рефераты по менеджменту

Анализ потребности в кадрах высшей квалификации на примере Восточного Оренбуржья

Страница
4

Поэтому для работы в малом бизнесе требуются, и в значительных количествах, узкопрофильные специалисты с глубокими знаниями финансов, экономики, права, менеджмента и маркетинга, и в целом -экономики и управления малого предприятия и его взаимодействия с различными структурами. Однако в России таких специалистов не готовят.

Важное значение в решении поставленной проблемы имеет стратегическая региональная политика в сфере высшего образования. Каждый из 89 регионов России имеет значительные образовательные, социокультурные, природные, экономические особенности. С учетом этих особенностей должна развиваться высшая школа в регионах [21].

Говоря о региональной политике в сфере высшего образования прежде всего необходимо сконцентрировать внимание на подготовке в вузах тех специалистов, в которых сегодня нуждается регион. В то же время система должна быть достаточно гибкой, чтобы учитывать постоянно меняющуюся социально-экономическую ситуацию в стране и регионе. Особенно это важно потому, что сегодня происходит явная аберрация сознания молодежи: стремление получить хорошее образование, а не диплом, наличие которого не гарантирует работу, как это было раньше.

Социологическое исследование, проведенное Тюменским международным колледжем совместно с Тюменским государственным нефтегазовым университетом, показало, что благополучие человека в СССР обеспечивалось гарантированным распределением после окончания вуза (62%) и бесплатным образованием (72 %). Опрошенные (73.1%) отметили, что для достижения успеха в жизни в доперестроечный период очень важно было получить высшее образование; такое мнение устойчиво и в современных условиях: 59,6 % респондентов считают важным получить высшее образования для достижения благополучия в сегодняшней России [21].

Стратегическая региональная политика рассматривается в статье не как дань моде, а как необходимость, без которой невозможно поступательное движение экономики, а следовательно, повышение жизненного уровня населения.

Изменить сложившееся положение может позволить только существенная корректировка направленности обучения.

Проблема качества подготовки специалистов.

Ориентация экономики на применение передовой техники и тех­нологии, эффективное управление неразрывно связано с расширением сферы применения труда высококвалифицированных специалистов. От этого в значительной степени зависят такие важные показатели конкурентоспособности, как рост производительности труда, результативность вложений в научные исследования и опытно-конструкторские разработки, качество выпускаемой продук­ции.

Начало проблемы в обеспечении качества подготовки абитуриентов.

Проведя анализ уровня подготовки абитуриентов, их профессиональной ориентации, можно заключить, что качество школьного обучения не соответствует требованиям ВУЗа по объему и глубине подготовки.

Требуется довузовская подготовка школьников до уровня, достаточного для поступления и для быстрой адаптации к тре­бованиям высшей школы [24].

К примеру, в Алтайском гос. тех. университете доля абитуриентов, проведших до-вузовскую подготовку, в наборе составляет от 50 до 75%, возрос кон­курс до 2 чел/место, доля юношей в наборе выросла до 50%, снизилось число отчисляемых студентов на 1-2 курсах [24].

Следует, что целесообразным является продолжение работы по довузовской подготовке абитуриентов, а также проведение выездных вступительных экзаменов.

Первые шаги к рыночной экономике сопровождаются значительным сокраще­нием занятых на предприятиях специалистов, особенно экономического профиля [18].

Сокращение числа занятых в народном хозяйстве должно сопро­вождаться резким улучшением их профессиональной подготовки. Однако существующая сегодня система высшего образования не может обеспечить в полной мере высокий уровень подготовки кад­ров. Такое положение обусловлено рядом причин, как действовавших ранее, так и возникших в последние годы. К числу хорошо известных относятся низкий уровень материально-технической базы вузов; несовершенный механизм, определения потребности в кадрах, что привело к деформации профессионально-квалификационной структуры специалистов; высокий расчетный штатный норматив студентов на одного преподавателя, не позволяющий уделять достаточное внимание индивидуальной работе со студен­тами; отсутствие заинтересованности и ответственности предприятий и организаций в рациональном использовании кадров высшей квалификации.

Происходящие в обществе преобразования обусловили возникновение новых проблем высшей школы. Прежде всего здесь следует назвать отток наиболее опытных, квалифицированных преподавателей в совместные предприятия, кооперативы из-за низ­кой заработной платы. Оставшиеся, чтобы обеспечить нормальный уровень существования своих семей, вынуждены заниматься дополнительными работами "на стороне". А от этого страдает ка­чество учебного процесса. Ведь при соответствующем материаль­ном стимулировании это же время они могли потратить на индивидуальную работу со студентами, изучение новой информации.

Одним из путей улучшения качества подго­товки специалистов является усиление взаимодействия вузов и предприятий. Действующие в настоящее время договорные отно­шения в области целевой подготовки специалистов нуждаются в совершенствовании. В частности, необходима разработка механизма материальной ответственности предприятий и организаций за односторонний разрыв договора, особенно за отказ от уже распределенных в соответствии с заключенным договором выпускников.

Трудности с распределением молодых специалистов могут при­вести к необходимости сокращения набора студентов или даже к закрытию некоторых специальностей, что в соответствии о су­ществующим положением автоматически приведет к сокращению преподавательского состава. Однако не исключено, что через несколько лет вновь возникнет потребность в специалистах дан­ного профиля. Поскольку для становления преподавателей, науч­ных школ требуются долгие года, невозможно в короткий срок восстановить разрушенное, обеспечить требуемый уровень под­готовки кадров.

В связи о этим в качестве одного из на­правлений взаимодействия высшей школы и производства можно предложить участие вузов в определении перспективной потреб­ности в подготовке и переподготовке кадров высшей квалифика­ции для конкретных предприятий [18]. Также представляется необхо­димым объединить усилия предприятий и вузов в адаптация моло­дых специалистов. Важной частью подобной адаптации должна быть обязательная годичная стажировка, которую целесообразно осуществлять путем последовательного назначения на ряд различных должностей по определенной специальности. Контроль за стажировкой и адаптацией молодых специалистов в целом должны осуществлять опытные, квалифицированные специалисты предприятий совместно с преподавателями вузов. Такая система будет способствовать рациональной расстановке кадров и наиболее эф­фективному их использованию.

В системе высшего образования бывшего СССР сложившаяся практика подготовки специалистов имела ряд существенных изъянов. Во-первых, вся система обучения и воспитания студентов была направлена на формирование определенных необходимых государству профессиональных навыков и качеств личности. Во-вторых, развитие самой системы жестко регламентировалось бюрократией. В-третьих, подготовка специалистов не учитывала интересы личности, ее наклонности, потребности в удовлетворении образовательных запросов. И, наконец, будучи жестко регламентированным, вузовское образование было не способно к саморазвитию, а значит, совершенствовалось в соответствии с уже сложившимися общественными потребностями, т.е. действовало не в режиме опережения, который определял прогресс, а было обречено на отставание [9].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту