рефераты по менеджменту

Управление финансами ЗАО "Связной"

Страница
5

Принцип плановости и системности, в первую очередь, направлен на обеспечение эффективности использования ресурсов и оптимизацию рисков предприятия, связанных с движением финансовых ресурсов.

Принцип целевой направленности акцентирует внимание на основных приоритетах менеджмента предприятия на текущем этапе деятельности. В качестве таких ориентиров могут выступать обеспечение высокой рентабельности, максимизация доходов акционеров, максимальная капитализация предприятия, увеличение доли рынка и т.д. Крайними вариантами, настраивающими финансовую систему предприятия в противоположных векторах развития, являются приоритет максимизации текущих доходов акционеров и приоритет капитализации предприятия. В первом случае финансовый механизм будет обеспечивать направление максимально возможной доли прибыли на выплаты учредителям, акционерам, во втором случае максимально возможный размер прибыли будет направляться на реинвестирование и расширение масштабов деятельности предприятия.

Принцип диверсифицированности органически связан с принципом целевой направленности и направлен на минимизацию финансовых рисков деятельности предприятия. В данном случае следует говорить о диверсификации финансовых вложений, что характеризуется в инвестировании свободных денежных средств в банковские депозиты, ценные бумаги предприятий и государства, акции с целью их перепродажи и т.д. Кроме того, важнейшим направлением использования данного принципа является диверсификация направлений операционной и инвестиционной деятельности. В данном случае речь идет о среднесрочных и долгосрочных вложениях предприятия в развитие новых видов деятельности или участие в капиталах других предприятий в качестве инвестора.

Принцип стратегической ориентированности взаимосвязан с принципом целевой направленности. Однако, в данном случае речь идет о построении финансовой системы предприятия в соответствии со стратегическим ориентирами организации: обеспечении соответствующей структуры имущества предприятия и его источников, создании системы финансовых взаимоотношений с другими хозяйствующими субъектами, формировании системы управления финансами.

Методологические основы управления финансами

Для эффективного управления финансовыми ресурсами предприятия, с одной стороны, необходимо определить достаточный уровень и рациональную структуру текущих активов, а, с другой, величину и рациональную структуру источников финансирования текущих активов, т.е. текущих пассивов.

Различают агрессивную, консервативную и умеренную политики управления текущими активами, а также агрессивную, консервативную и умеренную политики управления текущими пассивами [30, c.129].

Агрессивная политика управления текущими активами характеризуется высокой долей текущих активов в совокупных (общих) активах предприятия и невысокой скоростью их оборота. При этом предприятие наращивает запасы сырья, материалов, нереализованной продукции, размеры дебиторской задолженности. Экономическая рентабельность активов снижается, но при этом снижается и риск технической неплатежеспособности, когда предприятие сегодня не в состоянии произвести оплату первоочередных платежей (хотя завтра это уже не будет представляться проблемой). Данная политика применяется в условиях высокой неопределенности и инфляционности экономики.

Консервативная политика управления текущими активами характеризуется снижением доли текущих активов в общих активах предприятия и высокой скоростью их оборота. При этом предприятие сводит размер запасов к рациональной величине, снижает размер дебиторской задолженности. Растет экономическая рентабельность активов, но при этом резко повышается риск технической неплатежеспособности. Данная политика применяется в случае, когда точно известны все сроки поставок, имеет место высокая дисциплина платежей, или в случае, когда предприятие должно экономить абсолютно на всем.

Умеренная политика управления текущими активами характеризуется средними значениями доли текущих активов в общих активах предприятия и средней скоростью их оборота. Экономическая рентабельность активов, риск технической неплатежеспособности находятся на неком среднем уровне.

Консервативная политика управления текущими пассивами характеризуется низкой долей краткосрочных кредитов в пассиве предприятия. Источником финансирования активов в основном служат долгосрочные кредиты и займы, а также собственные средства. В краткосрочном периоде снижается сила воздействия финансового рычага. Однако сила воздействия производственного рычага возрастает (прежде всего, за счет выплат процентов по долгосрочным кредитам). В этой ситуации имеет место довольно высокая предсказуемость риска, связанного с предприятием. Чаще всего пользуются такой политикой в условиях достаточной стабильности общехозяйственной конъюнктуры.

Умеренная политика управления текущими пассивами характеризуется средним (по сравнению с агрессивной и консервативной политиками) уровнем доли краткосрочного кредита в общих пассивах предприятия. Сила воздействия финансового и операционного рычагов находится в пределах средних значений (то же самое относится и к уровню риска, связанного с предприятием).

Для определения сочетаемости политик управления текущими активами и текущими пассивами используется матрица выбора политики комплексного управления (ПКУ) текущими активами и текущими пассивами предприятия: Таблица 1.3.1.

Таблица 1.3.1

Матрица выбора политики комплексного управления текущими активами и текущими пассивами предприятия [30, c.215]

Политика управления текущими пассивами

Политика управления текущими активами

Консервативная

Умеренная

Агрессивная

       
       
       

При анализе матрицы ПКУ видно, что некоторые виды политики управления текущими активами не сочетаются с определенными типами политики управления текущими пассивами. Это касается агрессивной политики управления текущими активами, которая не сочетается с консервативной политикой управления текущими пассивами, и наоборот. Прежде всего, это связано с тем, что меры по управлению текущими активами вступают в прямое противоречие с методами управления текущими пассивам. Например, при агрессивной политике управления текущими активами предприятие всячески наращивает долю текущих активов в совокупных активах предприятия, при консервативной же политике управления текущими пассивами предприятие фактически отказывается от краткосрочных кредитов.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту