Двигателем национальной и мировой экономики и ее развития является инвестиционный процесс.
Инвестиционный процесс — многосторонняя деятельность участников воспроизводственного процесса по наращиванию капитала нации. Он имеет непосредственное отношение к динамике экономической системы и является составной частью общественного воспроизводства. Он отражает все стадии воспроизводственного процесса: производство, распределение, обмен, потребление, но только со стороны движения инвестиционных благ.
Отражение инвестиционного процесса в условиях рыночных отношений может быть двусторонним: с точки зрения динамики физических и финансовых величин. Каждому из этих случаев соответствует особый набор показателей и факторов.
Инвестиционный процесс с точки зрения движения физических величин представляет собой следующую цепочку явлений:
- создание инвестиционных товаров (строительные объекты, машины и оборудование, технологии, патенты и ноу-хау);
- процесс освоения новых производственных мощностей (вывод построенных объектов на проектируемый выпуск продукции);
- эксплуатация объекта в нормальном режиме в целях производства товаров (услуг).
Инвестиционный процесс с точки зрения движения финансовых величин представляет собой вложение денежных сумм с целью получения дополнительного дохода. Участниками этого процесса являются:
- собственники денег, которые хранят сбережения либо у себя, либо передавая их в доверительное пользование;
- инвесторы, которые осуществляют денежные вложения в проекты либо сами, либо обращаясь к финансовым посредникам;
- финансовые посредники (банки, финансовые группы, инвестиционные или финансовые компании, которые реально осуществляют операций как с денежными ресурсами, так и с ценными бумагами, направляя их в производство товаров и услуг с целью получения дополнительного дохода (прибыли).
Предприятия и инвестиционный процесс. Инвестор принимает решение о вложении средств, исходя из целого ряда факторов. К наиболее важным из них относятся:
1. отрасль промышленности, к которой принадлежит предприятие. Определенные отрасли являются для инвесторов предпочтительными вследствие быстрой окупаемости вложений, устойчивого спроса. Это особенно характерно для иностранных инвестиций: иностранные инвесторы отдают предпочтение главным образом инвестициям в реальный сектор, причем инвестиции производятся в первую очередь в топливно-энергетическую, пищевую, химическую и строительную отрасли.
2. эффективность управления компанией. Текущие финансово-экономические результаты деятельности руководства предприятий являются важным фактором при принятии решений инвесторами (что особенно верно в отношении портфельных инвесторов).
3. наличие информации о структуре собственности предприятия (эта структура должна быть ясной для потенциальных инвесторов), его финансовом положении. Это в значительной степени определяется общей экономической ситуацией в стране и характером поведения предприятий.
4. достаточный уровень прибыльности производственной деятельности по сравнению с торговлей и спекуляциями на финансовом рынке, которые до сего времени обеспечивали весьма быстрый и высокий доход. [1 – стр. 20-25]
Классификация инвестиций в экономической научной литературе проводится по различным основаниям.
В зависимости от объекта вложения капитала принято различать следующие типы инвестиций:
- реальные (капиталообразующие) инвестиции;
- финансовые инвестиции.
Реальные (капиталообразующие) инвестиции — вложения в реальные активы, т.е. в создание новых, реконструкцию или техническое перевооружение существующих предприятий, производств, технологических линий, различных объектов производственного и социально-бытового обслуживания с целью качественного и количественного роста основных фондов производственного и непроизводственного назначения как непременного условия прироста доходности и рентабельности предприятий, фирм и национальной экономики в целом, уровня социального обеспечения и обслуживания населения.
Финансовые инвестиции — вложения в покупку акций и ценных бумаг государства, других предприятий, инвестиционных фондов, страховых и других финансовых компаний. В этом случае инвесторы увеличивают свой не производственный, а финансовый капитал, получая дивиденды — доход на ценные бумаги, аналогично ренте или депозитным процентам при хранении денег в банках. В свою очередь, финансовые инвестиции могут быть двух видов.
1. Прямые финансовые инвестиции — это денежные вложения в уставный капитал хозяйствующего субъекта, в акции акционерного общества, осуществляемые как с целью получения доходов в виде дивидендов, так и в целях получения прав на участие в управлении имуществом акционерной компании. Контролирующими называют прямые инвестиции, обеспечивающие обладание контрольным пакетом акций, то есть более чем половиной голосующих акций компании, тогда как инвестиции, обеспечивающие владение меньшим количеством акций, называют неконтролирующими .
2. Портфельные инвестиции. Лица, вкладывающие деньги в ценные бумаги, приобретают в целях повышения доходности и снижения риска набор разнообразных видов ценных бумаг, именуемый портфелем. Отсюда подобные инвестиции и получили название портфельных. В широком смысле слова инвестиционный портфель представляет совокупность разного рода инвестиционных активов, вложений, осуществляемых одним вкладчиком. В портфель могут входить акции разных компаний, облигации, депозитные сертификаты, залоговые свидетельства, другие инвестиционные ценности. В основу формирования состава инвестиционного портфеля кладутся так называемые «портфельные соображения» в виде желания вкладчика инвестиций сочетать требуемый уровень надежности вложений (минимизации риска), доходности (прибыльности) и ликвидности ценных бумаг (возможности их быстрого превращения в деньги). Лицо, вкладывающее инвестиции в компанию, банк, акционерное общество, должно учитывать «принцип рычага»— левередж (от английского leverage — средство воздействия), характеризуемый соотношением между собственными и заемными средствами компании. Чем ниже левередж, тем опаснее вложение инвестиций в компанию. Применительно к инвестиционному портфелю финансовый левередж характеризует соотношение между вложением средств в ценные бумаги с фиксированным и нефиксированным процентом дохода. Компании, привлекающие инвестиции посредством выпуска разных ценных бумаг, должны избегать высоких значений финансового левереджа, чтобы сумма обязательных платежей не превышала их возможностей выплаты процентов, дивидендов. Вкладчики инвестиций, наоборот, при желании снизить риск инвестиционного портфеля стремятся повысить долю бумаг с фиксированным процентом дохода. [4 – стр. 674-675]
В зависимости от объекта вложений инвестиции могут быть классифицированы на:
- инвестиции в материальные активы (здания, сооружения, оборудование, машины и пр.);