Основным показателем уровня производительности труда в отдельных отраслях материального производства является отношение продукции отрасли к среднесписочной численности персонала основной деятельности этой же отрасли.
В промышленности деятельность производственных объединений (промышленных предприятий) характеризуется двумя показателями, отражающими уровень производительности труда: средней выработкой одним работающим (промышленно-производственным персоналом) товарной продукции и чистой (нормативной чистой) продукции.
В сводной отчетности по производительности труда как в территориальном, так и ведомственном разрезе уровень производительности труда исчисляется делением суммы товарной продукции на суммарную среднесписочную численность промышленно-произодственного персонала. Следует иметь в виду, что объем товарной продукции зависит от стоимости материалов, в материалоемких отраслях эта зависимость весьма существенна. Поэтому был введен показатель выработки чистой (нормативной) продукции, которая свободна от влияния стоимости использованных материалов. Нормативная чистая продукция (НЧП) призвана отражать общественно необходимые затраты труда — необходимый продукт и среднеобщественную величину прибавочного продукта на данном участке производства. Однако и она имеет недостатки; более чувствительна по сравнению с товарной продукцией к разной рентабельности отдельных видов продукции и не свободна от влияния ценообразующих факторов, заложенных в нормативах. Для анализа могут использоваться и другие категории продукции в расчете уровня производительности труда: фактическая чистая продукция, нормативная стоимость обработки, нормативная трудоемкость, особенно необходимая на участках производства, выпускающих продукцию, на которую отсутствуют оптовые отпускные цены и нормативы чистой продукции. Более точным показателем уровня производительности труда является средняя выработка в натуральных или условных натуральных измерителях, однако этот показатель может применяться только в условиях выпуска относительно однородной продукции.
Кроме выработки на одного работающего, на промышленных предприятиях (объединениях) рассчитывается средняя выработка на одного рабочего за отчетный период и на один отработанный человеко-день и человеко-час.
В строительстве уровень производительности труда характеризуют также два показателя: средняя выработка строительно-монтажных работ по сметной стоимости и нормативной условно чистой продукции в расчете на одного среднесписочного работника, занятого на строительно-монтажных работах и в подсобных производствах. Но строительство — материалоемкая отрасль, а строительно-монтажные работы включают стоимость использованных материалов, которая оказывает значительное влияние на объем работ, а следовательно, и на уровень производительности труда. Кроме того, применение различных материалов существенно влияет на трудоемкость работ, а следовательно, и на выработку в единицу времени. Поэтому для исчисления уровня производительности труда используется показатель нормативной условно чистой продукции. Показатель включает основную заработную плату рабочих, расходы по эксплуатации строительных машин и механизмов (прямые сметные затраты), накладные расходы и прочие затраты (временные здания и сооружения, зимнее удорожание и др.), которые распределяются пропорционально прямым сметным затратам. Основные материалы, использованные в строительстве, в этот показатель не включаются. Однако он не лишен недостатков, сходных с недостатками нормативной чистой продукции промышленности.
На отдельных видах работ производительность труда измеряется в натуральных показателях или рассчитывается трудоемкость единицы выполненных работ в человеко-днях (на 1 м3 земляных работ, на 1 м2 монтажа панелей и т. д.),
В отраслях сельского хозяйства производительность труда рассчитывается за год делением валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на среднегодовую численность работников, занятых в сельском хозяйстве. Кроме того, рассчитывается выработка валовой продукции сельского хозяйства в целом и отдельно в растениеводстве и животноводстве в среднем на один отработанный человеко-час.
Выработка валовой продукции в сопоставимых ценах на одного среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве, также используется для характеристики производительности труда в сводной территориальной и ведомственной отчетности,
Но валовая продукция сельского хозяйства рассчитывается методом валового оборота: она включает стоимость не только покупных материалов, но также и произведенных в данном хозяйстве (например, продукцию растениеводства, использованную в животноводстве). В статистических сборниках публикуются обратные показатели — прямые затраты труда в человеко-часах на производство 1 ц основных продуктов в колхозах и совхозах. В агропромышленном комплексе производительность труда рассчитывается в отдельных отраслях его деятельности в соответствии с принятой методологией расчета (промышленность, строительство, торговля и т. д.).
На транспорте основным показателем уровня производительности труда является выработка в среднем на одного работающего в тонно-километрах.
В связи уровень производительности труда определяется делением объема работ в денежном измерении предприятий связи на среднесписочную численность работников. Кроме того, для работников отдельных массовых профессий (сортировщиков почты, телефонистов, телеграфистов и т. д.) учитывается выработка в натуральном выражении.
В торговле и общественном питании уровень производительности труда условно определяется делением суммы товарооборота на среднесписочное число работающих, занятых соответственно в торговле и общественном питании (без занятых в аппарате управления торговли, подсобных предприятиях, на транспорте и в других отраслях деятельности торговых организаций). На динамику этого показателя влияет изменение структуры реализации товаров: при увеличении удельного веса более дорогих товаров уровень средней выработки возрастает, если даже фактически никакого увеличения производительности труда не было. Необходимо перерассчитывать товарооборот в нормодни (единицу измерения трудоемкости) и исходя из этого показателя рассчитывать уровень производительности труда. Уровень производительности труда в натуральном выражении исчисляется только при продаже однородных товаров.
В общественном питании, кроме суммы товарооборота на одного работающего (показатель уровня производительности труда работников кухни и торговых залов), рассчитывается среднее число реализованных блюд на одного работника. Но поскольку трудоемкость блюд различна, в ряде столовых введен коэффициент пересчета в условные блюда с учетом трудоемкости. В материально-техническом обеспечении уровень производительности труда определяется делением общего товарооборота на среднесписочную численность работников в основной деятельности снабженческо-сбытовых организаций. Уровень производительности труда в этой отрасли зависит от структуры товарооборота, в частности, чем выше в нем удельный вес транзитной реализации продукции, тем, при прочих равных условиях, выше производительность труда. Имеется также зависимость от уровня механизации и организации труда.