Предлагаемая система оплаты труда предполагает оценку основных факторов, которыми можно охарактеризовать как любого работника, так и выполняемую им работу. Основными факторами, характеризующими работника, являются его профессионально-квалификационный уровень (ПК) и деловые качества (Д), а факторами, определяющими работу, – сложность (С) и достигнутый результат (Р).
Система оплаты труда на основе балльных оценок основана на том, что заработная плата работнику начисляется в зависимости от обобщающей оценки трудового вклада каждого работника, которые он получает в течение месяца. Обобщающая оценка трудового вклада работника определяется по формуле 1:
Коб = ПК + Д + С + Р. (1)
Оценка профессионально-квалификационного уровня рабочих, специалистов и руководителей производится на основе действующей тарифной системы. Тарифные коэффициенты действующей Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь количественно равны баллам для оценки профессионально-квалификационного уровня. Каждый фактор обобщающей оценки представляет набор признаков, присущих для каждого вида трудовой деятельности и достаточно полно выражающих трудовой вклад работника.
Соединение признаков в оценке каждого фактора производится с учетом их удельной значимости, выраженной в долях единицы.
Факторы обобщающей оценки имеют различную степень постоянства. Факторы, характеризующие профессионально-квалификационный уровень, деловые качества и сложность выполняемых функций могут быть приняты одинаковыми на длительный период (год и более), а оценка результатов труда должна корректироваться каждый месяц по результатам работы за предыдущий период.
Следует определить и то, что профессионально-квалификационный уровень определяется одинаково по одному и тому же набору признаков как для рабочих, так и для специалистов и руководителей. Остальные три фактора имеют различный набор признаков для рабочих, специалистов и руководителей.
В рамках каждой категории работников наборы признаков деловых качеств принимаются одинаковыми для всех работников независимо от их профессиональной группы, и они являются едиными для рабочих всех специальностей, специалистов и руководителей.
Предлагаемый метод позволяет сопоставить и построить единый ряд оценок от рабочего низшего разряда до руководителя предприятия.
Оценка профессионально-квалификационного уровня работников
Балльная оценка, определяющая профессионально-квалификационный уровень каждого работника, равна тарифному коэффициенту соответствующего разряда действующей тарифной сетки на предприятии (табл. 1).
Таблица 1. Балльные оценки профессионально-квалификационного уровня работников
Разряд |
Балльная оценка |
Разряд |
Балльная оценка |
Разряд |
Балльная оценка |
1 |
1 |
9 |
2,32 |
17 |
3,98 |
2 |
1,16 |
10 |
2,48 |
18 |
4,26 |
3 |
1,35 |
11 |
2,65 |
19 |
4,56 |
4 |
1,57 |
12 |
2,84 |
20 |
4,88 |
5 |
1,73 |
13 |
3,04 |
21 |
5,22 |
6 |
1,90 |
14 |
3,25 |
22 |
5,59 |
7 |
2,03 |
15 |
3,48 |
23 |
6,0 |
Оценка деловых качеств рабочих осуществляется по признакам, которые могут существенно влиять на индивидуальную производительность труда, морально-психологический климат в коллективе, а, следовательно, и на весь трудовой процесс и его результаты.
Каждый признак деловых качеств имеет четыре уровня и оценивается как низкий, средний, выше среднего и высокий.
При оценке по десятибалльной системе уровню «низкий» можно присвоить 2 балла, «средний» – 5 баллов, «выше среднего» – 8 баллов и «высокий» – 10 баллов. Оценка от 2 до 10 баллов устанавливается работнику по каждому признаку в соответствии с характеристиками уровней оценок.
В табл. 2 представлена балльная оценка признаков, определяющих деловые качества рабочих.
Таблица 2. Балльная оценка признаков, определяющих деловые качества рабочих
Наименование признаков |
Удельная значимость в данном наборе (в долях единицы) |
Оценка уровней признаков, баллы | |||
2 |
5 |
8 |
10 | ||
1. Изобретательность и инициатива |
0,25 |
0,50 |
1,25 |
2,00 |
2,50 |
2. Профессиональная компетентность |
0,15 |
0,30 |
0,75 |
1,20 |
1,50 |
3. Чувство ответственности за качественное выполнение работ |
0,18 |
0,36 |
0,90 |
1,44 |
1,80 |
4. Стремление к сотрудничеству в коллективе |
0,15 |
0,30 |
0,75 |
1,20 |
1,50 |
5. Восприимчивость к применению новых методов работы и принятию неординарных решений |
0,16 |
0,32 |
0,80 |
1,28 |
1,60 |
6. Способность контролировать свои эмоции |
0,11 |
0,22 |
0,55 |
0,88 |
0,11 |