рефераты по менеджменту

Предложения по совершенствованию систем оплаты труда и материального стимулирования

Страница
1

Система оплаты труда с использованием балльных оценок трудового вклада

Предлагаемая система оплаты труда предполагает оценку основных факторов, которыми можно охарактеризовать как любого работника, так и выполняемую им работу. Основными факторами, характеризующими работника, являются его профессионально-квалификационный уровень (ПК) и деловые качества (Д), а факторами, определяющими работу, – сложность (С) и достигнутый результат (Р).

Система оплаты труда на основе балльных оценок основана на том, что заработная плата работнику начисляется в зависимости от обобщающей оценки трудового вклада каждого работника, которые он получает в течение месяца. Обобщающая оценка трудового вклада работника определяется по формуле 1:

Коб = ПК + Д + С + Р. (1)

Оценка профессионально-квалификационного уровня рабочих, специалистов и руководителей производится на основе действующей тарифной системы. Тарифные коэффициенты действующей Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь количественно равны баллам для оценки профессионально-квалификационного уровня. Каждый фактор обобщающей оценки представляет набор признаков, присущих для каждого вида трудовой деятельности и достаточно полно выражающих трудовой вклад работника.

Соединение признаков в оценке каждого фактора производится с учетом их удельной значимости, выраженной в долях единицы.

Факторы обобщающей оценки имеют различную степень постоянства. Факторы, характеризующие профессионально-квалификационный уровень, деловые качества и сложность выполняемых функций могут быть приняты одинаковыми на длительный период (год и более), а оценка результатов труда должна корректироваться каждый месяц по результатам работы за предыдущий период.

Следует определить и то, что профессионально-квалификационный уровень определяется одинаково по одному и тому же набору признаков как для рабочих, так и для специалистов и руководителей. Остальные три фактора имеют различный набор признаков для рабочих, специалистов и руководителей.

В рамках каждой категории работников наборы признаков деловых качеств принимаются одинаковыми для всех работников независимо от их профессиональной группы, и они являются едиными для рабочих всех специальностей, специалистов и руководителей.

Предлагаемый метод позволяет сопоставить и построить единый ряд оценок от рабочего низшего разряда до руководителя предприятия.

Оценка профессионально-квалификационного уровня работников

Балльная оценка, определяющая профессионально-квалификационный уровень каждого работника, равна тарифному коэффициенту соответствующего разряда действующей тарифной сетки на предприятии (табл. 1).

Таблица 1. Балльные оценки профессионально-квалификационного уровня работников

Разряд

Балльная оценка

Разряд

Балльная оценка

Разряд

Балльная оценка

1

1

9

2,32

17

3,98

2

1,16

10

2,48

18

4,26

3

1,35

11

2,65

19

4,56

4

1,57

12

2,84

20

4,88

5

1,73

13

3,04

21

5,22

6

1,90

14

3,25

22

5,59

7

2,03

15

3,48

23

6,0

Оценка деловых качеств, сложности выполняемых функций и результатов труда рабочих

Оценка деловых качеств рабочих осуществляется по признакам, которые могут существенно влиять на индивидуальную производительность труда, морально-психологический климат в коллективе, а, следовательно, и на весь трудовой процесс и его результаты.

Каждый признак деловых качеств имеет четыре уровня и оценивается как низкий, средний, выше среднего и высокий.

При оценке по десятибалльной системе уровню «низкий» можно присвоить 2 балла, «средний» – 5 баллов, «выше среднего» – 8 баллов и «высокий» – 10 баллов. Оценка от 2 до 10 баллов устанавливается работнику по каждому признаку в соответствии с характеристиками уровней оценок.

В табл. 2 представлена балльная оценка признаков, определяющих деловые качества рабочих.

Таблица 2. Балльная оценка признаков, определяющих деловые качества рабочих

Наименование признаков

Удельная значимость в данном наборе (в долях единицы)

Оценка уровней признаков, баллы

2

5

8

10

1. Изобретательность и инициатива

0,25

0,50

1,25

2,00

2,50

2. Профессиональная компетентность

0,15

0,30

0,75

1,20

1,50

3. Чувство ответственности за качественное выполнение работ

0,18

0,36

0,90

1,44

1,80

4. Стремление к сотрудничеству в коллективе

0,15

0,30

0,75

1,20

1,50

5. Восприимчивость к применению новых методов работы и принятию неординарных решений

0,16

0,32

0,80

1,28

1,60

6. Способность контролировать свои эмоции

0,11

0,22

0,55

0,88

0,11

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту