Во второй главе дипломной работы представлены этапы развития комбината хлебопродуктов ЗАО "Мелькрукк" и содержание кадровой работы на предприятии. Тип кадровой политики, преобладающий на предприятии, определён как закрытый.
Уровень управления персоналом определён как тактический, с сохранением операционного. Выявлена целесообразность перепроектирования кадровой политики на данном этапе развития предприятия. Выявленные типологические различия и особенности кадровой политики ЗАО "Мелькрукк" учтены и представлены мною в заполненной матрице анализа (Приложение к дипломной работе 14).
Кадровая политика ЗАО "Мелькрукк" претерпела трансформацию от пассивного к реактивному типу, и в настоящем времени ей присущи некоторые элементы среднесрочного планирования и кадровой работы, свойственней превентивному типу. Но перспективы кадровой работы зависят от уточнения целей, задач и уровня планирования деятельности по управлению персоналом, так как вряд ли есть достаточные основания рассчитывать на эффективность кадровых мероприятий и кадровых программ в течение четырёх лет осуществления реактивной кадровой политики.
Необходимо осознанное и управляемое преобразование кадровой политики реактивного типа в политику превентивного типа, в большей мере соотносимую с прогнозированием и управлением кадровой ситуацией в среднесрочном периоде. Нужно осознание того, что формирование кадровой политики - процесс перманентный, зависящий от этапов развития организации. Производственные процессы для каждого этапа развития организации требуют специфического кадрового обеспечения. Соответственно с переходом предприятия в новый жизненный цикл кадровая политика должна корректироваться в соответствии с новыми целями и задачами деятельности предприятия. Данная проблема особенно актуальна в нынешних условиях, когда неуклонно возрастает ценность человеческого ресурса и требуется его постоянное развитие.
Из полученных результатов опроса "Удовлетворённость трудом и управление персоналом" следует, что на удовлетворённость персонала предприятия работой оказывают влияние такие факторы, как: возрастные особенности, тендерные различия, взаимодействие признаков "возраст и профессия", образование и семейное положение, удовлетворенность жизнью в целом, удовлетворенность заработной платой.
Указанные факторы следует учитывать при отборе, обучении и продвижении работников на основе оценки персонала.
Также следует обратить внимание на компоненты, оказывающие влияние на удовлетворенность работой: практическая целесообразность выполняемой работы, уверенность в будущем, оценка положения предприятия, конкурентоспособность продукции, сверхурочная работа, несвойственные функции, продуктивность труда.
Для ослабления негативного влияния по данным компонентам необходимо проводить оценку рабочих мест, что поможет выявлять проблемы в организации труда, исключить дублирование функций или неравномерность загрузки персонала, повысить качество выполняемых работ. 1 Для повышения удовлетворенности персонала работой и отдачи от работы необходимо знать проблемы различных категорий персонала. Своевременное выявление и прогнозирование проблем возможно при осуществлении программ мониторинга персонала на постоянной основе. На основе перепроектироавния кадровой политики на этапе нарастания кризисных моментов в деятельности предприятия возможно конструктивно жж преодолеть этот этап с достаточно высокими показателями эффективности предприятия. Основным условием преодоление кризисных явлений, свойственных развитию предприятия, является удовлетворённость персонала выполняемой работой, внимание к постоянному развитию управления персоналом, как участка целостной системы управления предприятием.
Результаты теоретического анализа и эмпирического исследования по теме дипломной работы, а также сделанные на этой основе выводы, представлены для рассмотрения руководству ЗАО "Мелькрукк".
Приложение 1
Фрагмент "Положения о персонале ЗАО "Мелькрукк" Философия предприятия
2.1 Под философией предприятия понимается совокупность внутрифирменных принципов и правил взаимоотношений сотрудников и предприятия. В основе философии - цели, ценности, принципы, нормы, принятые в организации и разделяемые ее персоналом.
2.2 Основные цели ЗАО "Мелькрукк" определяющие его деятельность:
- максимально полное удовлетворение пожеланий потребителей высококачественной продукции на взаимовыгодных условиях;
- создание обстановки, благоприятсвующей удовлетворённости трудом и всестороннему развитию сотрудников предприятия;
- лидерство среди производителей;
- внедрение и развитие новых технологий, расширение сферы деятельности и освоение новых рынков.
2.3 Философия основывается на ценностях:
- персонал - основной ресурс организации;
- командная работа - залог эффективной деятельности организации, направленной на достижение целей предприятия;
- творчество и личная инициатива;
- постоянное обучение и самообучение персонала предприятия.
2.4 Основные принципы на которых строится работа персонала ЗАО "Мелькрукк"
- направленность каждого работника на достижение конкретных целей стоящих перед предприятием;
- принятие активного участия в решении производственных задач;
- связь личных интересов с интересами предприятия;
- содействие формирование духа сплочённости команды. На предприятии:
- уважение к правам индивидуальности и ценности каждого сотрудника (создание морально-психологического климата, способствующего высокопроизводительному труду);
- всем сотрудникам предоставляются равные возможности для реализации индивидуальных способностей, объективная оценка результатов труда;
- ценятся искренность, честность, личная ответственность за качество работы;
- приветствуется конструктивная критика и разумная инициатива работников;
- здоровый образ жизни, труда и отдыха;
- каждый работник должен соблюдать нормы деловой этики.
Приложение 2
Фрагмент "Положения о персонале ЗАО "Мелькрукк" Нормы деловой этики
- Корректность и доброжелательность. Не допускается грубое или не внимательное отношение сотрудников друг к другу, к руководству подчиненным, поставщикам и клиентам.
- Деловитость и пунктуальность. Никто из сотрудников из сотрудников не имеет права опаздывать на своё рабочее место, не соблюдать установленные правила внутреннего распорядка. Сотрудники обязаны точно и своевременно выполнять все условия трудовых договоров и должностные инструкции, тщательно вести документацию.
I - Краткость. Все замечания, предложения, жалобы должны быть изложены с максимальной экономией времени. Интересующие работников вопросы подаются в письменном виде.
Экономичность. Никто из сотрудников не имеет права расходовать напрасно средства предприятия в личных или корыстных целях.
- Аккуратность. Люди, представляющие ЗАО "Мелькрукк", есть лицо предприятия. Каждый сотрудник должен поддерживать в чистоте и порядке своё рабочее место, иметь аккуратный внешний вид, использовать деловой стиль одежды использовать деловой стиль одежды и соблюдать правила санитарии и личной гигиены.