Рассмотрим «запас финансовой прочности», зная порог рентабельности.
Разница между выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет «запас финансовой прочности» предприятия.
В нашем примере «запас финансовой прочности» составляет: 1500 тыс. руб. – 909,1 тыс. руб. = 590,9 тыс. руб.
При желании значение показателя можно представить и в относительном выражении, т.е. в процентах к выручке от реализации. В нашем примере относительное значение показателя – 39,4%.
Данный показатель дает возможность экономистам, менеджерам определить, насколько способно предприятие выдержать снижение выручки от реализации без серьезной угрозы для своего финансового положения. По расчетам предприятие может выдержать снижение выручки на 39,4% без серьезных последствий.
Для предприятия желательно, чтобы «запас финансовой прочности» не был отрицательным, т.е. реализация продукции не должна производиться по ценам ниже себестоимости. При отрицательном значении показателя ухудшается финансовое состояние предприятия и образуется дефицит ликвидационных средств.
В основе тактического финансового менеджмента лежит маркетинговая функция предприятия и оперативное управление оборотными активами и краткосрочными пассивами предприятия.
Важнейшими инструментами маркетинговых исследований являются кривые спроса и предложения товара, отражающие поведение продавца и покупателя на рынке.
Покупатель стремится получить на свой ограниченный доход максимальную субъективную полезность. Прирост суммарной субъективной полезности при потреблении каждой новой единицы товара называется предельной полезностью.
Потребительский выбор всегда ограничен бюджетом и ценами. Равный эффект для потребителя выражается соотношением:
(71)
где МПА; МПБ – маржинальные (предельные) полезности товаров А и Б;
ЦА; ЦБ - цены товаров А и Б.
На практике соотношение полезности и цены может быть учтено одним из параметрических методов ценообразования:
1. Метод удельной цены. Заключается в определении цены на основе расчета стоимости единицы основного параметра качества (производительность, мощность и т.п.) по формуле:
(72)
где Цн; Цо – цена соответственно новой и базовой продукции;
Пн; По-значение основного параметра соответственно нового и базового изделия.
(73)
где - удельная цена единицы основного параметра качества.
2. Балльный метод. Основан на экспертных оценках значимости определенной совокупности параметров качества изделий для потребителя (технико-экономические, эстетические и т.п.). Расчет ведется по формуле:
(74)
где Бн; Бо – суммы баллов новой и базовой продукции соответственно.
– средняя оценка одного балла.
3. Метод, основанный на регрессионном анализе зависимости цены от изменения параметров качества.
Продавец стремиться получить максимум прибыли, размер которой зависит от выручки от реализации продукции и затрат на ее производство. Для максимизации прибыли предприятие определяет ассортимент выпускаемой продукции. При этом в ассортиментной политике необходимо учитывать следующие обстоятельства:
1. Различная эластичность спроса предопределяет различные типы поведения покупателя при изменении цены на товар. Поэтому динамика выручки от реализации тоже зависит от уровня эластичности спроса.
2. Финансовые цели предприятия на различных этапах жизненного цикла товара различны.
На этапе разработки нового товара предприятие заботится о поддержании своей безубыточности в целом; затраты на разработку покрываются прибылью от продажи более зрелых товаров.
На этапах выведения товара на рынок и роста объема продаж главной финансовой целью предприятия становится неуклонное увеличение прибыли; при этом необходимо учитывать, что на этих этапах, особенно на стадии роста, максимизация прибыли оборачивается максимизацией суммы налога на прибыль (после перехода порога рентабельности при стремительных темпах наращивания прибыли опасно велика сила воздействия операционного рычага).
На этапе зрелости товара предприятие поддерживает достаточную массу прибыли за счет сокращения затрат, при чем, в основном постоянных; сила воздействия операционного рычага, как правило, снижается.
На этапе насыщения рынка и упадка спроса для поддерживания прибыльности требуется еще более значительное сокращение затрат – теперь уже главным образом переменных, но это не означает появления возможности ослабить контроль над постоянными затратами.
3. Определяя ассортиментную структуру производства, не следует, как говорят американцы, «класть все яйца в одну корзину». Лучше составлять набор товаров, услуг, видов деятельности, доходы от которых находятся в отрицательной корреляции между собой, т.е. имеют разнонаправленную динамику. Тогда капризы спроса в наименьшей степени отражаются на совокупном денежном потоке доходов.
4. Если уж и исключать какие-либо товары из ассортимента, то, по всей видимости, именно те, что приносят малую долю выручки предприятия, а при попытке увеличения этой доли дадут превышение прироста затрат над приростом выручки от реализации. В ассортиментной матрице Бостонской консалтинговой группы такие товары названы «собаками на сене».
Большое значение для максимизации прибыли имеет ценовая политика предприятия. Проблемы ценовой политики зависят от типа того рынка, на котором действует предприятие. Наука выделяет четыре основных типа рынков.
1. Чистая конкуренция: продавец конкурирует с множеством себе подобных; все торгуют одинаковыми товарами; проблема заключается в том, чтобы уложиться со своими издержками в установившуюся рыночную цену продукта.
2. Чистая монополия: конкуренция отсутствует; единственный продавец на рынке назначает любую цену, какую только могут выдержать покупатели.
3. Монополистическая конкуренция: множество продавцов предлагают покупателям различные варианты товаров; купля-продажа осуществляется не по единой рыночной цене, а в широком ценовом диапазоне.
4. Олигополистическая конкуренция: доступ новых продавцов на рынок затруднен: немногочисленные продавцы схожих либо несхожих товаров чутко реагируют на изменение цен и маркетинговых стратегий конкурентов.
Определение типа рынка, к которому относится предприятие, является важным концептуальным подходом к проблеме ценообразования, но не единственным. В финансовом менеджменте выделяют 2 основных этапа ценообразования:
1 – определение базовой цены, т.е. цены без скидок, наценок, транспортных, страховых, сервисных компонентов и др.
2 – определение цены с учетом перечисленных выше компонентов.