Введение
Одним из наиболее важных факторов развития экономики являются инвестиции, то есть долгосрочные вложения капитала для создания нового или совершенствования и модернизации действующего производственного аппарата с целью получения прибыли.
Понятие инвестиции (от лат. investio — одеваю) практически в любом словаре трактуется как вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей. Это определение уточняется целым рядом других, которые указаны в таких законах, как «Об инвестиционной деятельности», «О налогообложении прибыли предприятий», «О режиме иностранного инвестирования», «Про внешнеэкономическую деятельность предприятия».
Исследование проблемы инвестирования всегда находилось в центре экономической науки. Это обусловлено тем, что инвестиции затрагивают самые глубинные основы хозяйственной деятельности, определяя процесс экономического роста в целом.
Основной причиной современных экономических проблем России является многолетнее инвестиционное поведение общества: с конца 50-х годов — снижение темпов роста инвестиций, с середины 70-х — их абсолютное сокращение; с начала 90-х — превращение чистых инвестиций в отрицательную величину. Так, за период с 1991 по 1996 гг. общий объем инвестиций в России снизился на 71%. В настоящее время инвестиционный процесс активизировался.
На данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, и это сказывается на всех сферах жизни россиян, в первую очередь, на социальной сфере, что, в свою очередь, вызывает социальную напряженность в обществе. Проблема инвестиций актуальная прежде всего тем, что боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов.
Российский рынок — один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых, и иностранные инвесторы мечутся из стороны в сторону, пытаясь не упустить свой кусок российского рынка и, в то же время, не потерять свои деньги. При этом иностранные инвесторы ориентируются, прежде всего, на инвестиционный климат России, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране.
Огромное значение для России имеют не только иностранные, но и внутрироссийские инвестиции, ведь множество людей во время становления рыночной экономики «сколотили» себе огромные состояния, которые в данный момент лежат в европейских и американских банках, иными словами, используются для инвестиций в зарубежных странах. Государство всеми силами пытается вернуть эти деньги из-за рубежа в российскую экономику, что дало бы ощутимый толчок развитию российского производства.
Еще до осеннего фондового кризиса снижались процентные ставки, росли прямые иностранные вложения в российскую экономику, разворачивались региональные инвестиционные программы, крупные, средние и мелкие предприятия стали вкладывать в развитие собственные средства, а после кризиса, учитывая нестабильное положение в российской политике, инвестиционные процессы в России притормозились. [1 – стр. 3-4]
Курсовая работа состоит из двух частей. В первой части – теоретической - автор попытался раскрыть сущность понятия “инвестиции”, были рассмотрены современные виды инвестиций, их роль на микро-, макроуровне, методы расчета инвестиционных проектов:
- метод расчета чистого дисконтированного дохода;
- метод расчета внутренней нормы доходности;
- метод расчета периода окупаемости;
- метод расчета индекса прибыльности;
- метод расчета коэффициента эффективности.
Во второй – практической – произведена оценка инвестиционного проекта. Данные, использованные автором, придуманные.
Понятие «инвестиции», которое в широком смысле трактуется как вложения в будущее, происходит от латинского слова investre —облачать. Инвестиции — это любые имеющиеся средства, облеченные, призванные служить удовлетворению будущих потребностей, для чего они отвлекаются от текущего использования и вкладываются в определенное дело, приносящее выгоду. Вложение денежных средств и других капиталов в реализацию различных экономических проектов с целью последующего их увеличения называется инвестированием, а сами вкладываемые средства — инвестициями.
Процесс инвестирования совершается в любой экономике как перераспределение денежных ресурсов от тех, кто ими располагает, к тем, кто в них нуждается.
Инвестиции — одна из наиболее часто используемых в экономической системе категорий как на макро-, так и на микроуровне. Однако, несмотря на исключительное внимание исследователей к этой ключевой экономической категории, научная мысль до сих пор не выработала универсальное определение инвестиций, которое отвечало бы потребностям как теории, так и практики, а также было бы адекватным с позиций конкретного субъекта их осуществления — государства, предприятия, домашнего хозяйства.
Прежде чем раскрывать сущность понятия «инвестиции», приведем ряд определений инвестиций, используемых отечественной экономической наукой.
1. Инвестиции - денежные средства, целевые банковские вклады, пай, акции и др. ценные бумаги, технологии, машины, оборудование; лицензии, в том числе на товарные знаки; кредиты, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и другие виды деятельности в целях получения прибыли (дохода) и достижения положительного социального эффекта.
2. Инвестиции — долгосрочные вложения капитала (внутри страны или за границей) в предприятия различных отраслей народного хозяйства.
3. Инвестиции — долгосрочные финансовые вложения государственного или частного капитала в различные отрасли народного хозяйства как внутри страны, так и за границей с целью извлечения прибыли.
4. Инвестиции — это совокупность всех денежных, имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в реализацию различных программ и проектов производственной, коммерческой, социальной, научной, культурной или какой-либо другой сферы с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального или экономического эффекта.
5. Инвестиции — долгосрочные вложения частного или государственного капитала, имущественных или интеллектуальных ценностей в различные отрасли национальной (внутренние инвестиции) либо зарубежной (заграничные инвестиции) экономики с целью получения прибыли.
6. Инвестиции (капитальные вложения) — совокупность затрат материальных, трудовых и денежных ресурсов, направленных на расширенное воспроизводство основных фондов всех отраслей народного хозяйства.
7. Инвестиции — денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции, другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, патенты, лицензии, ноу-хау, любое другое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности в целях получения экономического эффекта (прибыли), достижения положительного социального или экономического эффекта.