5. Затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов приро-доохранного назначения (в том числе расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов, расходы на захоронение экологически опасных отходов, расходы на приобретение услуг сторонних организаций по приёму, хранению и уничтожению экологически опасных отходов, очистке сточных вод, платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ в природную среду и другие аналогичные расходы);
6. На приобретение топлива, воды и энергии, расходуемого на техно-логические цели, выработку всех видов энергии, отопление зданий. Данные расходы рассчитываются исходя из утверждённых норм;
7. Потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли и др.;
Стоимость материальных ресурсов, отражаемая по данному элементу, формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость), наценок и надбавок, комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим организациям, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями.
Расходы на оплату труда включают в себя:
1. Затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии за производственные результаты, сти-мулирующие и компенсирующие выплаты в пределах норм, установленных законодательством, компенсации женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате работников, занятых основной деятельностью.
Отчисления на социальные нужды отчисляются по установленным законодательствам нормам от фонда оплаты труда в органы государственного социального страхования, пенсионного фонда, государственного медицинского страхования.
К амортизации основных фондов относятся все амортизационные отчисления по основным средствам за отчётный период. Амортизируемым признаётся имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности и используются им для извлечения дохода, и стоимость которых погашается путём начисления амортизации.
Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества методом, утверждённым учётной политикой ТПП. Стоимость скважин погашается в течение 15 лет независимо от того, эксплуатируется скважина или нет. При планировании амортизационных отчислений расчёт ведут отдельно по группам скважин в зависимости от срока их эксплуатации.
Прочие затраты – это налоги и сборы в установленном порядке, износ нематериальных активов, командировочные расходы, представительские расходы, расходы на рекламу, расходы на подготовку кадров, расходы на содержание транспорта и другие.
Классификация затрат по экономическим элементам служит для определения заданий по снижению себестоимости продукции, расчёта потребностей в оборотных средствах, расчёта сметы затрат, а также для экономического обоснования инвестиций.
Наряду с группировкой затрат по экономическим элементам затраты на производство планируются и учитываются по статьям расходов (статьям калькуляции). Эта группировка дает возможность видеть затраты по их месту и назначению, знать, во что обходится предприятию производство и реализация отдельных видов продукции. Планирование и учёт себестоимости по статьям расходов необходимы для того, чтобы определить, под влиянием каких факторов сформировался данный уровень.
Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются по статьям калькуляции. Основными положениями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции в следующем виде (формулы расчета предоставлены в пункте 2.2):
1. Расходы на энергию по извлечению нефти;
2. Расходы по искусственному воздействию на пласт;
3. Заработная плата производственных рабочих;
4. Отчисления на социальное страхование;
5. Амортизация;
6. Расходы по сбору и транспортировке нефти и газа;
7. Расходы по технологической подготовке нефти;
8. Расходы на содержание и эксплуатацию;
9. Цеховые расходы;
10.Общепроизводственные расходы.
Сумма затрат по перечисленным выше статьям образует производственную себестоимость валовой добычи нефти и газа. Производственная себестоимость товарной продукции определяют путём вычисления из себестоимости валовой добычи затрат на нефть и газ, используемых на собственные нужды.
Основные итоги плановых расходов, приведённых в плановой калькуляции, переносят в сводную смету затрат предприятия.
При планировании работы структурных подразделений определяются объёмы продукции, работ и услуг, затраты на производство, себестоимость и распределение по потребителям на основании заявок от других структурных подразделений. Расходы структурных подразделений относятся на соответствующие статьи затрат основного производства добычи нефти и газа в следующем порядке:
1.Услуги ЦБПО по капитальному и текущему ремонту нефтепромыслового оборудования полностью включаются в статью «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования»; по цеху поддержания пластового давления – на основное производство добычи нефти по статье «Расходы по искусственному воздействию на пласт».
2.Услуги Урайэнергонефть по производству электроснабжения – на основное производство добычи нефти по статье «Расходы на энергию по извлечению нефти», а также на отпуск электроэнергии непромышленным и сторонним организациям.
3.Услуги Управления ремонта скважин – на основное производство добычи нефти и газа по статье «Расходы на содержание и эксплуатацию скважин и оборудования».
4.Расходы Управления тепловодоснабжения и канализации относятся на статью «Прочие производственные расходы».
Каждая статья сметы затрат структурных подразделений должна быть обоснована плановыми расчётами, исходными данными для которых являются:
1.Состав оборудования, определяемый исходя из норм его использования и планируемого объёма производства;
2.Норм расхода материалов, запасных частей, реагентов;
3.Нормативы обслуживания и ремонта оборудования вспомогательными рабочими;
4.Расчёты распределения продукции и работ (услуг) вспомогательных цехов;
5.Нормы амортизационных отчислений со стоимости амортизационных отчислений;
6.Расчёты потребности в инструменте, другие нормы и нормативы, а также специальные расчёты и обоснования.
Вся работа по формированию операционного бюджета проводиться планово–экономическим отделом в тесном взаимодействии с отделами, службами, цехами с использованием единой системы технико-экономических норм и нормативов затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, утверждённых предприятием.
При формировании бюджета на предстоящий период исходя из производственной программы используются рассчитанные нормы затрат труда и материально производственных запасов; разрабатываются показатели плана по труду и кадрам, плана материально-технического снабжения, плана повышения эффективности; проводится анализ использования бюджета за предшествующий период.