Введение
Проблема учета труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии и не только на предприятии, а во всей экономике в целом. От её успешного решения во многом зависят как повышение эффективности производства, так и рост благосостояния людей, благоприятный социально-психологический климат в обществе.
Согласно действующему законодательству, организации пользуются полной самостоятельностью в выборе форм оплаты труда работников. Одним из основных принципов организации заработной платы в современной экономике является принцип материальной заинтересованности работника в результатах своего труда.
Трудовой кодекс РФ дает четкое и однозначное определение понятия «заработная плата». Заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера (ст. 129 ТК РФ).
Таким образом, понятие «оплата труда» значительно шире чем «заработная плата», и отличается от последнего тем, что предусматривает не только систему расчета заработной платы, но и используемые режимы рабочего времени, правила использования и документального оформления рабочего времени, используемые нормы труда, сроки выплаты заработной платы и прочие важные аспекты.
Одним из основных направлений деятельности бухгалтерии любого предприятия, как в России, так и за рубежом, является учет расчетов по оплате труда работников предприятия. Учет труда и заработной платы является одним из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера. Он по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.
Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения.
В условиях хозяйствования важнейшими задачами бухгалтерского учета труда и заработной платы являются:
– в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки);
– своевременно и правильно относить в себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и обязательных отчислений во внебюджетные фонды;
– собирать и группировать показатели по труду и заработной платы для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с государственными внебюджетными фондами.
Для того чтобы выполнить все эти задачи, бухгалтер должен знать положения трудового законодательства, касающиеся приема на работу, оформления трудовых либо гражданско-правовых договоров с работниками, порядок составления и использования документов по учету личного состава.
Таким образом, учет труда и его оплаты является одним из важнейших участков бухгалтерского учета, обеспечивающих накопление и систематизацию информации о затратах труда на производство продукции и оплату труда каждому работнику. Необходимым условием правильного определения оплаты труда и соблюдения принципа материальной заинтересованности работников является хорошо организованный бухгалтерский учет.
Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.
Актуальность выбранной темы исследования объясняется зависимостью величины заработной платы от уровня жизни населения любой страны. Для подавляющего большинства людей заработная плата является основным источником дохода. Поэтому вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты и др.), являются одними из наиболее актуальных тем как для работников, так и для работодателей.
Целью настоящей работы является изложение теоретических вопросов оплаты труда, изучение законодательного регулирования соответствующих расчетов с персоналом по оплате труда, освещения удержаний и отчислений из заработной платы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующий круг задач:
– рассмотреть основные понятия и проблемы оплаты труда;
– рассмотреть нормативные акты по учету заработной платы;
– изучить основные формы и системы оплаты труда;
– дать характеристику рабочих счетов по учету расчетов с персоналом по заработной плате и прочим операциям;
– рассмотреть начисление оплаты труда, а также порядок удержания и отчислений с фонда заработной платы;
– изучить особенности бухгалтерского учёта и организации оплаты труда на конкретном предприятии.
Предметом исследования является бухгалтерский учет, учет отчислений и удержаний из заработной платы и налоговые аспекты формирования оплаты труда.
Объектом исследования является ООО «Утро Петербурга».
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
В первой главе «Теоретические вопросы бухгалтерского учета труда и заработной платы» обобщены научные работы разных авторов на данную тему.
Во второй главе показаны характеризующие данные деятельности предприятия.
В третьей главе был проведен анализ ООО «Утро Петербурга» его трудовых ресурсов, анализ использования рабочего времени и производительности труда.
В заключении сформулированы выводы по теме исследования.
Учет труда и заработной платы на любом предприятии по праву занимает одно из центральных мест в системе бухгалтерского учета. Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения.
Заработная плата – основной источник дохода рабочих и служащих, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления, она используется как важнейший экономический рычаг управления экономикой.
В настоящее время предприятиям предоставлены широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников и его оплаты. Систему оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий организация вправе определять самостоятельно. И все же главным законодательным документом, имеющим в своем составе статьи посвященные труду, является Конституция Российской Федерации.
Трудовой Кодекс Российской Федерации (ТК РФ) является основным сборником законодательных актов и регулирует трудовые отношения всех работников. Законы и иные нормативные правовые акты о труде, действующие в Российской Федерации, распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, работающих в организациях, расположенных на территории Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
С принятием Трудового кодекса РФ работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме, т.е. трудовые отношения между работодателем и работником должны быть оформлены трудовым договором (ст. 67 ТК РФ). Перечень условий, которые обязательно должны быть отражены в трудовом договоре установлены ст. 57 ТК РФ.
Одним из обязательных условий является указание в трудовом договоре размера тарифной ставки (оклада) работника. Кроме размера тарифной ставки (оклада) в трудовом договоре могут быть предусмотрены различные доплаты и надбавки. Это важно, так как в соответствии с ст. 255 Налогового Кодекса РФ расходы на оплату труда, предусмотренные трудовым и коллективным договорами, включаются в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.