Следовательно, экономия численности работников — 6 чел. ((1198:0,51) :100).
Аналогичные расчеты проводятся не только в целом за счет сокращения всех видов потерь рабочего времени, но и отдельно за счет невыходов па работу из-за болезни, отпусков с разрешения администрации, прогулов, целодневных и внутрисменных простоев, брака продукции, отступлений от нормальных условий работы.
3. Рассчитаем экономию численности работников за счет изменения объема и структуры производства.
а) Увеличение объема производства.
Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (без основных рабочих) в прошедшем году T0=28чел.; при условии ее роста пропорционально росту объема производства T0*(q1/q2)=Σt0q1= (228-111,2) : 100 = 253 чел.; фактическая численность в отчетном году T1 = 223 чел.; относительное уменьшение численности персонала: T1—tоq1 = 223—253=30 чел.
б) Изменение удельного веса разных видов продукции в общем выпуске (структурный фактор).
На 1000 руб. продукции среднее количество нормо-часов в прошедшем году (Σt0q0) составило 800, в отчетном году (Σt0q1)—
I (средние затраты нормо-часов прошлого года на продукцию данного года); индекс изменения численности сдельщиков за счет изменения структуры продукции с разной трудоемкостью (формула (17)) (Σt0q1/ Σt0q0-l) —(780:800) —1 = 0,025; удельный вес численности рабочих-сдельщиков в численности промышленно-производственного персонала в отчетном году составил 40%-среднесписочная численность работников, рассчитанная на объем продукции отчетного года по выработке на одного работника за прошлый год (Q1/w0) - 1270 чел.; в результате изменения структуры продукции изменение численности работников составило 13 чел. ((1(0,025-401270) : 100).
в) Изменение доли покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок. Удельный вес покупных полуфабрикатов и кооперированных поставок в объеме валовой продукции в прошедшем году составил 40%, в отчетном году —48%; процент влияния изменения удельного веса полуфабрикатов своего производства на производительность труда ((100—48) : (100—40))-100—100= (52:60) X Х100—100 = 86,7—100=13,3%; среднесписочная численность работников, рассчитанная на объем продукции отчетного года по выработке на одного работника за прошлый год равна 1270 чел., т. е. Σt0q1; в результате увеличения удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок численность работников уменьшилась на (1270-13,3) : 100= 17 чел.
Изменение численности работников за счет влияния прочих факторов определяется как разность между общим уменьшением (155 чел.) и экономией за счет всех действующих факторов - 155-[40+ (42 + 6) + (30+ 13+17)] = 155-148 = 7 чел. Изменение численности работников по каждому фактору и прирост производительности труда за счет каждого фактора представлены в табл. 11.
Таблица 11
Прирост производительности труда по факторам
Фактор роста производительности труда | Уменьшение численности рабочих | Изменение численности работников по каждому фактору, % к общему изменению численности | Прирост производительности труда, % |
А | 1 | 2 | 3 |
1.Повышение технического уровня производства. | 40 | 25,81 | 3,59 |
2.Улучшение организации производства и труда – всего | 48 | 30,97 | 4,30 |
продолжение таблицы 11
Изменение норм и зон обслуживания. | 42 | 27,09 | 3,76 |
Изменение потерь рабочего времени (невыходов на работу, простоев, брака продукции, отступлений от нормальных условий работы) | 6 | 3,88 | 0,54 |
3.Изминение объема и структуры и производства – всего. | 60 | 38,71 | 5,38 |
Относительное уменьшение численности промышленно-производственного персонала в связи с увеличением объема производства. Изменение численности работников за счет | 30 | 19,35 | 2,69 |
изменения удельного веса разных видов продукции в общем ее выпуске. | 13 | 8,39 | 1,17 |
Изменение численности работников за счет изменения доли покупных полуфабрикатов и кооперативных поставок. | 17 | 10,97 | 1,52 |
Итого по разделам 1, 2, 3 | 148 | 95,49 | 13,27 |
4 Прочие факторы | 7 | 4,51 | 0,63 |
Всего по предприятию | 155 | 100 | 13,9 |
Прирост производительности труда (гр. 3) может быть рассчитан двумя способами: (показатель гр. 2*13,9) : 100 или (показатель гр. 1:1115)-100. Например, по стр. 1 : (25,81* 13,9) : 100 = -3,59, или (40: 1115)*100 = 3,59,