рефераты по менеджменту

Антикризисное управление организацией (на примере ООО "Строймаш")

Страница
29

Более того, банкротство может нарушить ход бизнеса. Банкротство, означающее публичное объявление о неудовлетворительном состоянии дел должника, может вызвать потерю доверия к нему со стороны клиентов и поставщиков, и даже потерю формальных прав. Таким образом, необходимо тщательно взвешивать выгоды и недостатки банкротства по отношению к каждому конкретному предприятию как частного, так и государственного секторов; не существует единого предопределенного или всеобъемлющего решения. Банкротство не следует рассматривать как основной метод быстрой массовой приватизации. Оно может применяться в отдельных случаях как последний выход, когда попытки восстановления платежеспособности путем внесудебной реорганизации или продажи бизнеса исчерпаны [2].

По мнению зарубежных экспертов, принятый закон можно оценить как дальнейший шаг России в направлении рыночной экономики. Вопрос о том, сможет ли данный закон быть более действенным чем прежний, связан с наличием возможности допустить ликвидацию неэффективных предприятий и перераспределение их работников. В то же время новый закон предлагает вполне разумную институциональную основу для деятельности арбитражных судов и специалистов по банкротству [9].

Приложение 2. Оценка эффективности ресурсов

Анализ оборачиваемости

Эффективность использования оборотных средств характеризуется прежде всего их оборачиваемостью. Под оборачиваемостью средств понимается продолжительность прохождения средствами отдельных стадий производства и обращения. Время, в течение которого оборотные средства находятся в обороте, т.е. последовательно переходят из одной стадии в другую, составляет период оборота оборотных средств.

Оборачиваемость оборотных средств исчисляется продолжительностью одного оборота в днях (оборачиваемость оборотных средств в днях) или количеством оборотов за отчетный период.

Анализ оборачиваемости включает:

à анализ оборачиваемости текущих активов;

à анализ оборачиваемости текущих пассивов;

à анализ “чистого цикла”.

Оборачиваемость текущих активов характеризует способность активов предприятия приносить прибыль путем совершения ими “оборота” по классической формуле “Деньги Товар Деньги ' ”. “Скорость оборота” находится в “прямой” связи с показателями рентабельности.

Рассчитываются следующие показатели:

Оборачиваемость активов (Оа) – показывает, сколько раз за период “обернулся” рассматриваемый вид актива (А):

, (11)

где

;

АНП – стоимость вида актива в начале периода,

АКП – стоимость вида актива в конце периода.

База для расчета оборачиваемости (числитель формулы (11)) для каждого элемента текущих активов может быть разная: для дебиторской задолженности – выручка от реализации, для товаров – покупная стоимость реализованных товаров, для незавершенного производства и запасов – себестоимость реализованной продукции.

Период оборота активов (ПOа) – показывает какова продолжительность одного оборота актива в днях (срок “бездействия”):

.

Сумма периодов оборота отдельных составляющих текущих активов, за исключением денежных средств составляет “затратный цикл” предприятия. Период оборота предъявленных счетов (кредит поставщиков) и период оборота авансов и предоплат (кредит покупателей) рассчитываются по формулам аналогичным периодам оборота активов. Период оборота прочих текущих пассивов определяется экспертным методом, исходя из частоты выплаты заработной платы и налогов. Сумма периодов оборота текущих пассивов составляет “кредитный цикл” предприятия.

Разность между “затратным циклом” и “кредитным циклом” составляет “чистый цикл”. “Чистый цикл” – важнейший показатель, характеризующий финансовую организацию основного производственного процесса. Рост этого показателя свидетельствует о росте потребности в финансировании со стороны внешних по отношению к производственному процессу источников (собственный капитал, кредиты). Отрицательное значение “чистого цикла” может означать, что кредиты поставщиков и покупателей с избытком покрывают потребность в финансировании производственного процесса и предприятие может использовать образующийся излишек на иные цели, например, на финансирование постоянного капитала.

Анализ рентабельности

Анализ рентабельности позволяет определить отдачу на каждую вложенную ден. ед. по видам активов.

Общая рентабельность (рентабельность всего капитала) (РО) показывает, сколько чистой прибыли (чистый экономический эффект) приходится на ден. ед. всего вложенного в предприятие капитала:

.

Таким образом, общая рентабельность показывает эффективность функционирования исследуемого предприятия.

Рентабельность собственного капитала (РСК) [151] характеризует эффективность использования собственного капитала и показывает, сколько чистой прибыли приходится на ден. ед. собственного капитала:

.

Рентабельность уставного капитала (РУК) характеризует эффективность использования уставного капитала и показывает, сколько чистой прибыли приходится на ден. ед. уставного капитала:

,

где

УК – уставный капитал.

Рентабельность постоянных активов (РПА) характеризует эффективность использования постоянных активов и показывает, сколько чистой прибыли приходится на ден. ед. постоянных активов:

.

Рентабельность текущих активов (РТА) характеризует эффективность использования текущих активов и показывает, сколько чистой прибыли приходится на ден. ед. текущих активов:

.

Финансовым рычагом (ФР) называется соотношение заемного и собственного капиталов, рассчитываемое по формуле:

.

[1] В частности см. Федеральный закон от 8 января 1998 г. №6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

[2] Более подробно отдельные аспекты зарубежного законодательства о банкротстве рассмотрены в прил. 1.

[3] Коммерсантъ, 23.02.2000 г.

[4] Коммерсантъ, 22.03.2000 г.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту