Как видно из таблицы 2.6 анализируемый инновационный проект имеет достаточно высокий внедренческий эффект.
Таким образом, в данном параграфе мы рассмотрели все основные экономические характеристики проекта, проанализировав которые мы можем сделать вывод о целесообразности внедрения данного инновационного проекта.
На ООО «Финтех» действует комплексная система управления качеством продукции и эффективным использованиям ресурсов (КСУКП и ЭИР), которое базируется на следующих принципах:
· управление качеством продукции и эффективным использованиям ресурсов на всех этапах жизненного цикла продукции и на всех уровнях управления предприятием;
· комплексность (одновременная реализация взаимосвязанных технических, организационных, экономических, социальных и идеологических мероприятий при управлении качеством продукции и эффективного использования ресурсов с обязательным обеспечением охраны окружающей среды).
Управление качеством продукции и эффективным использованиям ресурсов осуществляется на основе реализации таких функций как прогнозирование технического уровня продукции и развития предприятия; планирование повышения качества продукции и эффективности производства; нормирование и организация разработки новой продукции на производстве; обеспечение стабильности запланированного уровня качества продукции при его разработке, изготовлении, сохранении, сбыте и эксплуатации; организация метрологического обеспечения; контроль качества и испытание.
Функционирование КСУКП и ЭИР регламентируется комплексом стандартов предприятия. Стандарты предприятия делятся на специальные, которые охватывают отдельные стадии жизненного цикла продукции, и общие, которые регламентируют вопросы, определяя порядок работ, которые обеспечивают качество работы и продукции на всех этапах деятельности предприятия.
Эффективность функционирования КСУКП и ЭИР в значительной мере определяется составом стандартов, которые у нее входят, поэтому работа по разработке и внедрению новых систем контроля качества имеет важное значение. Основным источником формирования номенклатуры стандартов является анализ качества продукции и технологии его изготовление. После проведения этого анализа на основе принципов научной организации работы с учетом достижений науки, техники и передового опыта разрабатывают четкую последовательность выполнения каждого вида работ. Система контроля качества периодически изменяется по составу и содержанию, которое связано с тем, что с течением времени в производстве появляются новые "узкие места", которые требуют своего решения, а также с необходимостью внедрения новых, более рациональных способов выполнения стандартизированных прежде работ.
Контроль достижения целей и задач предприятия в области качества продукции и эффективного использования ресурсов осуществляется генеральным директором предприятия.
В случае необходимости генеральный директор организовывает комиссию по проведению анализа причин, которые мешают достижению поставленных целей и задач, а также разработку и выполнение по усовершенствованию системы.
Также к функциям КСУКП и ЭИР относятся осуществление правового обеспечения; технологической подготовки производства; организации материально-технического обеспечения; рационального использования трудовых ресурсов.
Организационно-технической основой системы являются стандарты всех категорий и "Комплексный план научно-технического прогресса, повышение эффективности производства и социально-экономического развития коллектива".
Контроль за соблюдением требований КСУКП и ЭИР, а также наличие необходимых условий для их соблюдения осуществляется руководителями подразделений.
Разработку мероприятий по усовершенствованию методов контроля качества изготовления продукции, внедрение прогрессивных методов контроля, выявление причин и виновников брака осуществляет отдел технического контроля.
В современных условиях предприятия ОТК является контролирующей организацией, главная обязанность которой состоит в предотвращение выпуска продукции, которая не отвечает нормативам и инструкционно-технологическим картам, техническим описаниям.
ОТК выполняет такие задачи как регулирования отношений с заказчиками, регулирование качества изделий, которые выпускаются, координация работ всех отделов, производственных участков предприятия. ОТК контролирует качество сырья, полуфабрикатов по всему производственному циклу, а также осуществляет контроль качества готовой продукции.
К функциям ОТК относится контроль за соблюдением технологической дисциплины, за соответствием продукции требованиям инструкционно-технологических карт, техническим описаниям моделей; контроль за соответствием методов обработки требованиям нормативно-технической документации; конечный контроль готовой продукции.
Структура управления качеством продукции ООО «Финтех» показана на рис.2.1
Отдел технического контроля возглавляет начальник ОТК, который подчиняется главному инженеру.
К обязанностям начальника ОТК относится: обеспечение беспрерывной работы отдела и выполнение задач, которые на него возложены; осуществление руководства всем контрольным аппаратом ОТК, правильный подбор и осуществление расстановки рабочих, систематический контроль за их деятельностью; организация технического обучение рабочих ОТК с целью повышения квалификации по вопросам управления качеством продукции.
Начальник ОТК должен осуществлять повседневный контроль за работой всех отделов и цехов по обеспечению качества продукции; информировать руководство предприятия и цехов о всех случаях предъявления к приему ОТК недоброкачественной продукции, дефектов нарушений технологической дисциплины и недостатков в организации производства, требуя проведения мероприятий из их устранения. Начальник ОТК проводит разбор рекламаций на продукцию предприятия, устанавливает причины выпуска недоброкачественной продукции.
Технолог обязан осуществлять постоянный контроль за качеством продукции, которая выпускается в технологических процессах; осуществлять классификацию дефектов, давать оценку качества на данном участке.
Технолог имеет право приостанавливать изготовления продукции, которая не отвечает нормативно-технической документации, и сразу информировать об этом начальника ОТК; требовать от мастеров и рабочих соблюдения технологической дисциплины; требовать от технологов цехов принадлежности технологического оснащения на рабочих местах; требовать от механиков исправности оснащение и оборудование.
Выполнение требований к качеству детской мебели невозможно без проведения сурового контроля конструктивных и технологических параметров изделий. При этом необходимо исходить из того, что качество продукции закладывается при разработке проекта, обеспечивается во время ее изготовления и поддерживается в процессе эксплуатации.
Выводы по второй главе
Во второй главе дипломной работы нами были описаны особенности внедрения инвестиционного проекта по созданию производства нового типа детских кроваток из экологически чистого сырья. Новизна проекта заключается в передовых технологиях обработки древесины, которые исключают использование токсических препаратов, которыми обрабатывается древесина при обычном способе изготовлении детской мебели. Так, согласно замыслу в основу производства детских кроваток заложены следующие принципы: функциональность, качество, цена