Точка безубыточности (ТБ) показывает, какую минимальную сумму предприятие должно получить при реализации продукции, чтобы покрыть свои издержки:
,
Запас прочности (ПР) показывает, какую долю в выручке занимает доходная часть:
.
Порядок анализа эффективности ресурсов приведен в приложении 2.
В целом по результатам анализа можно заключить, что работа, проведенная в 1998-2000 гг., дала возможность погасить убытки прошлых лет и снизить убыточность деятельности в 2000 г. Сказанное выше свидетельствует, что работа ведется в правильном направлении и рекомендации здесь могут быть следующие: наращивание достигнутых успехов с учетом изменений в налоговой сфере.
Анализ убытков предприятия
Прежде всего, необходимо наиболее полно выяснить факторы, обеспечившие прибыль, и причины, приведшие к убыткам.
Убытки предприятия могут происходить из-за низкого объема производства продукции, относительно высоких производственных затрат, общехозяйственных и коммерческих расходов. Более скрупулезное исследование причин убытков требует применения тех или иных приемов факторного анализа (рис. 14) [30].
Условные обозначения: Q – объем производства; FC – постоянные затраты; VC – переменные затраты; Р – цена единицы продукции.
Рис. 14. Графическая модель факторного анализа убытков
Факторный анализ убытков предприятия должен ответить на следующие вопросы, имеющие значение для разработки планов оздоровления [25]:
à В какой мере убытки вызваны внешними (не зависящими от предприятия) или внутренними причинами?
à В какой мере внешние причины несостоятельности являются случайными, временными или, наоборот, постоянно действующими?
à В какой мере внутренние причины обусловлены неверными решениями коллектива или только руководства?
Внутренние причины должны быть увязаны с конкретными производственными и функциональными подразделениями предприятия, конкретными сферами управления – управлением запасами или затратами, управлением финансами и т. д.
Особому анализу должна подвергнуться система учета на предприятии, экономические отношения между подразделениями. Например, сегодня нередки случаи, когда хозрасчетные подразделения предприятия не дают полной информации о выполненных работах и полученных доходах.
В конечном счете, анализ внутренних причин несостоятельности должен выявить недостатки в системе принятия решений, действующей на предприятии.
Постоянно действующие внешние факторы должны быть разделены на факторы региональные, отраслевые, народнохозяйственные, а также на сферы управления – таможенные, налоговые, бюджетные, банковские с тем, чтобы руководство предприятия, его собственники и трудовой коллектив могли сформулировать свои предложения к местным и федеральным властям, отраслевым органам управления.
Анализ вероятности банкротства
Вероятность банкротства предприятия – это одна из оценочных характеристик текущего состояния и обстановки на исследуемом предприятии (в дипломной работе – ООО "Строймаш"). Проводя анализ вероятности ежемесячно, руководство предприятия или технологической цепочки может постоянно поддерживать вероятность на низком уровне. Поскольку вероятность зависит от ряда показателей, то для положительного результата необходимо следить не за каким-то одним, а за несколькими основными показателями одновременно. Показатель вероятности банкротства получил название показателя Альтмана по имени своего создателя [26].
Суть метода заключается в анализе аддитивной модели вида [46]:
,
где
Y – результирующая функция;
X – вектор факторов.
Значение функции определяется уравнением, переменные которого отражают некоторые ключевые характеристики анализируемого предприятия – его ликвидность, скорость оборота капитала и другие. Если для анализируемого предприятия коэффициент превышает определенную пороговую величину, то оно зачисляется в разряд надежных, если же полученный коэффициент ниже критической величины, то финансовое положение такого предприятия внушает опасения и ему возможно требуется антикризисная программа.
В формуле Альтмана используются пять переменных:
х1 = ТА / ВБ – отношение оборотного капитала к сумме активов фирмы;
х2 = ДК / ВБ – отношение нераспределенного дохода к сумме активов;
х3 = Посд / ВБ – отношение операционных доходов (до вычета процентов и налогов) к сумме активов;
х4 = УК / ВБ – отношение рыночной стоимости акций фирмы к общей сумме активов;
х5 = ВР / ВБ – отношение суммы продаж к сумме активов.
В модели Альтмана применяется метод множественного дискриминантного анализа. Классификационное "правило", полученное на основе уравнения, гласило:
à если значение Y меньше 1,767, то фирму следует отнести к группе потенциальных банкротов;
à если значение Y больше 1,767, фирме в ближайшей перспективе банкротство не угрожает.
Для оценки финансовой устойчивости можно пользоваться следующей формулой, адаптированной к российской терминологии:
.
Степень близости предприятия к банкротству определяется по шкале, представленной в табл. 3. Принимая во внимание, что формула расчета Y в представленном виде отличается от оригинала (в частности, вместо уставного капитала (УК) в оригинальном варианте используется рыночная стоимость акций – неопределяемый для большинства предприятий показатель) рекомендуется снизить верхнюю границу “очень высокой” степени вероятности банкротства до 1.
Таблица 3
Шкала вероятности банкротства
Значение Y | Вероятность банкротства |
менее 1,8 | очень высокая |
от 1,81 до 2,7 | Высокая |
от 2,71 до 2,99 | Средняя |
от 3,0 | Низкая |
При ретроспективном анализе предприятия следует обращать внимание не столько на шкалу вероятностей банкротства, сколько на динамику этого показателя.
Показатель вероятности банкротства является комплексным показателем, включающим в себя целую группу показателей, характеризующих разные стороны деятельности предприятия: структуру активов и пассивов, рентабельность и оборачиваемость.