Вторая составляющая – плечо рычага – характеризует силу воздействия рычага. Это соотношение между заемными и собственными средствами. Соединим обе составляющие эффекта рычага и получим:
или
Возьмем предприятие А, имеющее 250 тыс. р. собственных и 750 тыс. р. заемных средств. Экономическая рентабельность активов для предприятия А составляет 20 процентов.
Заемные средства обходятся, скажем, в 18 процентов. Для такого предприятия эффект рычага составит
Первый способ расчета уровня эффекта финансового рычага:
(64)
Исходя из основного определения эффекта финансового рычага, рентабельность собственных средств (РСС) будет определяться по формуле 65:
(65)
Используя заемные средства, следует помнить два важнейших правила:
Если новое заимствование приносит предприятию увеличение уровня эффекта финансового рычага, то такое заимствование выгодно. Но при этом необходимо внимательнейшим образом следить за состоянием дифференциала: при наращивании плеча рычага банкир склонен компенсировать возрастание своего риска повышением цены своего «товара» – кредита.
Риск кредитора выражен величиной дифференциала: чем больше дифференциал, тем меньше риск, чем меньше дифференциал, тем больше риск.
Условия кредита при неуемном наращивании заимствований могут ухудшаться.
Рассмотренному выше предприятию А с эффектом рычага 4 процента и дифференциалом 2 процента при удорожании кредита всего на 1 процентный пункт, придется для сохранения прежнего эффекта рычага доводить плечо рычага 6.
ЭФР = 2/3 ´ (20% – 19%) ´ 6 = 4%.
Для компенсации удорожание кредита всего на 1 процентный пункт предприятие А вынуждено удвоить соотношение между заемными и собственными средствами.
Далее может наступить момент, когда дифференциал станет меньше нуля. Эффект рычага будет действовать тогда лишь во вред предприятию если, например, при девятикратном соотношении заемных и собственных средств приходится выплачивать среднюю ставку в 22 процента по кредиту, то эффект рычага и рентабельность собственных средств предприятия А составит:
Для выявления оптимальных соотношений между рентабельностью собственных средств, экономической рентабельностью активов, средней ставкой процента и плечом рычага построим графики (рис. 6).
Из этих графиков видно, что чем меньше разрыв между Эр и средней ставкой процента (СП), тем большую долю приходится отводить на заемные средства для подъема РСС, но это небезопасно при снижении дифференциала.
Например, для достижения 33 процентного соотношения между эффектом рычага и РСС (когда успехи предприятия на 1/3 обеспечиваются за счет финансовой стороны дела и на 2/3 – за счет производства), желательно иметь
плечо рычага 0,75 при ЭР = 3СП
плечо рычага 1,0 при ЭР = 2СП
плечо рычага 1,5 при ЭР = 1,5СП
Таким образом, ЭР = 3 СРСП
ЭР = 2 СРСП
Эффект финансового рычага можно также трактовать как процентное изменение чистой прибыли на каждую обыкновенную акцию, порождаемое данным процентным изменением нетто-результата эксплуатации инвестиций (прибыли до уплаты процентов за кредит и налогов). Такое восприятие эффекта финансового рычага характерно в основном для американской школы финансового менеджмента.
Согласно второй концепции эффекта финансового рычага, определяется сила воздействия финансового рычага по формуле 66:
(66)
С помощью этой формулы отвечают на вопрос, на сколько процентов изменится чистая прибыль на каждую обыкновенную акцию при изменении нетто-результата эксплуатации инвестиций на один процент.
Исходя из того, что нетто-результат эксплуатации инвестиций (НРЭИ) можно рассчитать как сумму балансовой прибыли и финансовых издержек по кредиту, относимых на себестоимость продукции, формулу (66) можно преобразовать следующим образом:
(67)
Используя данную формулу можно сделать следующие выводы: чем больше сила воздействия финансового рычага, тем больше финансовый риск, связанный с предприятием:
1. Возрастает риск не возмещения кредита с процентами для банкира.
2. Возрастает риск падения дивиденда и курса акций для инвестора.
Для обеспечения финансовой устойчивости предприятия в современных условиях, большое значение имеет управление затратами. Управление, контроль за затратами осуществляется в системе управленческого учета, а также в системе финансового менеджмента. Управление затратами связано с их классификацией: по месту возникновения; по темпам затрат; по способу отношения на единицу продукции и т.д. Но в системе финансового управления большое значение имеет классификация затрат на переменные и постоянные, в зависимости от изменения объема производства.
Переменные затраты – затраты, которые изменяются с изменением объема производства (увеличиваются или уменьшаются). К таким затратам относят расход материалов, сырья, заработную плату производственных рабочих, топливо, электроэнергию на технологические цели и т.д.
Постоянные затраты – затраты, которые не изменяются под влиянием объема производства. Это: амортизация, процентные платежи по кредитам; арендная плата, налоги, включаемые в себестоимость, содержание аппарата управления.
Но существует такая группа затрат, которая состоит из постоянной и переменной части, это смешанные затраты (расходы на ремонт и содержание оборудования).
Данная классификация затрат помогает решать задачи увеличения прибыли за счет относительного сокращения каких-либо расходов; определять окупаемость затрат и «запас финансовой прочности» предприятия при осложнении конъюнктуры и т.д.
Решая эти задачи, можно сделать вывод, что любое изменение выручки от реализации продукции (работ, услуг), вызывает еще более сильное изменение прибыли. Это называется эффектом производственного (или операционного) рычага.
Действие рычага основано на классификации затрат на производство и реализацию продукции. Если объемы производства и реализации продукции увеличиваются, то с учетом классификации увеличиваются переменные затраты, а постоянные – остаются неизменными. В этом случае снижается удельный вес постоянных затрат в себестоимости единицы продукции, что свидетельствует о снижении себестоимости и увеличении прибыли предприятия.