Будьте готовы к тому, что чиновники и контролеры сами не знают всех тонкостей и положений. Посещайте семинары, организуемые различными государственными организациями, прежде всего налоговой инспекцией.
Обратите особое внимание на юридическую сторону ваших взаимоотношений с сотрудниками. Обязательно проконсультируйтесь с юристом.
Российская специфика. Многие бизнесмены, проштудировавшие не одну зарубежную книгу по разработке бизнес-планов и смело следовавшие изложенным в них советам и рекомендациям, столкнулись с неуказанными в них, да и. неизвестными на Западе трудностями. В отличие от западных стран деловое планирование в России имеет ряд особенностей. Это объясняется тем, что специальная литература, в которой рассматриваются различные методические вопросы разработки бизнес - проектов, бизнес-планов и бизнес - справок, в основном переводная. В ней подробно излагаются вопросы бизнес - планирования применительно к фирмам, работающим по законам развитой рыночной экономики. Отечественные предприятия имеют пока небольшой опыт разработки вопросов бизнес - планирования, да и рыночные отношения еще весьма далеки от желаемого уровня. Экономическая и социальная ситуация, в которой работают российские предприятия, зачастую не позволяют им осуществлять прямое использование зарубежных методических разработок при составлении бизнес-планов. Необходима их адаптация к реальным хозяйственным, социальным, правовым и другим условиям нашей страны.
Российское законодательство в настоящее время не закрепляет обязательность разработки бизнес-планов. Он является новым документом для большинства российских» предприятий. Даже в настоящее время широко распространена 1 позиция, отрицающая целесообразность разработки развернутого бизнес-плана и предполагающая в качестве альтернативы краткое технико-экономическое обоснование. Считается, что отсутствие проработанного бизнес-плана может быть компенсировано знанием "глубин" отечественного бизнеса и интуицией.
В современных условиях такая позиция не может являться достаточной для получения или выделения инвестиций под конкретные проекты. Условия нарождающегося рынка диктуют необходимость использования общепринятой в других странах практики продвижения предпринимательских проектов для инвестирования. К сожалению, российская специфика инвестиционного климата даже усложняет процедуры разработки бизнес-планов и учета в них ряда трудно предсказуемых факторов. К ним можно отнести уровни инфляции, различающиеся для оцениваемых в бизнес-плане показателей (например: общая инфляция, инфляция на заработную плату, на основные фонды и т.д., плавающие банковские и налоговые ставки, перевод рублевых показателей в твердые валюты, проблемы оплаты поставок из-за кризиса неплатежей, недостаточность информационных и статических данных).
Зарубежный опыт и пока еще небольшой опыт отечественных предприятий показывают, что даже в условиях переходного периода составлять бизнес-планы заставляет сама жизнь, подвергающаяся сильным децентрализованным воздействиям.
Возникает вопрос о преемственности применяемой ранее системы долгосрочного (стратегического), среднесрочного и текущего планирования, методологии технико-экономических обоснований и техпромфинпланов, с одной стороны, и методологии делового планирования, с другой. Авторам этой книги представляется, что такая преемственность не только возможна, но и крайне необходима. Механизм делового планирования как и прежде включает в себя теорию, методологию и практику, охватывающие все ранее названные особенности российского экономического климата. Изменились ориентиры, методы и инструменты в их движении. Деловое планирование призвано объединить в себя все этапы Реализации предпринимательского проекта от идеи до воплощения в жизнь. На примере крупного проекта деловое Санирование включает в себя: выбор возможных проектов Реализации идей; выявление наиболее реального проекта и оценка на его осуществимость на основе предварительного технико-экономического обоснования; разработку деталированного бизнес-плана;
-обеспечение реализации бизнес-плана; оценку фактической эффективности внедрения;
-корректировку плана с целью повышения эффективности. функционирования (постоянное перепланирование).
Поскольку бизнес-план становится главным документом внутрифирменного планирования на действующем предприятии, снова возникает вопрос: в какой мере при его разработке следует использовать накопленный опыт составления техпромфинпланов? В условиях переходного периода бизнес-план предприятия должен быть планом изучения рынка и конкурентов, рисковой производственной, хозяйственной и финансовой деятельности и продаж, своеобразной трансформацией годового техпромфинплана, обеспечивать его адаптацию к новым условиям. Такой подход предполагает возможность и необходимость разработки локальных бизнес-планов по отдельным проектам, продуктам (товарам) и услугам. В любом случае было бы ошибочным противопоставление бизнес-плана техпромфинплану как совершенно разных документов. Они отличаются по целям, но полное отрицание взаимосвязи методических вопросов их разработки не отрицает необходимость и преемственность всякого планирования. При этом игнорируется богатейший опыт работников плановых служб предприятий.
И в заключение. Несмотря на отсутствие законодательных актов, прямо обязывающих разработку бизнес-планов, сегодня в России принято значительное количество указов и других законодательных актов, которые формируют деловую среду предпринимательства. Функционирование в ней предполагает необходимость разработки бизнес-плана для получения финансирования проекта. В кризисных же условиях переходного периода бизнес-план предприятия должен прежде всего решать задачи улучшения его финансового состояния.
Американская специфика. Следует помнить, что при переносе рекомендаций на Русскую почву необходима коррекция и замена отдельных американских реализации российскими. Наиболее реальными представляются следующие моменты.
Для американца предпринимательская деятельность ассоциируется с такими понятиями, как свобода, независимость, самореализация и, если угодно, честь, что проявляется в отношении к предпринимателям. В Америке предпринимательство является прежде всего образом жизни и только затем способом зарабатывать деньги. Обратит внимание, что в США для предпринимателя начало собственного дела означает резкое снижение уровня жизни по меньшей мере, на три года по сравнению с уровнем продолжении работы в чужой фирме. Как следствие, многие предприниматели предпочитают американский термин "бизнес" русскому понятию "дело".
Американский руководитель подвержен столь сильному давлению конкуренции и рыночных механизмов, что фактически находится у них под контролем. Его деятельность определяется тем, насколько верно он способен оценить влияние этих факторов на его предприятие, и лишь в небольшой степени зависит от личных стремлений и симпатий, Соответственно там используют термин "менеджмент" вместо русского слова "руководство".