3.4.9. Педагогические показания. В процессе прядения и вязания развивается психо - моторные функции организма. Современная наука подтверждает положительное воздействие рукоделий на центральную нервную систему, и как итог - улучшение общего самочувствия человека. Развитие тактильной чувствительности, пальцевой моторики - профилактика и лечение депрессии, раздражительности, стрессов, наркомании. Педагогика развивает мануальную активность у детей. Возможно пухопрядение и пуховязание один из забытых или не используемых методов.
3.4.10. Медицинские показания. Лечебные свойства шерсти и козьего пуха на Руси используются давно. Пуховые и шерстяные изделия эффективно теплоизолируют, длительно удерживая тепло. Они не препятствуют проветриванию организма, создавая комфортное, сухое тепло. Отсутствие парникового эффекта очень важно. При физических нагрузках пуховые изделия, в силу гигроскопичности волоса и капиллярного эффекта, отводят излишки тепла и влаги наружу.
Сухое тепло пуховых изделий препятствует перегреву организма, являясь профилактикой простудных и ревматоидных заболеваний.
Дополнительно отмечается:
- психофизическая реабилитация нервно-психических расстройств;
- благотворное влияние на газообмен организма с окружающей средой пух выступает экологическим фильтром;
- благотворный ионный обмен несет ярко выраженный лечебный эффект;
- пух массирует нервные окончания кожи, активизируя системы выделения человека. Улучшается кровообращение. Продукты обмена веществ выделяются из организма энергичней и впитываются изделием. Таким образом, стимулируется белковый обмен. Мы стареем, потому, что молекулы белка блокируются и образуют шлак, пуховые изделия улучшают обмен веществ.
3.4.11. вся продукция ПУШ имеет сертификат соответствия качества
№ РОСС IT-PL-TR/KR-CH-RU А/я 43, В68085, № 33750091. ГОСТ 25295-91. Гигиеническое заключение № 77.22.02.696. П. 45185.04.9014 от 03.04.2001 г.
3.4.12. Новые области применения ПУШ изделий.
- тепловой наполнитель в производстве одежды, как альтернатива натурального меха;
- пояса, суставные накладки, антирадикулитные пояса, жилеты, рейтузы, ортопедическая продукция стельки (массаж рефлекторных зон стопы по системе до-ин);
- пуховые одеяла, пуховые грелки.
3.4.13 Гарантии качества. Вся выпускаемая ПУШ продукция имеет сертификат качества № РОСС IT-PL-TR/KR-CH-RU А/я 43, В68085, № 33750091. ГОСТ 25295-91., гигиеническое заключение № 77.22.02.696. П. 45185.04.9014 от 03.04.2001 г. дополнительно автор оставляет за собой право персонального контроля качества и личное осуществление фамильной технологической операции, являющейся основой секрета качества пуховых изделий.
3.4.14. Планируемый объем выпуска продукции 36 000 кг. в год на сумму 690 000 долларов. За 5 лет реализации проекта услугами промысла воспользуется около 375 000 человек.
3.4.15. Рынком сбыта являются предприятия оптовой и розничной торговли местного, национального и зарубежного рынков, учебные заведения задействованные в промысле, мастера - надомники.
3.4.16. Общая стоимость проекта «Пуховый мир» на втором этапе реализации 563 007 USD. Из них имеется и будет датировано из средств основного производства 363 007 USD., остальные 200 000 USD. требуются.
3.4.17. Конкурентоспособность промысла обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками в следствии замкнутого технологического цикла, представлены все технологические стадии: 16 % потенциальная сырьевая база В. Салдинского района, 0,5 % собственная сырьевая база, переработка сырья, его хранение, изготовление и реализация готовой продукции. Учебная база и основное производство размещается в здании Клуба Урало-Сибирского центра ЮНЕСКО "ТИТАНИК" площадью 1 000 кв.м.(предоставлено решением В. Салдинской Районной Думы от 29.08.99 г. в безвозмездную аренду). Вспомогательное и часть основного производство на площадях надомников.
3.4.18. Инвестиции и налоги промысла за пять лет:
- инвестиции в социальную программу, обучение и методики 333 660 USD;
Дополнительный экономический эффект от социальной программы 762 144 USD.
- приобретение и разработка нового оборудования 80 500 USD;
налоги - с ФЗП 149 045 USD, с прибыли 172 320 USD, с оборота 574 425 USD, итого налогов 895 790 USD
Вязание на спицах – одна из областей традиционного народного искусства, которая исторически приобрела промысловое значение и развивается в наши дни. Это несложный и очень увлекательный вид рукоделия. «До нас дошли экземпляры вещей, связанных в IV-V веках нашей эры. В одной из гробниц Древнего Египта был найден детский носок довольно сложного исполнения:
«Вязание на спицах всегда главным образом применялось для изготовления чулок. Вязаные чулки и носки из овечьей шерсти домашнего прядения – непременная принадлежность русской крестьянской одежды. Обычно они бывают одноцветными и художественного значения не имеют. Но в некоторых районах праздничные вязаные изделия привлекают внимание нарядными орнаментами. Их изготовляли на Севере и в районах Рязанской, Пензенской, Тульской и других губерний.
Особенно выделяются русские посёлки по рекам Мезени и Пинеге. Орнаментальное вязание наиболее распространено у финно-угорских народов, в том числе у коми, от которых это искусство могло прийти к русским, живущим по соседству.
Прежде вязали из неокрашенной шерсти натуральных расцветок, сочетая обычно белую с коричневой или чёрной. С конца XIX века стала применяться окрашенная шерсть разнообразных типов. Как правило, каждое цветовое решение в узоре гармонично и в этом проявляется большая народная культура.
Существуют изделия с крупным раппортным орнаментом, фигуры которого (разные ромбические формы сложного силуэта) нередко делятся цветом на части – полосы. Крупные рисунки сдержанных и светлых тонов выполняются в Лешуконском районе, по реке Мезени. Полосатые, многоцветные – в Карпогорском районе, по реке Пинеге.
Цветочные мотивы характерны для ярких вязаных сапожек, которые выделывали в конце XIX- начале XX века в Арзамасе близ Нижегородской губернии.
Помимо чулок в быту популярностью пользовались вязаные джемпера, жакеты, шали, перчатки и т.д.».
«Совершенно уникальное, оригинальное развитие получило ручное узорное вязание в знаменитом промысле оренбургских пуховых платков. Ими занимаются с XVIII века женщины в южных и восточных районах Оренбургской области, вдоль рек Урала, Сакмары и Ори. Суровый климат и специфические особенности местности обусловили успешное развитие здесь исключительной породы коз, обладающих лёгким, тёплым, длинноволокнистым пухом, какого нет ни у одной другой породы. Промысел узорного пуховязания родился в среде уральских казаков, поселившихся в этих местах в XVII веке. Прежде калмыки и казахи использовали козий пух – вязали шарфы и телогрейки, но искусства узорного вязания у них не существовало. Установлено что основателем промысла был географ и историк П.И. Рычков, который проявил в этом вопросе большую инициативу. Его жена в течении многих лет приучала местное население к пуховязанию, собирая казачек у себя в доме в селе Спасском Бугульминского уезда.