рефераты по менеджменту

Повышение эффективности работы транспортного управления ОАО "Кедр"

Страница
10

Таблица 3.13

Исходные данные для факторного анализа производительности труда в 2004 году

Наименование показателя

Условное обозначение

План

Факт

Абсолютное отклонение

А

Б

1

2

3

1. Объем производства продукции, р.

2. Среднесписочная численность, чел.:

- ППП

- рабочих

3. Удельный вес рабочих в общей численности ППП, проц.

4. Средняя продолжительность рабочего дня, ч.  

ТП

-

-

Уд

П

135 000 000

500

462

92,40

8

146 811 400

516

478

92,64

8,2

11 811 400

16

16

0,24

0,2

Окончание табл. 3.13

А

Б

1

2

3

5. Общее количество отработанного времени за год, ч.:

- всеми рабочими

- одним рабочим, чел/час

6. Среднегодовая выработка, р.

- одного работающего

- одного рабочего

7. Среднедневная выработка рабочего, р.

8. Среднечасовая выработка рабочего, р.

9. Количество отработанных дней одним рабочим

Т

Д

ГВ

ГВр

ДВ

ЧВ

-

931 392,0

2 016,4

270 000

292 208

1 159,6

144,95

252

987 739,2

2 066,4

284 518

307 137

1 218,8

148,63

252

56 347,2

50,4

14 518

14 929

59,2

3,68

0

Среднегодовая выработка продукции одним работником зависит от удельного веса рабочих в общей численности персонала и от среднегодовой выработки одного рабочего. Расчет влияния данных факторов на уровень среднегодовой выработки проведен способом «абсолютных разниц» (см. табл. 3.14 и табл. 3.15).

Таблица 3.14

Анализ среднегодовой выработки работников предприятия

Фактор

Метод расчета

Результат, р.

1. Доля рабочих в общей численности ППП

2. Количество отработанных дней одним рабочим за год

3. Продолжительность рабочего дня, ч.

4. Среднечасовая выработка, р.

ΔГВуд=ΔУд*ГВрпл

ΔГВд=Удф*ΔД*ДВпл

ΔГВп=Удф*Дф*ΔП*ЧВпл

ΔГВчв=Удф*Дф*Пф*ΔЧВ

0,0024*292 208=701

0,9264*0*1 159,6=0

0,9264*252*0,2*144,95=6 768

0,9264*252*8,2*3,68=7 045

ИТОГО

-

14 514

Среднегодовая выработка работников предприятия выше плановой на 14514 р. Она увеличилась в связи с ростом доли рабочих в общей численности ППП на 701 р., за счет повышения продолжительности рабочего дня на 6 768 р. и за счет увеличения среднечасовой выработки на 7 045 р.

Таблица 3.15

Анализ среднегодовой выработки рабочего

Фактор

Метод расчета

Результат, р.

1. Количество отработанных дней одним рабочим за год

2. Продолжительность рабочего дня, ч.

3. Среднечасовая выработка, р.

ΔГВд=ΔД*Ппл*ЧВпл

ΔГВп=Дф*ΔП*ЧВпл

ΔГВчв=Дф*Пф*ΔЧВ

0*8*144,95=0

252*0,2*144,95=7 305

252*8,2*3,68=7 605

ИТОГО

-

14 910

Среднегодовая выработка рабочего также выше плановой на 14 910 р. в основном за счет увеличения среднечасовой выработки (на 7 605 р.)

В результате уровень производительности труда на данном предприятии можно повысить путем полного использования производственной мощности, так как при наращивании объемов производства на имеющихся мощностях увеличивается только переменная часть затрат, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на единицу продукции уменьшаются.

Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии рассматривается в тесной связи с оплатой труда. В процессе его следует осуществлять контроль за использованием фонда заработной платы, выявлять возможности экономии средств за счет опережения темпов роста оплаты труда темпами роста производительности труда. Исходные данные для анализа фонда оплаты труда представлены в таблице 3.16.

Таблица 3.16

Исходные данные для анализа фонда оплаты труда в 2004 году

Наименование показателя

Условное обозначение

План

Факт

Абсолютное отклонение

Темп прироста, проц.

А

Б

1

2

3

4

1. Объем производства продукции, р.

2. Среднесписочная численность, чел.

3. Производительность труда, р.

4. Фонд оплаты труда, р.  

V

-

ПТ

ФОТ

135 000 000

500

270 000

78 620 000

146 811 400

516

284 518

81 610 400

11 811 400

16

14 518

2 900 400

8,75

3,20

5,38

3,80

Окончание табл. 3.16

А

Б

1

2

3

4

5. Среднегодовая зарплата одного работника, р.

6. Среднемесячная зарплата одного работника, р.

3

-

157 240

13 103

158 160

13 180

920

77

0,59

0,59

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту