Кн — коэффициент нарастания затрат.
Длительность производственного цикла рассчитывается исходя из принятой технологии изготовления продукции и загрузки оборудования.
Важное значение для оценки экономических ресурсов предприятия имеет анализ технического состояния основных средств. Расчет коэффициентов обновления, выбытия, прироста, износа и годности основных средств приведен в Приложении 3. Коэффициент годности можно также исчислить путем вычитания процента износа из 100%.
Анализ технического состояния основных средств осуществляется путем сопоставления коэффициентов между собой. Например, при сопоставлении коэффициента обновления с коэффициентом выбытия основных средств, если отношение коэффициентов меньше единицы, то основные средства направляются преимущественно на замену устаревших, если отношение коэффициентов больше единицы, новые основные средства направляются на пополнение действующих.
Анализ технико-экономических показателей использования основных средств включает: анализ показателей использования оборудования по времени и мощности; анализ показателей использования оборудования по количеству; анализ коэффициента сменности; общий анализ фондоотдачи; факторный анализ фондоотдачи; анализ эффективности развития основных средств.
Учитывая важность этого направления анализа, рассмотрим некоторые важнейшие показатели.
Анализ использования оборудования по времени (экстенсивное использование) сводится к определению изменений, происшедших в отчетном периоде по сравнению с базисным за счет уменьшения различного рода простоев и внеплановых перерывов. Экстенсивное использование оборудования состоит в определении времени его фактической работы (Тфакт) и сопоставлении с различными фондами времени: календарным (Тк), режимным Т(р) и располагаемым по плану (Тпл). Уровень использования оборудования по времени характеризуется коэффициентами, исчисляемыми как отношение фактически отработанного времени к его календарному фонду (Тфакт : Тк), к режимному фонду (Тфакт : Тр) и к располагаемому фонду по плану (Тфакт: Тпл).
Анализ использования оборудования по мощности (интенсивное использование) выражает степень использования мощности оборудования за время его фактической работы. Уровень использования оборудования по мощности характеризуется коэффициентом интенсивной нагрузки оборудования (Кин) и исчисляется как отношение базисной удельной трудоемкости продукции () к отчетной удельной трудоемкости (). Удельная трудоемкость продукции соответственно в базисном и отчетном периодах определяется отношением фактической трудоемкости продукции к фактическому объему продукции.[37; c.196]
Кин = : (1.17.)
Удельная трудоемкость (Ту) продукции соответственно в базисном и отчетном периодах определяется отношением фактической трудоемкости продукции (Тфакт) к фактическому объему продукции (ТПфакт).
Анализ использования оборудования по количеству показывает количественное изменение использования оборудования на предприятии.
Критерием оценки эффективности использования оборотных средств является длительность периода оборота. Чем длительнее оборот оборотных средств и чем дольше они находятся на любой его стадии, тем менее эффективно они работают. Это является следствием того, что для поддержания постоянного оборота капитала требуются значительные денежные средства. В этом случае говорят об отвлечении денежных средств на пополнение оборотных средств.
Напротив, ускорение оборачиваемости, т.е. фактически снижение совокупных нормативов оборотных средств, высвобождает необходимые денежные средства, и они могут быть направлены на другие цели фирмы.
Эффективное использование оборотных средств характеризуют три показателя: коэффициент оборачиваемости, коэффициент оборачиваемости в днях и коэффициент загрузки.
Коэффициент оборачиваемости вычисляется как отношение объема реализованной продукции к среднему остатку оборотных средств. [37; c.197]
(1.18.)
Где Vрп – объем реализованной продукции;
ОС - среднегодовой остаток оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости показывает число оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период. Из формулы 1.18. видно, что увеличение количества оборотов (Коб) при неизменном объеме реализованной продукции снижает среднегодовой остаток оборотных средств, т.е. высвобождает денежные средства предприятия.
Коэффициент оборачиваемости в днях определяется как отношение числа дней в периоде к коэффициенту оборачиваемости. [37; c.197]
(1.19.)
Как видно из названия, коэффициент оборачиваемости в днях показывает длительность одного оборота, т.е. за сколько дней оборотные средства совершают полный оборот.
Коэффициент загрузки оборотных средств определяется как отношение среднегодового остатка оборотных средств к объему реализованной продукции.[37; c.198]
(1.20.)
Коэффициент загрузки оборотных средств является обратным показателем коэффициента оборачиваемости и показывает сумму оборотных средств, затраченных на 1 руб. реализованной продукции.
Эффективность использования человеческих ресурсов фирмы характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы.
Основными показателями производительности труда на уровне предприятия являются показатели выработки (В) и трудоемкости (Т) продукции.
Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки — натуральный, стоимостной и нормированного рабочего времени.
Наиболее наглядно производительность труда характеризуется показателем выработки в натуральном выражении, измеряемой в тоннах, метрах и т. д. Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка может быть выражена в условно-натуральных единицах. Натуральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей промышленности, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные - на предприятиях текстильной, цементной, металлургической, в производстве минеральных удобрений и т. д. Натуральные и условно-натуральные показатели наиболее объективно отражают производительность труда (выработку) на предприятии, однако их применение ограничивается лишь предприятиями, производящими однородную продукцию.