рефераты по менеджменту

Теория инвестиций и инвестиционных решений

Страница
6

- инвестиции в нематериальные активы. К ним отно­сятся вложения в приобретение имущественных прав (оцениваемых денежным эквивалентом) на земель­ные участки, угодья, другое имущество; лицензий на передачу прав промышленной собственности, сек­ретов производства, патентов на изобретения, свиде­тельств на новые технологии, полезные модели и промышленные образцы, товарные знаки, фирмен­ные наименования, сертификаты на продукцию и технологию производства. [1 – стр. 29]

Классификация инвестиций в зависимости от инвестора.

В современных экономических условиях в качестве ин­весторов могут выступать государство в лице его органов управления и органов территориального и муниципально­го управления, акционерные общества, физические лица, а также иностранные государства, иностранные юриди­ческие и физические лица, международные организации. Мелкого предпринимателя, вкладывающего капитал в соб­ственное дело, не принято называть инвестором. В то же время предприятия, формирующие инвестиции из прибы­ли, считаются инвесторами. Термин «инвестор» применя­ют чаще всего по отношению к юридическим и физиче­ским лицам, вкладывающим капитал не только в свое, но и в «чужое» дело, которым они не владеют. Впрочем, пос­ле вложения средств «чужое» дело становится хотя бы частично «своим».

В зависимости от статуса субъектов инвестирования, и от инвесторов различаются:

- государственные (муниципальные) инвестиции, вло­жения денежных средств, осуществляемые от имени и за счет государства. Эти вложения могут осуществляться за счет средств государственного бюджета, средств государствен­ных внебюджетных фондов, привлеченных государством временно свободных денежных средств граждан и юриди­ческих лиц путем выпуска государственных ценных бумаг, и имущества, составляющего государственную казну. Недо­пустимо отождествление государственных инвестиций с бюд­жетными инвестициями. Первые шире по содержанию и включают в себя, помимо бюджетных инвестиций ( вложе­ний из бюджетных средств), инвестиции за счет средств государственных внебюджетных фондов и иного государ­ственного имущества и др. Государственные инвестиции, направляются в малодоходные или дотационные отрасли производства — инфраструктуру, социальную сферу.

- частные инвестиции — вложения, осуществляемые частными юридическими и физическими лицами. Это ин­вестиции частного сектора экономики;

- смешанные инвестиции — вложения, осуществляе­мые совместно государством и частными инвесторами. По этому же критерию можно выделить:

- инвестиции резидентов, осуществляемые юридиче­скими и физическими лицами — резидентами государства;

- иностранные инвестиции, осуществляемые иностран­ными компаниями, иностранными физическими лицами, а также иностранными государствами в лице уполномо­ченных ими на то органов управления и международными общественными организациями. Инвестор не признается резидентом того государства, на территории которого вкла­дываются денежные средства;

- совместные инвестиции, осуществляются совместно резидентами и нерезидентами.

В данной классификации главным критерием разграни­чения является субъект инвестирования — инвестор и его статус, а не источник денежных средств.

С позиции жизненного цикла предприятий и органи­заций, других хозяйствующих субъектов, целей и направ­ленности их действий реальные инвестиции могут быть разделены на три группы:

Начальные инвестиции (нетто-инвестиции) это инвестиции на создание предприятия, фирмы, объекта об­служивания. Вкладываемые инвесторами средства при этом используются на строительство или покупку зданий, со­оружений, приобретение и монтаж оборудования, созда­ние необходимых материальных запасов, образование обо­ротных средств.

Экстенсивные инвестиции — инвестиции, направля­емые на расширение существующих предприятий, органи­заций, прирост их производственного потенциала, в том числе предполагающий расширение сферы деятельности.

Реинвестиции — инвестиции, связанные с процессом воспроизводства основных фондов на существующих пред­приятиях, в организациях. В данном случае предприятия и организации имеющиеся у них свободные средства (со­стоящие из амортизационных отчислений и прибыли, на­правляемой на развитие производства) расходуют на заме­ну физически изношенного или морально устаревшего обо­рудования, устаревших технологических процессов новы­ми (при этом производственная мощность предприятий и организаций может сохраниться или увеличиться. В пер­вом случае имеет место простое воспроизводство капита­ла, а во втором — расширенное. Условием успешного функ­ционирования предприятия является расширенное воспро­изводство капитала, которое должно дополняться еще и ростом производительности и эффективности производ­ственного аппарата — оборудования, станков, агрегатов, на повышение эффективности производства, его рациона­лизацию. В этом случае инвестиции направляются на мо­дернизацию или замену существующего технологического оборудования или процессов и связанные с ними рекон­структивные работы, в результате чего достигается каче­ственный рост производственного потенциала, обеспечи­вающий прирост прибыли от производимой продукции, оказываемых услуг без изменения их номенклатуры), на изменение структуры выпускаемой продукции, оказывае­мых услуг (предприятие, организация при этом увеличи­вают одни мощности за счет уменьшения других, где возможность сбыта и рентабельность производства про­дукции и услуг меньше, а увеличение мощностей всегда требует затрат), на диверсификацию производства, в результате которой меняется номенклатура выпускаемой про­дукции, оказываемых услуг в связи с отсутствием или рез­ким снижением сбыта или нерентабельностью их (в таких случаях частично или даже полностью может меняться профиль предприятия, фирмы, организации), на обеспе­чение выживания предприятий, фирм, организаций в пер­спективе (к ним относятся инвестиции на проведение ис­следовательских и опытно-конструкторских работ, разра­ботку и создание новой эффективной продукции или но­вых эффективных технологий, на рекламу, подготовку или переподготовку кадров под новые технологии).

В зависимости от того, насколько инвестиции обеспечи­вают количественный и качественный рост производствен­ного капитала и производственного потенциала предприя­тий и организаций, они могут быть определены как пас­сивные и активные.

Пассивные инвестиции — это те, которые обеспечива­ют в лучшем случае не ухудшение показателей хозяйство­вания, рентабельности производственного капитала, теку­щую выживаемость предприятий, организаций в настоя­щем.

Активные инвестиции — это те, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности предприятий, фирм, организаций и их продукции, услуг, рост доходности, эф­фективности производственно-хозяйственной деятельнос­ти за счет внедрения новой техники, технологии, выпуска новой эффективной продукции, пользующейся повышен­ным спросом, формирования новых сегментов на рынке товаров и услуг.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

© 2010-2024 рефераты по менеджменту