При составлении бизнес-плана могут проводиться независимые экспертные опросы, аналитические исследования различных сегментов внутренних и внешних рынков.
Значительное внимание при работе над проектами должно отводиться финансовому анализу, с использованием различных методик, соответствующих принципам международного финансового учета, представляющих собой инструментарий комплексного анализа финансового состояния и оценки результатов деятельности предприятия.
Практика бухгалтерского учета и проектного анализа рекомендует опираться в финансовых расчетах на принцип консерватизма. Это означает, что при оценке затрат необходимо использовать верхние значения их прогнозируемого диапазона, а поступлений – нижние. Необходимо отметить, что в бизнес-планировании наибольшую ценность представляют анализ и прогноз ситуации – это те параметры, которые невозможно просчитать, но как раз они являются определяющими при разработке бизнес-плана. По своей сути бизнес-план не должен содержать каких-либо глобальных неапробированных нововведений – это может создать неустойчивость проекта и повысить риски.
Кроме того, как и всякий рабочий инструмент, бизнес-план должен представлять собой адаптируемый в соответствии с текущим моментом документ. Анализ "план-факт" должен порождать обратную связь, либо с деятельностью предприятия (было сделано что-то не так, надо вносить коррективы), либо необходимо внести изменения в бизнес-план, при необходимости с внесением изменений в производство, затем опять анализ "план-факт" с обратной связью. Регулярная работа по бизнес-плану, постоянная его коррекция, анализ текущей ситуации через призму планирования, позволяет наиболее оптимально использовать ресурсы и минимизировать риски. Данная схема работы позволяет добиться устойчивого развития всех бизнесов предприятия.
Не существует каких-либо канонических структур бизнес-плана, скорее он представляет собой совокупность компонентов, необходимых для успешного ведения всех коммерческих процессов или их составных частей. Данные компоненты можно представить в виде объединения нескольких основных блоков: описание предприятия (включая историю, организацию, управление, и т. д.), цели бизнес-проектов и пути их достижения, виды продукции (обзор рынков, конкуренты, препятствия и др.), схема производства, структура финансовых потоков, дополнительные аспекты. В зависимости от задач, поставленных при разработке бизнес-плана, его дальнейшего использования, естественно происходит исключение определенных блоков и при необходимости акцентирование на том или ином разделе.
В последнее время бизнес-планированию уделяется значительное внимание. В этой связи, в ходе работы над бизнес-планом должны применяться необходимые компоненты развернутой структуры бизнес-плана, отражающие вышеперечисленные блоки, для создания как комплексных корпоративных планов, так и индивидуальных по каждому отдельному проекту или бизнесу предприятия.
При анализе проектов руководству предприятия должно быть предоставлено комплексное заключение, содержащие в себе юридические, финансовые, проектные и технические оценки. При необходимости проводится оценка рынков и другие исследования.
заключение
Экономическая ситуация в России такова, что без объединения усилий по наиболее эффективному использованию финансовых ресурсов подъем российской экономики и достижение целей преобразований государства невозможны [166]. Четкий контроль за использованием предоставляемых ресурсов, а также внутренний контроль финансовых потоков позволяет предприятиям осуществлять текущую деятельность без ущерба для контрагентов и партнеров по бизнесу.
При ослаблении финансового контроля возникают перебои с поступлениями финансовых средств и, как следствие, с погашением долгов предприятия. В этой ситуации возникает угроза банкротства и признания предприятия несостоятельным, что, в свою очередь, грозит осложнением социально-политической ситуации в стране.
В этой связи, одним из главных условий успешного функционирования предприятия является четкий контроль за обязательствами и своевременное предупреждение признаков несостоятельности, а также умение минимизировать последствия недобросовестной конкуренции и потрясений на финансовых рынках. Таким образом, решение научной задачи по созданию и апробации методологии управления несостоятельными предприятиями на сегодняшний день очень актуальна.
В результате решения этой научной задачи в дипломной работе представлены:
1. Совокупность способов управления несостоятельными предприятиями в условиях переходной экономики.
Совокупность способов представляет собой систему правил: определения степени качества финансового состояния, комплексного анализа качества финансового состояния, стабилизации финансового состояния в случае обнаружения его ухудшения, анализа возможностей финансового оздоровления предприятия, определения потребностей во внешнем финансировании для реализации инвестиционных программ по выводу предприятия из состояния кризиса.
2. Методика и результаты комплексного анализа качества финансового состояния предприятия, включающие, разработанные на основе аддитивных, мультипликативных и смешанных моделей, алгоритмы анализа рентабельности активов, рентабельности собственного капитала, убытков и вероятности банкротства, на основании которых даны практические рекомендации по способам антикризисного управления и ревитализации.
3. Методика финансовой стабилизации несостоятельного предприятия.
Методика финансовой стабилизации заключается в своевременной диагностике причин несостоятельности и механизмов их устранения, что продемонстрировано на данных ООО "Строймаш".
Кроме того, в дипломной работе получены следующие практически важные научные результаты:
à проанализированы проблемы антикризисного управления в России, странах с переходной экономикой (на примере Чешской Республики), странах с развитой рыночной экономикой;
à проведен выбор и обоснование инвестиционной программы для ревитализации ООО "Строймаш".
По результатам проведенного исследования можно сделать следующие основные выводы и рекомендации:
1. Процесс финансового оздоровления является универсальным механизмом повышения качества финансового состояния строительного предприятия.
2. Несостоятельные предприятия имеют возможность своевременной диагностики причин несостоятельности и финансовой стабилизации.
3. Управленческие решения по антикризисному управлению будут более обоснованы, если им предшествует экономический анализ возможностей и анализ прогнозов.
4. Эффективным методом анализа несостоятельных предприятий является регрессионный анализ.
Таковы основные результаты исследования, проведенного в дипломной работе. Практическая реализация основных положений и идей дипломной работы, по мнению автора, окажет существенное положительное влияние на развитие и совершенствование деятельности не только строительных, но и самых разных предприятий, испытывающих финансовые затруднения и обеспечит: стабилизацию производства и финансовой системы; усиление конкурентного характера экономической среды; активизацию научно-технической деятельности; улучшение инвестиционной обстановки; необходимые структурные изменения; укрепление социальной базы экономических реформ.