Резервы роста производительности труда |
Снижение трудоемкости продукции: - улучшение конструктивных данных продукции; - рост технической вооруженности и квалификации труда; - совершенствование технологии производства; - внедрение передовых методов труда, опыта новаторов. |
Улучшение использования рабочего времени: - ликвидация прогулов, опозданий и других нарушений трудо-вой дисциплины; - устранение потерь рабочего времени из-за плохой организации труда и производства; - устранение непроизводственных затрат труда ( потери от брака, отклонение от технологического процесса). Использование кадров в трудовых коллективах: - сокращение текучести кадров, создание стабильных трудовых коллективов; - бригадная организация и оплата труда; - совершенствование структуры работающих (сокращение ап-парата управления, оптимальное соотношение отдельных категорий работающих). |
Рис. 1.1 Резервы роста производительности труда
В ТПП «Урайнефтегаз» составлен резерв кадров на руководящие должности в количестве 197 человек. Зачисление в резерв происходит по результатам аттестации, собеседования со специалистами, молодых специалистов – по результатам стажировки, конференции.
Назначение и выдвижение специалистов в резерв на руководящие должности производится после тщательного изучения деловых и моральных качеств работников. Рациональное использование персонала отражается в таких показателях как сменяемость и текучесть кадров:
1.Текучесть кадров составила в 2004 г. – 14,4 %, в 2003 г. – 19,1 %
2.Сменяемость кадров в 2004г. – 32,3 %, в 2003 г. – 46,5 %
С целью снижения сменяемости и текучести кадров в ТПП «Урайнефтегаз» согласно существующего коллективного договора по ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» созданы гарантии в сфере оплаты труда, режима труда и отдыха. В 2004 г. аттестовано 517 человек, в том числе рабочих – 401 человек, инженерно-технических работников – 116 человек. По результатам аттестации: переведено на другую работу – 26 человек, уволено – 1 человек.
Подготовка рабочих кадров осуществляется через учебно-курсовой комбинат ТПП «Урайнефтегаз». Обучались специалисты различного профиля: юристы, бухгалтера, специалисты по охране окружающей среды и т.д.
Для получения высшего образования без отрыва от производства пять лет в Урае работает Филиал Тюменского ГНГУ, где обучается 122 работника предприятия.
Ежегодно составляется план повышения квалификации, анализируется состояние обученности. Большое внимание уделяется формам морального стимулирования. В 2004 году награждены 61 человек.
Для выявления факторов и улучшения использования средств по фонду оплаты труда необходимо проводить анализ численности и использования средств на оплату труда. Важнейшей задачей анализа численности и использования средств на оплату труда является в конечном итоге обеспечение неуклонного роста производительности труда.
Однако производительность труда в добыче нефти и газа во многом зависит и от других факторов. Поэтому ее анализируют особо, выявляя роль не только изменения численности работников, методов стимулирования, но и внедрения прогрессивной техники и технологии, не влияющих на число занятых работников, но увеличивающих объем производства и, как следствие, производительность труда.
Таблица 1.4 Классификация резервов снижения себестоимости
продукции
По видам затрат |
По характеру использования |
1. Сокращение расходов основных ма-териалов. |
1. Совершенствование конструкции. |
2. Сокращение расходов вспомогатель-ных материалов. |
2. Совершенствование технологии. |
3.Сокращение расхода топлива и энер-гии. |
3. Обновление и модернизация обору-дования. |
4. Сокращение транспортно-заготови-тельных расходов. |
4. Улучшение организации труда и производства. |
5. Уменьшение расхода заработной платы на единицу продукции. |
5. Совершенствование методов хозяйс-твования и управления. |
6. Сокращение и устранение брака. |
6. Совершенствование техники. |
7. Сокращение накладных расходов по обслуживанию и управлению произ-водством. |
7. Совершенствование организации управления. |
Резервы снижения затрат в разрезе калькуляционных статей включают:
1. По статьям: материалы, топливо, покупные изделия. Основные направления экономии:
а) снижение материалоемкости продукции за счет внедрения новых, более экономичных видов конструкций; применения ресурсосберегающей техники и технологии, малоотходной технологии, использования прогрессивных видов материалов, устранение потерь при переработке, хранении и транспортировке материалов, ликвидации брака и потерь материалов;
б) применение прогрессивных форм материально-технического снаб-жения, внедрение научно-обоснованных рациональных норм расхода мате-риалов, поиск более выгодных поставщиков;
в) возможное снижение затрат за счет вторичного использования материальных ресурсов.
2. Возможная экономия затрат по оплате труда, включаемых в состав себестоимости продукции:
а) на разумное увеличение дохода, приходящегося на одного работника, и правильное соотношение фонда оплаты труда и других выплат и льгот;
б) на снижение и ликвидацию непроизводительных выплат;
в) на нормальное соотношение роста дохода работника и соответствующего прироста объема, повышения качества и потребительских свойств продукции.
3. Резервы в части снижения и ликвидации брака. Поиски экономии в данном случае возможны в двух направлениях:
а) устранение случаев брака;