Таблица 13
Расчет приоритетов производственной программыклассическим методом оценки по рентабельности
№ |
Показатели |
Продукция |
Итого | ||||
Дженi |
Вольга |
Сняданак |
Вест | ||||
1 |
Объем реализации, ед. |
19 |
7 |
10 |
12 |
- | |
2 |
Прямые затраты, тыс. руб. |
удельные |
491 |
383 |
664 |
876 |
- |
3 |
всего |
9 337 |
2 680 |
6 640 |
10 515 |
29 171 | |
4 |
Полные накладные расходы, тыс. руб. |
удельные |
104 |
81 |
140 |
185 |
- |
5 |
всего |
1 973 |
566 |
1 403 |
2 222 |
6 165 | |
6 |
Себестоимость, тыс. руб. |
удельная |
595 |
464 |
804 |
1 061 |
- |
7 |
всего |
11 310 |
3 246 |
8 043 |
12 737 |
35 336 | |
8 |
Цена без косв. налогов, тыс. руб. |
690 |
538 |
924 |
1 048 |
- | |
9 |
Выручка без косв. налогов, тыс. руб. |
13 110 |
3 766 |
9 240 |
12 576 |
38 692 | |
10 |
Прибыль, тыс. руб. |
удельная |
95 |
74 |
120 |
-13 |
- |
11 |
всего |
1 800 |
520 |
1197 |
-161 |
3 356 | |
12 |
Рентабельность, % |
15,91 |
16,00 |
14,89 |
-1,26 |
9,50 | |
13 |
Приоритет включения продукта в производственную программу |
(2) |
(1) |
(3) |
(4) |
- |
Величина накладных расходов по производству кухонь составляет 6165 тыс. руб. В результате анализа установлено, что 85% накладных расходов - это постоянные затраты, а 15% - это их переменная часть. Согласно учетной политике предприятия накладные расходы распределяются по продукции пропорционально суммам прямых переменных затрат. Расчет себестоимости и оценка прибыльности продукции приведены в таблице 13. Основываясь на традиционном методе оценки прибыльности продукции по полной себестоимости, получаем, что кухня "Вест" является убыточной продукцией для предприятия, выручка от ее реализации не покрывает совокупных затрат на ее производство. Если это в самом деле так, то, исключив эту кухню из производственной программы, мы должны получить прирост прибыли. Проверим это, сделав перерасчет таблицы (см. табл. 14) уже без данного кухонного набора.
Таблица 14
Расчет альтернативной производственной программыбез "убыточной" кухни "Вест"
№ |
Показатели |
Продукция |
Итого | |||
Дженi |
Вольга |
Сняданак | ||||
1 |
Объем реализации, ед. |
19 |
7 |
10 |
- | |
2 |
Прямые затраты, тыс. руб. |
удельные |
491 |
383 |
664 |
- |
3 |
всего |
9 337 |
2 680 |
6 640 |
18 657 | |
4 |
Полные накладные расходы, тыс. руб. |
удельные |
162 |
127 |
219 |
- |
5 |
всего |
3 085 |
886 |
2 194 |
6 165 | |
6 |
Себестоимость, тыс. руб. |
удельная |
654 |
509 |
883 |
- |
7 |
всего |
12 422 |
3 566 |
8 834 |
24 822 | |
8 |
Цена без косв.налогов, тыс. руб. |
690 |
538 |
924 |
- | |
9 |
Выручка без косв.налогов, тыс. руб. |
13 110 |
3 766 |
9 240 |
26 116 | |
10 |
Прибыль, тыс. руб. |
удельная |
36 |
29 |
41 |
- |
11 |
всего |
688 |
200 |
406 |
1 294 | |
12 |
Рентабельность, % |
5,54 |
5,62 |
4,60 |
5,21 |