рефераты по менеджменту

Роль экологического менеджмента в развитии малого бизнеса

Страница
11

С учетом коэффициента экологической значимости территории и индексации платы, ее размер в 2000 г. за превышение норм предельно допустимого выброса составил 98,14 руб.

Производственно-хозяйственная деятельность мини пекарни ООО «Волбо» допускает сброс загрязняющих веществ в водные объекты по таким ингредиентам загрязнения, как БПК-полн., ХКТК, взвешенные вещества, нефть и нефтепродукты. В табл. 11 приведен расчет платы предприятия за сброс загрязняющих веществ в водные объекты.

Таким образом, суммарная плата предприятия за сброс загрязняющих веществ в водные объекты (горколлектор) составляет 1306,52 руб. в год.

На мини пекарне образуются также отходы 4 класса токсичности, а также нетоксичные отходы, которые размещаются на санкционированной свалке, а также частично утилизируются. В табл. 12 приведен расчет платы предприятия за размещение отходов. Таким образом, с учетом коэффициента экологического состояния территории и индексации платы, плата мини пекарни за размещение отходов в пределах лимита составит в 2007 г. 894,58 руб.

Таблица 11 - Плата за сброс загрязняющих веществ в водные объекты ООО «Волбо» в 2007 г.

Наименование загрязняющего вещества

Временно согласованный норматив (ВСН/ВСС) тонн

Сброс, тонн

Базовые Нормативы платы за сброс 1 т загрязняющего вещества, руб.

Плата за сброс в водные объекты, руб.

В пределах вес

В пределах все

Всего

БПК-полн.

0,063

0,063

3,65

0,22995

0,22995

ХПК-стандарт

0,00

0,00

 

0,0

0,0

Взвешенные вещества

0,596

0,596

14,75

8,791

8,791

Нефть и нефтепродукты

0,016

0,016

44,35

3,548

3,548

Итого:

0,675

0,675

 

12,569

12,569

Примечание: Коэффициент экологической значимости на выпуске для водных объектов в КРЧ- 1,35, коэффициент индексации платы в 2007 г. составил 77,0.

указанная плата вносятся мини пекарней в КЧР внебюджетный экологический фонд в соответствии с договором на внесение платы за загрязнение окружающей природной среды.

Таблица 12 - Плата за размещение отходов производства и потребления на мини пекарне ООО «Волбо» в 2007 г.

Наименование отхода

Место размещения

Лимит на размещение отходов, тонн, куб. м

Норматив платы за размещение отхода, руб.

Плата за размещение отходов, руб.

В пределах лимита

Всего

Отходы 4 класса токсичности, тонн

Санкционированная свалка

1,95

2,0

3,9

3,9

Нетоксичные отходы, куб. м

Санкционированная свалка

28,01

0,12

3,3612

3,3612

Итого:

     

7,2612

7,2612

Вывоз твердых бытовых отходов осуществляется в соответствии с договором с ООО «Благоустройство», г. Вязьма по цене 36 руб. за 1 куб. м отходов. Следует отметить, что на предприятии имеются такие виды отходов (отходы муки, тара и упаковка и др.)), которые утилизируются на других предприятиях как пищевое сырье и вторичные ресурсы.

Аналогично основные элементы системы экологического менеджмента поэтапно внедряются в 0ОО «В Раменках», которое специализируется на торговой деятельности продуктами питания (овощи, фрукты, продукты питания), табл. 13.

С развитием практической деятельности в области экологического менеджмента и создания систем экологического управления создаются предпосылки для получения конкретной выгоды, в том числе, экономической, при решении разнообразных экологических проблем. К подобным преимуществам в первую очередь относятся новые подходы, нетрадиционные пути и возможности в гармонизации экономических и экологических интересов на конкретном малом предприятии. Экологический менеджмент при этом рассматривается как практическая основа создания экологически чистого (экологически безопасного) производства.

Как показывает практика деятельности мини пекарни за последние 4 года, можно говорить о следующих возможностях и выгодах, которые могут быть получены при внедрение системы экологического менеджмента:

• улучшение маркетинга, стабилизация производства и рост конкурентоспособности фирмы;

• сокращение внутренних затрат, определение и использование потенциала экономии;

• возможность совмещения затрат на охрану окружающей среды с экономической выгодой;

• возможность получения экономических (налоговых и д ) льгот для предприятия со стороны местных органов управления и природоохранных органов.

Таблица 13 - Основные эколого-экономические показатели деятельности торгового комплекса по торговле продуктами питания ООО «В Раменках», г. Черкесске г.1999-2006

№п/п.

Показатели

Ед. изм.

1999 г.

2007г.

1.

Размер земельного участка

га

0,1793

0,1793

2.

Торговая площадь

кв. м

593

593

2.

Стоимость основных производственных фондов

тыс. руб.

3100,0

1599,7

3.

Численность работающих

чел.

25

25

4.

Ассортимент выпускаемой продукции

Розничная торговля (пищевые продукты, овощи, фрукты)

5.

Потребление электроэнергии

КВт/ч

134070

159040

6.

Потребление воды, всего

Куб. м

4224

4543

 

В том числе - питьевого качества

4224

4543

7.

Потребление тепловой энергии

Гкал

394,08

476,71

8.

Количество источников выделения вредных веществ в атмосферу: Количество внутризаводского транспорта и транспорта с двигателями внутреннего сгорания

Ед. -«-

-

-

9.

Количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу

Ед.

-

-

10.

Суммарный сброс сточных вод в горканализацию

Куб. м

Нет данных

Нет

данных

11.

Количество видов отходов производства и потребления

Ед.

5

5

12.

Суммарное количество отходов производства и потребления

тонн

50,4

72,0

13.

Платежи за сброс загрязняющих веществ в горколлектор

Руб.

19590

26989

14.

Плата за размещение отходов

Руб.

30590

436680

20.

Плата за природопользование: плата за воду плата (налог) за землю

Руб.

27625 25798,77

29711 39355,32

21.

Экономические санкции за причиненный ущерб окружающей среде

Руб.  

   
Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту