рефераты по менеджменту

Управление финансами ЗАО "Связной"

Страница
2

Существует единая классификация основных фондов [31, c.78]:

1. По назначению:

· здания и сооружения;

· передаточные устройства;

· машины и оборудование;

· силовые, измерительные и регулирующие приборы и устройства, По степени участия в производственном процессе:

· производственного назначения – активные ОФ, которые оказывают прямое воздействие на изменение формы и свойств предметов труда;

· непроизводственного назначения – пассивные ОФ, которые только создают условия для производственной и хозяйственной деятельности предприятия.

Для аналитической работы основные средства могут быть классифицированы на три группы:

· строительного и не строительного назначения;

· собственные и арендованные;

· действующие и находящиеся в «консервации».

К основным способам поступления основных фондов в коммер­ческие организации и на предприятия относятся [16, c.97]:

· приобретение основных фондов путем долгосрочных ин­вестиций;

· передача объектов учредителями акционерных обществ в счет вклада в уставный (акционерный) капитал;

· безвозмездное получение объектов основных средств от государственных органов, юридических и физических лиц.

Структура основных фондов – это состояние отдельных групп ОФ в их общем составе, в том числе и по возрастным группам. Структура ОФ различных отраслей отличается вследствие различной технической и другой природы факторов.

Непременным условием для осуществления предприятием хо­зяйственной деятельности является наличие оборотных средств (оборотного капитала). Оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Сущность оборотных средств определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного про­цесса, включающего как процесс производства, так и процесс об­ращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участву­ющих в процессе производства, оборотные средства функциони­руют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

Основными особенностями кругооборота стоимости, раскрывающими экономическую природу оборотных средств, являются [32, с.94]:

Оборотные фонды предприятий по их назначению в процессе воспроизводства подразделяются на следующие группы:

Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой обо­ротных средств. Структура оборотных средств зависит от отраслевой принадлежности предприятия, характера и особенностей органи­зации производственной деятельности, условий снабжения, сбыта, расчетов с потребителями и поставщиками.

Стоимость активов всегда равна стоимости вложенного в них капитала.

Капитал предприятия любой формы собственности и вида деятельности по источникам формирования разделяется на собственный и заемный.

Собственный капитал формируется за счет стоимости имущества, вложенного собственником в предприятие. Он рассчитывается как разница между совокупными активами предприятия и его обязательствами (пассивами) и представляет собой сумму превышения обоснованной рыночной стоимости собственности над непогашенной задолженностью.

Собственный капитал, по сравнению с заемным, характеризуется следующими позитивными особенностями [22, c.144]:

1. Простотой привлечения, так как решения, связанные с уве­личением собственного капитала (особенно за счет внутренних ис­точников его формирования) принимаются собственниками и менед­жерами предприятия без необходимости получения согласия других хозяйствующих субъектов.

2. Более высокой способностью генерирования прибыли во всех сферах деятельности, т.к. при его использовании не требуется уплата ссудного процента во всех его формах.

3. Обеспечением финансовой устойчивости развития предпри­ятия, его платежеспособности в долгосрочном периоде, а соответ­ственно и снижением риска банкротства.

Вместе с тем, ему присущи следующие недостатки [22, c.161]:

1. Ограниченность объема привлечения, а, следовательно, и воз­можностей существенного расширения операционной и инвестици­онной деятельности предприятия в периоды благоприятной конъюнк­туры рынка и на отдельных этапах его жизненного цикла.

2. Высокая стоимость в сравнении с альтернативными заемны­ми источниками формирования капитала.

3. Неиспользуемая возможность прироста коэффициента рен­табельности собственного капитала за счет привлечения заемных финансовых средств, так как без такого привлечения невозможно обеспечить превышение коэффициента финансовой рентабельности деятельности предприятия над экономической.

Таким образом, предприятие, использующее только собствен­ный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость (его коэффициент автономии равен единице), но ограничивает темпы своего развития (т.к. не может обеспечить формирование необ­ходимого дополнительного объема активов в периоды благопри­ятной конъюнктуры рынка) и не использует финансовые возмож­ности прироста прибыли на вложенный капитал.

Составляющими собственного капитала являются: уставный, добавочный, резервный капитал, нераспределенная прибыль и др.

Уставный капитал – это стартовый капитал, необходимый предприятию для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Вклады в уставный капитал подразделяются на вклады денежными средствами и вклады имуществом, передаваемым участником в счет погашения своих обязательств по вкладу.

Добавочный капитал – это эмиссионный доход, создаваемый в акционерных обществах открытого типа и представляющий собой сумму превышения продажной цены акций над номинальной в ходе проведения открытой подписки. Эмиссионный доход, возникший при формировании уставного капитала акционерных обществ, рассматривается только в качестве добавочного капитала и не допускается направлять его на нужды потребления.

Другими словами, добавочный капитал является источником средств предприятия, образуемым в результате переоценки имущества или продажи акций выше номинальной стоимости.

Следующая составляющая собственного капитала, это резервный капитал. Он представляет собой страховой капитал предприятия, предназначенный для покрытия общих балансовых убытков при отсутствии иных возможностей их возмещения, а также для выплаты доходов инвесторам и кредиторам в случае, если на эти цели не хватает прибыли. Средства резервного капитала выступают гарантией бесперебойной работы предприятия и соблюдения интересов третьих лиц. Наличие такого финансового источника придает последним уверенность в погашении предприятием своих обязательств.

Нераспределенная прибыль предприятия предназначена для капитализации, т.е. для реинвестирования в развитие производства. По своему экономическому содержанию она является одной из форм резерва собственных финансовых средств предприятия, обеспечивающих его производственное развитие в предстоящем периоде.

Весьма своеобразной и перспективной формой собственного капитала предприятия являются специальные (целевые) финансовые фонды. К ним относятся целенаправленно сформированные фонды собственных финансовых средств с целью их последующего целевого расходования. Так организация имеет право создавать резервы на:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту