В составе первого раздела актива "Внеоборотные активы" содержатся наименее ликвидные статьи баланса: нематериальные активы; основные средства; незавершенное строительство; долгосрочные финансовые вложения и др.
Во второй раздел актива "Оборотные активы" входят более ликвидные статьи по мере нарастания уровня их ликвидности: запасы (сырье, материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы); затраты в незавершенном производстве; издержки обращения; готовая продукция и товары для перепродажи; товары отгруженные; налог на добавленную стоимость (НДС); дебиторская задолженность; краткосрочные финансовые вложения; денежные средства и др.
Статьи пассива баланса сгруппированы в три раздела: 1. Капитал и резервы. 2. Долгосрочные пассивы. 3. Краткосрочные пассивы.
Третий раздел пассива баланса "Капитал и резервы" характеризует собственный капитал организации: уставный капитал; добавочный капитал; резервный капитал; фонд социальной сферы; целевые финансирование и поступления; нераспределенная прибыль и убыток прошлых лет; нераспределенная прибыль и убыток отчетного года.
В четвертом разделе пассива баланса "Долгосрочные пассивы "отражаются заемные средства (кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты), прочие долгосрочные пассивы.
Пятый раздел пассива баланса "Краткосрочные пассивы" включает статьи: заемные средства; кредиторская задолженность (поставщикам и подрядчикам, векселя к уплате, задолженность по оплате труда, социальному страхованию и обеспечению, перед бюджетом); расчеты участникам (учредителям) по выплате доходов; доходы будущих периодов; резервы предстоящих расходов и другие краткосрочные обязательства.
Денежные средства организаций находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, чековых книжек. Размер сумм наличных денег в кассе предприятия ограничен лимитом, устанавливаемым банком по согласованию с предприятием. Сверх установленных норм деньги могут храниться только в дни выплаты зарплаты, пенсий, стипендий, пособий в течение трех рабочих дней, включая день получения денег в банке.
Касса принимает наличные деньги по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или уполномоченными лицами. При этом о приеме средств выдается квитанция, подписанная главным бухгалтером и кассиром. Выдача наличных денег производится по расходным кассовым ордерам или другим надлежаще оформленным документам, на которые ставится специальный штамп, заменяющий реквизиты расходного кассового ордера.
Заработную плату, пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, премии, стипендии выдают из кассы не по кассовым ордерам, а по платежным и расчетно-платежным ведомостям, подписанным руководителем организации и главным бухгалтером. При получении денег рабочие и служащие расписываются в платежной ведомости.
Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.
Журнал регистрации. По его данным контролируется целевое назначение полученных и израсходованных предприятием наличных денежных средств, присваиваются номера кассовым документам, проверяется полнота произведенных кассиром операций.
Кассовая книга ведется кассиром. Каждое предприятие имеет только одну кассовую книгу. В книге листы нумеруются, прошнуровываются и опечатываются сургучной печатью предприятия. Записи делаются в двух экземплярах, имеющих одинаковую нумерацию; второй, отрывной экземпляр служит отчетом кассира.
В сроки, установленные руководителем, и при смене кассира проводится ревизия (инвентаризация) наличия денежных средств в кассе. Ревизия кассы проводится внезапно комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия, в присутствии кассира. При этом проверяются наличные деньги, денежные документы, ценные бумаги и бланки строгой отчетности. Кассир несет полную ответственность за сохранность всех средств, находящихся в кассе, о чем дает письменное обязательство при приеме на работу. Обнаруженные в кассе недостачи относятся на кассира, а излишки приходуются в доход предприятия.
Бухгалтерская отчетность - совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества предприятия, учреждения за отчетный период и финансовое положение на определенную дату. Бухгалтерская отчетность состоит из: бухгалтерского баланса (ф. 1); отчета о прибылях и убытках (ф. 2); приложений к ним: отчета о движении капитала (ф. 3); отчета о движении денежных средств (ф. 4); приложения к бухгалтерскому балансу (ф. 5), других форм отчетов, предусмотренных нормативными актами; аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности предприятия, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту; пояснительной записки.
Отчетным годом для всех организаций является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для создаваемых предприятий - период с даты их государственной регистрации по 31 декабря, а для предприятий, созданных после 1 октября, - с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно. Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года. Предприятия представляют квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании квартала.
Датой представления бухгалтерской отчетности считается день фактической передачи ее по принадлежности или дата ее почтового отправления. Когда дата представления отчетности совпадает с выходным (нерабочим) днем, срок представления переносится на следующий за ним первый рабочий день. Предприятия публикуют бухгалтерскую отчетность и итоговую часть аудиторского заключения, если это предусмотрено законодательством России. Публикация производится не позднее 1 июля года, следующего за отчетным, в газетах, журналах либо путем распространения среди пользователей брошюр, буклетов и других изданий. Сводная бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером предприятия. Бухгалтерская отчетность организаций должна отвечать следующим основным требованиям: достоверность, целостность, последовательность, сопоставимость, всеобщность отчетного периода, соответствующее оформление и публичность.
Каждая должность, предусмотренная штатным расписанием, должна быть снабжена должностной инструкцией, которая составляется на основе Положения о структурном подразделении и квалификационной характеристики и определяет права, обязанности и ответственность сотрудников, начиная с заместителей руководителей подразделений. Деятельность первых лиц организации и их заместителей регламентируется ее Уставом, а руководителей подразделений - положениями о них.