Таким образом, при общем снижении потребления продуктов питания на душу населения в домашних хозяйствах (особенно фруктов и ягод, мясомолочных продуктов и др., потребление хлебных продуктов за 1980-2007 гг. возросло на 7,1%.
Потребление в традиционной экономической теории рассматривается
как основной показатель благосостояния потребителя. Однако общественная полезность и выгодность содержит нечто большее, чем измеряемые товары и услуги. Данная категория должна рассматриваться с учетом экологических характеристик предоставляемых работ и услуг.
В структуре потребительских расходов и потребления продуктов питания в Российской Федерации расходы на покупку продуктов для домашнего питания составляет 51,3%, в том числе - на покупку хлеба и хлебных продуктов - 8,2%, табл. 8.
Таблица 8 - Структура потребительских расходов и потребления продуктов питания в Российской Федерации (по материалам выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств)
1980 |
1990 |
1995 |
2007 | |
Потребительские расходы, всего |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
в том числе: расходы на покупку продуктов для домашнего питания |
36,1 |
31,5 |
49,0 |
51,3 |
из них на покупку: хлеба и хлебных продуктов |
4,3 |
3,1 |
8,2 |
8,2 |
Картофеля |
0,9 |
0,8 |
1,0 |
0,9 |
Овощей и бахчевых |
2,8 |
3,0 |
2,9 |
2,9 |
Фруктов и ягод |
2,8 |
3,4 |
2,8 |
2,5 |
Мяса и мясных продуктов |
9,3 |
8,6 |
13,2 |
14,2 |
Рыбы и рыбных продуктов |
1,7 |
1,3 |
2,2 |
2,9 |
Молока и молочных продуктов |
5,6 |
4,0 |
7,4 |
1,3 |
Сахара и кондитерских изделий |
5,1 |
3,8 |
6,0 |
6,0 |
Яиц |
1,8 |
1 |
1,5 |
1,1 |
Масла растительного и других жиров |
0,8 |
0,6 |
1,5 |
2,1 |
Чая, кофе и безалкогольных напитков |
1,0 |
1,8 |
2,3 |
3,2 |
Источник: Российский статистический ежегодник. Стат. сб. М.: Госкомстат России, 2007, с. 166.
Все это предопределяет рассмотрение производства хлеба и показателей, что связано с возрастающим вниманием потребителей к экологическим параметрам данной продукции.
Основным направлением деятельности ООО «Волбо» является выпечка хлебобулочных изделий с улучшенными экологическими свойствами. Производительность мини пекарни, которая введена в действие в 1995 г. и где занято 41 человек, 30 т продукции в месяц. Ассортимент продукции охватывает такие ее виды, как батоны (3 вида), хлеб формовой (ржаной), булочная продукция (4-х видов).
Система экологического менеджмента на предприятии регламентируется приказом об экологическом управлении, в соответствии
С которым определены обязанности работников в области охраны окружающей среды. Координация данной работы возложена на главного инженера. Для мини пекарни разработан экологический паспорт, который согласован с Государственным комитетом по охране окружающей среды Смоленской области. Имеются договора на переработку и утилизацию образующихся производственных и бытовых отходов (пищевые отходы, люминесцентные лампы, ветошь и др.).
Все потребляемое сырье (мука, соль, пищевые добавки и т.п.) имеет гигиенический сертификат (сертификат соответствия) и не содержит опасных пищевых добавок. Мака, к примеру, закупается у фирм-производителей зерна, которое выращено без применения минеральных удобрений (или с их небольшим количеством), пестицидов и других химических реагентов.
На производство 1 т хлебобулочной продукции потребляется 400 л воды. Сточные воды поступают в систему канализации для последующей очистки. Выбросы вредных веществ в атмосферу от печей для выпечки хлеба находятся в пределах установленных и согласованных природоохранными органами нормативов. Поэтому плата за эти выбросы относится на себестоимость продукции и составляет порядка 342 рубля в квартал.
В табл. 9 приведены основные эколого-экономические показатели деятельности мини пекарни ООО «Волбо», г. Черкесск за 2007г. Значительное внимание на предприятии отводится благоустройству территории, озеленению, созданию благоприятного экологического климата в коллективе путем повышения экологической культуры персонала. Так, только на озеленение и благоустройство территории ежегодно направляется порядка 30,0 тыс. руб.
Таблица 9 - Основные эколого-экономические показатели деятельности мини пекарни ООО «Волбо», г. Черкесск.
№№ п./п. |
Показатели |
Ед. изм. |
2007г. |
1. |
Размер земельного участка |
га |
0,205 |
2. |
Стоимость основных производственных фондов |
тыс. руб. |
637,8 |
3. |
Численность работающих |
чел. |
41 |
4. |
Ассортимент выпускаемой продукции |
хлебобулочные изделия |
Батоны, изюмом, выпечка и др. |
5. |
Потребление электроэнергии |
КВт/ч |
4081 |
6. |
Потребление основных видов сырья (мука) |
тонн |
240 |
7. |
Потребление воды, всего |
Куб. м |
2165 |
В том числе - питьевого качества |
- « |
2165 | |
8. |
Потребление тепловой энергии |
Гкал |
180 |
9. |
Потребление бензина |
тонн |
11,2 |
10. |
Потребление природного газа |
куб. м |
55928 |
11. |
Количество источников выделения вредных веществ в атмосферу, всего, в том числе: количество внутризаводского транспорт аи транспорта с двигателями внутреннего сгорания |
Ед. -«- |
2 |
12. |
Количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу |
Ед., |
6 |
13. |
Число вредных веществ, сбрасываемых в водные объекты (горколлектор) |
Ед. |
3 |
14. |
Суммарный вырос загрязняющих веществ в атмосферу |
тонн |
1,342 |
15. |
Суммарный сброс сточных вод в горканализацию |
Куб. м |
298 |
16. |
Суммарное количество отходов производства и потребления |
тонн |
1,686 |
17. |
Платежи за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу |
Руб. |
1370 |
18. |
Платежи за сброс загрязняющих веществ в горколлектор |
Руб. |
2970 |
19. |
Плата за размещение отходов |
Руб. |
- |
20. |
Плата за природопользование: плата за воду плата (налог) за землю |
Руб. |
7590 3940 3650 |
21. |
Экономические санкции за причиненный ущерб окружающей среде |
Руб. |
- |