работники конструкторского отделения, занятые обеспечением конструкторской деятельности, называли этот критерий чаще, чем в других подразделениях, - 28% работников. А вот среди работников управления закупок/ продаж/ маркетинга никто не выбрал этого варианта (0% работников). Стимул "признание достижений" функционирует не в полную силу.
- служебный рост.
Перспективой служебного роста удовлетворены 39,2% работников по "СЗГИ" в целом, а не удовлетворены (оценка "плохо") - 31,1% работников. В исследовании этот вопрос вызвал наибольшее затруднение - 29,7% работников.
- степень информированности.
53% работников по "СЗГИ" в целом и 63% молодых специалистов владеют недостаточной информацией, касающейся работы. Только 37% молодых специалистов владеют всей информацией против 43,9% по "СЗГИ" в целом. Самые информированные работники - 76,2% находятся в управлении закупок/ продаж/ маркетинга.
"Степень информированности" не стимулирует трудовую деятельность, но уровень осведомленности сказывается на отношении работника к своему труду и значительно усугубляет сложность процесса мотивации.
На удовлетворенность работой влияют:
2. уровень жизни.
Сотрудники "СЗГИ" в целом оценивают свою жизнь удовлетворительно - 64,1%, хорошо - 27,3%, плохо - 1,8%.
Таблица 9
№ |
Критерии |
Хорошо, % |
Удовлетворительно, % |
Плохо, % |
1 |
Питание |
49,8 |
47,1 |
2,2 |
2 |
Одежда |
13,3 |
71,1 |
11,5 |
3 |
Жилищные условия |
27,7 |
47,7 |
21,4 |
4 |
Семейная ситуация |
55,6 |
33,6 |
5,4 |
5 |
Материальное положение семьи |
10,8 |
67,6 |
16,2 |
6 |
Жизнь в целом |
27,3 |
64,1 |
1,8 |
3. неформальная жизнь.
82,1% работников характеризуют жизнь в "СЗГИ" "обычной, как в любой другой организации".55,8% молодых специалистов считают также, но высок процент характеристики "серая, скучная" - 25,6% молодых специалистов. Не удивительно, что более активно готовы участвовать в досуговых мероприятиях именно они - 75%, против 41% работников в целом по "СЗГИ".
Рейтинг мероприятий, которые следует проводить в ""СЗГИ".
Таблица 10
№ |
Мероприятия |
молодых специалистов, % |
в целом по "СЗГИ", % |
1 |
информирование персонала о деятельности "СЗГИ" через сеть, информационные стенды и т.п. |
3,5 |
3,025 |
2 |
совместное посещение бассейна |
2,8 |
1,65 |
3 |
информационные собрания |
2,7 |
2,42 |
4 |
обучающие семинары |
2,5 |
1,925 |
5 |
корпоративные праздники |
2,4 |
1,39 |
6 |
конференции по обмену опытом с коллегами |
2,3 |
1,42 |
7 |
спортивные соревнования |
1,9 |
1,88 |
8 |
неформальные встречи - клуб интересов |
1,9 |
0995 |
9 |
выезды на природу |
1,4 |
1,365 |
10 |
конкурсы профессионального мастерства |
1,4 |
0,885 |
Выводы:
Доминирующий мотив в системе мотивации промышленного предприятия "СЗГИ" профессионализм. Работники довольны возможностями профессионального совершенствования, интересной работой. Эффективность работы мотиватора очень высока, что укрепляет стабильность трудового коллектива. Рекомендации: поддержание уровня эффективности и чувствительности к социальным изменениям. Для усиления позиций можно направлять работников на курсы по повышению квалификации, для руководителей были бы актуальны курсы по выработке стрессоустойчивости.