рефераты по менеджменту

Учет расчетов с персоналом по оплате труда и анализ эффективности использования средств на оплату труда в торговой организации

Страница
31

В результате проведенного анализа были выявлены неиспользованные возможности и резервы эффективного использования трудовых ресурсов. Так, при переходе на работу на суммирующих кассовых аппаратах, кассиры освобождаются от подсчетов стоимости покупок, предупреждаются ошибки и примерно на 25% повышается производительность их труда. При работе продавцов на электронных весах, указывающих цену и стоимость товара, вместе с его весом, эффективность труда возрастает в 2,0 – 3,0 раза.

Особое внимание должно быть уделено выявлению и мобилизации резервов повышения производительности труда, имеющих прогнозный характер, использование которых следует запланировать и реализовать в будущем году.

Проведенное исследование показало, что ОАО «Ивица» в планируемом году может перевести на неполный рабочий день 36 торговых работников в часы «пик» (на 0,5 ставки). В результате относительное высвобождение работников составит 18 человек или 15,3% к фактической численности работающих в отчетном году. За счет этого, производительность труда торговых работников возрастет на 18%, или на 5 миллионов рублей. В отделах и секциях ОАО «Ивица» можно установить 4 суммирующих кассовых аппарата и двое электровесов (с указанием стоимости покупок), что позволит высвободить соответственно 1 и 2 человека; всего 3 человека торговых работников. За счет этого фактора относительное высвобождение торговых работников составит 2,5% и производительность их труда возрастет на 2,6%. За счет возмещения профессий, должностей и функций можно относительно высвободить 4 человека, что составляет 3,4% к фактической численности торговых работников за отчетный год. В результате производительность их труда возрастет на 3,5% или на 0,98 миллионов рублей.

Таким образом, работа имеет практическую значимость, поскольку в ней проведен анализ состава и движения численности торговых работников, рабочего и нерабочего времени, производительности труда, расходования средств на оплату труда, влияния трудовых ресурсов на развитие розничного товарооборота. Выявлены и обобщены возможности и резервы роста производительности труда, повышения эффективности использования средств на оплату труда, даны рекомендации по автоматизации учетных работ, что позволит руководству предприятия принимать обоснованные управленческие решения в этих вопросах.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Таблица 3.22. Обобщение прогнозных резервов повышения

производительности труда работников

ОАО «Ивица» на будущее полугодие

Наименование прогнозных резервов

Размер резервов

Сумма, миллионы рублей

В % к фактически достигнутому уровню производительности труда в отчетном году

1

2

3

Перевод лиц на неполный рабочий день (18 человек на 0,5 ставки)

1,45

9,5

Установка в ОАО «Ивица» 4 кассовых суммирующих аппарата и двое электровесов

0,69

4,5

Совмещение торговыми работниками профессий должностей и функций

0,56

3,7

ИТОГО:

2,7

17,7

Примечание. Источник: собственная разработка

ПРИЛОЖЕНИЕ Z

Таблица 3.20. Обобщение данных анализа влияния факторов на

производительность труда работников ОАО

«Ивица» за 1 полугодие 2004года, %

Показатели

Изменения по сравнению с

планом

данными

прошлого года

1

2

3

1. Общее отклонение по уровню производительности труда торговых работников

-12,3

-3,1

2. Повлияли факторы на производительность труда торговых работников:

а) повышение розничных цен на товары (28195-23203)=4992

(4992 : 26205 х 100) = 19%

б) увеличение доли администрактивно-управленческого персонала в общей численности торговых работников;

в) внедрение научно-технического прогресса, передовых методов работы;

г) перевод работников на непоглный рабочий день (18 тоговых работников на 0,5 ставки);

д) влияние эффективности использования рабочего времени и других факторов (строка 1 – строка 2а, 2б, 2в, 2г)

-

-0,05

+8,7

+7,2

-28,15

-19,3

-0,03

+4,3

+3,6

8,36

Примечание. Источник: собственная разработка

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту