В анкетировании участвовали специалисты организации в возрасте от 20 до 45 лет, проработавшие в организации не более двух лет. Всего в анкетировании приняло участие 30 человек (15 мужчин и 15 женщин).
Характеристика опрашиваемых по возрасту представлена на рисунке 2.9
Рисунок 2.9 - Характеристика оптантов по возрасту.
Как видно из рисунка основную часть участников анкетирования составляют молодые специалисты в возрасте от 25- 30 лет. Так же в анкетировании приняли участие Генеральный директор и Директор производственного отдела в возрасте 52 года.
Стаж работы специалистов принявших участие в анкетирование отражен в таблице 2.5
Таблица 2.5 - Характеристика персонала по стажу работы
Стаж (месяцы) |
Количество сотрудников |
% |
1- 6 месяцев |
7 |
24 |
6-12 месяцев |
8 |
26 |
От 1-1,5 лет |
8 |
26 |
От 1,5-2 лет |
7 |
24 |
Обсуждение результатов анкетирования.
Проанализировав результаты анкетирования, представленные на рисунке 2.10, можно определить на сколько была представлена информация об организации. Меньше всего, новому сотруднику, было представлено информации об организации – 2,8 баллов и о коллегах – 2,5 баллов. Более полно была предоставлена информация о должностных обязанностях – 3,2 балла, об отделе – 3,2 балла и о руководстве – 3 балла.
Рисунок 2.10 – «На сколько полно, на Ваш взгляд была предоставлена информация об организации?»
В период адаптации новый сотрудник компании получал информацию в ходе беседы с руководителем отдела, их число составило 90%, остальная часть опрошенных ответила, что в адаптационный период получила информацию с сайта.
На вопрос как долго продолжалась адаптация в организации 12 респондентов ответили, более шести месяцев – это показывает низкий уровень заинтересованности работы отдела персонала и всей организации в процессе адаптации новичка. Ответы участников анкетирования были проанализированы и представлены на рисунке 2.11
Рисунок 2.11 «Как долго продолжалась ваша адаптация к новым условиям работы?»
Наиболее сложным в период адаптации для новых сотрудников стал этап освоение компании, так как он подразумевает получение и анализ большого объема информации. 32 % опрашиваемых интересовали вопросы, связанные с организацией и деятельностью компании, например:
- Каковы стратегические цели и приоритеты компании?
- Как осуществляется управление компанией?
- Какова структура организации?
Сложность вхождения в коллектив в период адаптации испытали 23 % опрашиваемых. Около 19% сотрудников отметили, что условия труда не
соответствовали их ожиданиям, многим приходится ходить по другим офисам для пользования орг. техникой, т.к. в своем кабинете она отсутствует.
Ответы на вопрос - «Что вам особенно помогло в период адаптации?» были представлены на рисунке 2.12.
Рисунок 2.12 – «Что вам особенно помогло в период адаптации»
Решить возникшие проблемы 12% респондентов помогли коллеги. 48 % сотрудников - решили их самостоятельно, а 37 % предпочли обратиться к руководству организации.
В ООО «Радио СИ» заинтересованность к профессиональному росту проявили все сотрудники, среди опрошенных не оказалось тех, кому не интересно или абсолютно всё равно было бы дальнейшее продвижение внутри компании, их составило 82% . Затруднились ответить на этот вопрос 18%. «В какой мере Вы удовлетворены следующими факторами в нашей компании?» Ответы на этот вопрос представлены в таблице 2.6
Таблица 2.6 – Удовлетворенность производственными факторами в компании
Наименование производственного фактора |
Совершенно удовлетворён % |
Удовлетворён % |
Затрудняюсь ответить % |
Не удовлетворён % |
Совершенно не удовлетворён % |
1. Содержание труда |
27 |
54 |
19 | ||
2. Занимаемая должность |
95 |
5 | |||
3. Оказанная помощь в период адаптации |
3 |
18 |
56 |
23 | |
4. Соответствие квалификации работе |
9 |
57 |
22 |
12 | |
5. Соответствие характера работы Вашим способностям и склонностям |
68 |
17 |
9 |
2 |
4 |
6. Наличие перспектив должностного продвижения |
5 |
65 |
28 |
2 | |
7. Возможность повышения квалификации |
8 |
65 |
10 |
7 |
10 |
8. Наличие высокой степени ответственности за результат труда |
23 |
52 |
25 | ||
9. Информированность о делах коллектива и компании |
7 |
49 |
15 |
22 |
7 |
10. Бытовые условия труда |
90 |
10 | |||
11. Организация труда |
9 |
72 |
19 | ||
12. Режим работы |
35 |
47 |
7 |
11 | |
13. Заработная плата |
10 |
52 |
38 | ||
14. Наличие системы льгот для работников |
82 |
18 | |||
15. Помощь и поддержка руководителя |
17 |
38 |
40 | ||
16. Отношение с непосредственным руководителем |
32 |
49 |
9 | ||
17. Отношения с коллегами |
20 |
26 |
15 |
39 |