рефераты по менеджменту

Теория инвестиций и инвестиционных решений

Страница
8

Низколиквидные инвестиции. К ним относятся объек­ты (инструменты) инвестирования предприятия, которые могут быть конверсированы в денежную форму без потерь своей текущей рыночной стоимости по истечении значи­тельного периода времени (от полугода и выше). Основ­ным видом низколиквидных инвестиций являются неза­вершенные инвестиционные проекты, реализованные ин­вестиционные проекты с устаревшей технологией, некоти­руемые на фондовом рынке акции отдельных малоизвест­ных предприятий.

Неликвидные инвестиции. Они характеризуют такие виды инвестиций предприятия, которые самостоятельно реализованы быть не могут (они могут быть проданы на инвестиционном рынке лишь в составе целостного имуще­ственного комплекса). [1 – стр. 34-36]

Несмотря на довольно значительный перечень рассмот­ренных классификационных признаков, он, тем не менее, не исчерпывает всего многообразия видов инвестиций пред­приятия, используемых в научной терминологии и прак­тике инвестиционного менеджмента.

Инвестиционный процесс

Как уже говорилось раньше, слово «инвестиция» от латинского «invest» означает вкладывать. Основными вкладчиками (инвесторами) выступают пред­приятия, государство и население. Инвестируемый капи­тал может выступать в форме:

- финансовых ресурсов банков и иных кредитных уч­реждений;

- налоговых льгот;

- прибыли предприятий как результата финансово-хозяйственной деятельности;

- сбережений частных лиц;

- профессиональных навыков и способностей (ноу-хау);

- здоровья и времени предпринимателя (бизнесмена).

Основной целью осуществления инвестиций является получение дохода и выгоды. При этом под выгодой необхо­димо понимать не только получение предприятием допол­нительной прибыли, но и сохранение достигнутого уровня рентабельности, снижение возможных убытков, расшире­ние круга потребителей продукции, расширение имеющих­ся и завоевание новых рынков сбыта продукции и т.п.

Основные сферы инвестиций

Финансовая сфера: различные акции, облигации и иные ценные бумаги, страхование.

Материальная сфера: инвестирование осуществляется в реальное материальное производство. При этом средства идут на пополнение, замену и модернизацию основных производственных фондов, формирование необходимых оборотных фондов, формирование кадров предприятия, научно-исследовательские и опытно-конструкторские раз­работки и т.п.

Инвестирование — любое вложение любых средств с целью получения дохода и выгоды.

Для предприятий очень важным является инвестиро­вание в его материальную сферу, как наиболее надежное и перспективное. Общим для всех вариантов инвестирова­ния является соизмерение результатов, т.е. оценка эффек­тивности инвестиций. Этот процесс осуществляется на всех стадиях инвестирования:

- на стадии технико-экономического обоснования;

- на стадии осуществления вложений;

- на стадии подведения итогов по окончании инвести­рования.

На всех стадиях инвестирования предпри­ятие ведет постоянную работу, направленную на осу­ществление эффективной инвестиционной политики:

§ тщательный сбор основной и периферийной ин­формации;

§ прогнозирование перспектив рыночной конъюнк­туры по интересующим объектам;

§ осуществление гибкой текущей корректировки ин­вестиционной политики, а иногда и стратегии. Как правило, выбор наиболее эффективного варианта инвестирования осуществляется на основе анализа аль­тернативных вариантов.

Общая схема анализа по выбору наилучшего варианта инвестирования.

1. Формулирование главных и частных целей инвестиро­вания.

2. Определение круга задач для достижения поставленных целей и на этой основе разработка подробной програм­мы действий предприятия.

3. Оценка доступности и альтернативности используемых ресурсов.

4. Оценка и обоснование издержек (прибыли и выгоды) на всех стадиях и этапах инвестирования.

5. Определение общей эффективности инвестиционного проекта, в том числе, по стадиям всего инвестиционно­го цикла.

Подобная схема анализа по выбору наилуч­шего варианта инвестирования применяется как для краткосрочного, так и для долгосрочного осуществле­ния инвестирования.

Методы оценки инвестиционных проектов.

В основе процесса принятия управленческих решений инвестиционного характера лежат оценка и сравнение объема предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Поскольку сравниваемые показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой здесь является проблема их сопоставимости. Относиться к ней можно по-разному в зависимости от существующих объективных и субъективных условий: темпа инфляции, размера инвестиций и генерируемых поступлений, горизонта прогнозирования, уровня квалификации аналитика и т. п.

Методы, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно подразделить на две группы: а) основанные на дисконтированных оценках; б) основанные на учетных оценках. Рассмотрим ключевые идеи, лежащие в основе этих методов.

Метод расчета чистого приведенного эффекта.

Этот метод основан на сопоставлении величины исходной инвестиции (IC) с общей суммой дисконтированных чистых денежных поступлений, генерируемых ею в течение прогнозируемого срока. Поскольку приток денежных средств распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r , устанавливаемого аналитиком самостоятельно исходя из ежегодного процента возврата, который он хочет или может иметь на инвестируемый им капитал.

Допустим, делается прогноз, что инвестиция (IC) будет генерировать в течение n лет, годовые доходы в размере Р1, Р2, .,Рn. Общая накопленная величина дисконтированных доходов (PV) и чистый приведенный эффект (NPV) соответственно насчитываются по формулам:

(4.2.1.1)

(4.2.1.2)

Очевидно, что если: NPV > 0, то проект следует принять;

NPV < 0, то проект следует отвергнуть;

NPV = 0, то проект не прибыльный и не убыточный

Если проект предполагает не разовую инвестицию, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение m лет, то формула для расчета NPV модифицируется следующим образом:

, (4.2.1.3)

где i - прогнозируемый средний уровень инфляции.

Необходимо отметить, что показатель NPV отражает прогнозную оценку изменения экономического потенциала предприятия в случае принятия рассматриваемого проекта. Этот показатель аддитивен во времени, т.е. NPV различных проектов можно суммировать. Это очень важное свойство, выделяющее этот критерий из остальных и позволяющее использовать его в качестве основного при анализе оптимальности инвестиционного портфеля.

Метод расчета индекса рентабельности инвестиций.

Этот метод является, по сути, продолжением предыдущего. Индекс рентабельности (PI) рассчитывается по формуле:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту