- моральное поощрение;
- социальное планирование;
- убеждение;
- личный пример;
- регулирование межличностных и межгрупповых отношений;
- создание и поддержание морального климата в коллективе.
4) Экономические методы управления – это система приемов и способов воздействия на исполнителей с помощью конкретного соизмерения затрат и результатов (материальное стимулирование и санкции, финансирование и кредитование, зарплата, себестоимость, прибыль, цена). При этом следует учесть, что кроме сугубо личных участник процесса преследует и общественные, и групповые цели.
Стиль управления – это типичная манера и способ поведения управляющего предприятием. Стили могут классифицироваться по разным критериям.
Различают 3 вида классических стилей управления: авторитарный, демократический и попустительский. Стиль управления для нашего предприятия определен и обоснован, ниже, в 3 главе.
Согласно представленными выше должностными обязанностями, составим матрицу ответственности сотрудников предприятия (табл.3).
Условные обозначения:
О — ответственный, отвечает за проведение и конечный результат работы;
У — участвует в проведении работы;
И — получает информацию о проведении процесса (работы) и результатах.
Таблица 3. Матрица ответственности
Наименование работы (процесса) |
Должности | |||||||||||||
Директор |
Маркетолог |
Инженер-технолог |
Главный бухгалтер |
Начальник производственного отдела |
Главный технолог |
Заведующий складом |
Инженер по качеству |
Оператор линии |
Лаборант |
Механик-электрик |
Водитель |
Охранник |
Уборщик | |
1. Разработка маркетинговой политики на предприятии, анализ рынка |
И |
О,У |
И |
И |
И | |||||||||
2. Определение новых рынков сбыта и новых потребителей, усовершенствование методов продвижения товара на рынок |
И |
О,У |
И | |||||||||||
3. Проектирование и внедрение прогрессивных технологических процессов, средств автоматизации и механизации, оптимальных режимов производства для сокращения материальных и трудовых затрат |
О |
У |
И |
У |
У | |||||||||
4.Составление технологической (инструкции, карты) и технической документации |
И |
У |
И |
О,У |
У |
И |
И | |||||||
5. Разработка методов технического контроля и испытания продукции |
И |
О,У |
И |
У |
У |
И | ||||||||
6. Бухгалтерский учет всей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия (расчет з\п, учет кредитных операций и др.) |
И |
О,У | ||||||||||||
7. Снабжение предприятия необходимым сырьем, материалами, инвентарем и др. |
И |
О,У |
И |
И |
У | |||||||||
8. Разработка новых рецептур, корректировка уже существующих для увеличения ассортимента производимой продукции |
И |
У |
И |
О,У |
У |
И |
И | |||||||
9. Производство продукции |
И |
О,У |
И |
У | ||||||||||
10. Разработка мероприятий по повышению качества продукции |
И |
У |
И |
О,У |
У | |||||||||
11. Контроль качества продукции на всех этапах производства (проведение физ.-химических методов анализа и др.) |
И |
И |
О |
У |
У | |||||||||
12. Разработка методик и инструкций по контролю качества, внедрение наиболее совершенных систем методов контроля, подготовка продукции к сертификации и аттестации |
И |
И |
У |
О,У |
И | |||||||||
13. Прием, хранение и отпуск товарно-материальных ценностей на складах |
И |
И |
О,У |
И | ||||||||||
14. Рациональная организация сбыта продукции предприятия в соответствии с заказами и заключенными договорами |
И |
О,У |
И | |||||||||||
15. Погрузка готовой продукции со склада, доставка ее потребителям |
И |
О |
У |
У | ||||||||||
16. Устранение возникших технических неполадок |
О |
У | ||||||||||||
17. Уборка и дезинфекция производственных и складских помещений, оборудования |
О |
У | ||||||||||||
18. Охрана, контроль соблюдения трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка |
О |
У |