формирование уровня качества продукции осуществляется в неразрывной связи всех четырех стадий. Это выражается через постоянный оперативный обмен Информацией, позволяющий управляющей системе давать научно обоснованные команды управления и осуществлять корректирующие воздействия на факторы, определяющие уровень качества изделий.
Факторы, в наибольшей степени, влияющие на уровень качества продукции, группируются по стадиям ее жизненного цикла.
Общие требования
РУП «Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение» разработало, задокументировало, внедрило и поддерживает в рабочем состоянии СМК. Для этого:
- определены процессы, необходимые для системы менеджмента качества: Процесс планирования и управления СМК;
Процесс определения и анализа требований потребителей и измерение уровня их удовлетворенности;
Процесс разработки и постановки продукции на производство;
Процесс закупок сырья;
Процесс закупок необходимых материалов;
Процесс производства продукции:
Процесс производства пряжи;
Процесс производства тканей суровых;
Процесс производства тканей готовых и готовых-суровых;
Процесс управления оборудованием;
Процесс управления персоналом;
Процесс мониторинга и измерения продукции;
- определена последовательность и взаимодействие этих процессов - определены критерии и методы, необходимые для обеспечения результативности как при осуществлении, так и при управлении этими процессами;
- обеспечено наличие ресурсов и информации, необходимых для поддержки этих процессов и их мониторинга;
- осуществляется мониторинг, измерение и анализ этих процессов;
- принимаются меры, необходимые для достижения запланированных результатов и постоянного улучшения этих процессов.
Положения и процедуры системы менеджмента предприятия обязательны для исполнения персоналом всех структурных подразделений предприятия.
Человеческие ресурсы
Необходимый уровень квалификации для персонала, работа которого влияет на качество, установлен в Положениях о структурных подразделениях, должностных инструкциях, контрольных и рабочих инструкциях, которые доведены до сотрудников.
Организация принимает на работу, влияющую на качество продукции, персонал компетентный в соответствии с полученным образованием, подготовкой,
навыками и опытом в соответствии с требованиями к уровню квалификации.
Потребность в персонале определяется на основании плана по численности и исходя из штатного расписания.
Каждый сотрудник РУП «БПХО» имеет доступ к информации, необходимой для выполнения его обязанностей, а также несет ответственность за качество выполняемой им работы.
Общий порядок управления персоналом на РУП «БПХО» установлен в СТП БПХО 4.9-15-2002
Потребность в обучении кадров определяется и оформляется в виде годового плана подготовки и повышения квалификации кадров начальником БПК на основании заявленной потребности руководителями структурных подразделений.
Порядок подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих, руководителей и специалистов регламентирован в СТП БПХО 4.18-40-2002.
Порядок подготовки персонала для внутренних проверок СМК регламентирован в СТП БПХО 4.17-39-2002.
При проведении всех видов обучения и информирования персонала РУП «БПХО» в программы, по мере необходимости, включаются вопросы менеджмента качества:
- разъяснение Политики в области качества и целей, стоящих перед организацией;
- разъяснение требований СМК и последствий отклонения от установленных процедур;
- разъяснение влияния деятельности на качество и выгод от улучшения работы персонала и др.
Записи об образовании, подготовке, навыках и опыте регистрируются в соответствии с СТП БПХО 9001-37-2004.
Система технического контроля (объекты контроля, контрольные операции, их последовательность, техническое оснащение, режимы, методы, средства) является неотъемлемой частью производственного процесса, разрабатывается одновременно с разработкой технологий производства при участии или по согласованию с отделом технического контроля и в обязательном порядке фиксируется в утвержденных технологических процессах.
Контрольные операции, в первую очередь, выполняют непосредственно исполнители-рабочие, бригадиры, мастера производственных участков. Но для
того, чтобы обеспечить выпуск продукции заданного качества, на предприятии имеется служба - отдел технического контроля (ОТК).
На МЗОО технический контроль качества организован по ряду направлений:
1. По участию в производственном процессе:
Входной - контроль поступающих на предприятие элементов материально-технического обеспечения и внешнего кооперирования, изготовленных цехами полуфабрикатов, направляемых в другие цеха;
Пооперационный - на различных стадиях обработки и изготовления изделия;
Выходной - контроль готовых изделий;
2. По назначению:
- Текущий (предупредительный), имеющий целью предупреждение брака в производстве;
- Приемочный - производимый для определения годных предметов труда и выявления брака в производстве;
- Инспекционный - для оценки качества работы контролеров, лиц, находящихся на самоконтроле, бригад, участков, цехов и соблюдения ими, технологической дисциплины;
3. По степени охвата объектов: - Сплошной - проверка всех изготавливаемых объектов; - Выборочный;
4. По месту проведения контрольных операций:
- Стационарный - проводимый контролерами в специальных контрольных пунктах;
- Подвижной — непосредственно на рабочих местах основных рабочих.
Главными задачами ОТК являются - предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям ТНПА, проектно-конструкторской и технической документации, условиям поставки и договоров, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.
ОТК обеспечивает развитие и совершенствование систем технического контроля, организует и осуществляет их внедрение, ведет входной контроль поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и др. ОТК принимает участие в работах по подготовке продукции к аттестации, оформляет документы на принятую готовую продукцию, а также документы, содержащие обоснование для предъявления претензий к внешним поставщикам по забракованной продукции при входном контроле.
Выявленный брак делится на две группы:
1) исправимый;
2) неисправимый (окончательный).
К последней относятся предметы труда, которые технически невозможно или экономически нецелесообразно исправлять.
Рис. 1.1 Классификация видов контроля
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ | |||||||||||||||
по возможности использования проконтролированной продукции | по объему контролируемой продукции | по цели контроля | по стадиям производственного процесса | ||||||||||||
-разрушающий; -не разрушающий. |
-сплошной; -выборочный. |
-приемочный контроль продукции; -статистическое регулирование технологического процесса. |
-контроль входной; -операционный; -готовой продукции; -транспортирования; -хранения. | ||||||||||||
по характеру контроля | по принимаемым решениям | по средствам контроля | по характеру поступления продукции на контроль | ||||||||||||
-инспекционный; -летучий. |
-активный; -пассивный. |
-визуальный; -органолептическии; -инструментальный. |
-партиями; -непрерывный. | ||||||||||||
по контролируемому параметру | |||||||||||||||
-по количественному признаку; -по качественному признаку; -по альтернативному признаку | |||||||||||||||