рефераты по менеджменту

Проблемы классификации документов

Страница
3

Второй вопрос относится к итогам и перспективам изучения документных классификаций как информационно-поисковых языков.

Документные классификации, основываясь на классификации наук, создаются как искусственные информационно-поисковые языки, на которых выражается содержание документов – запросов и ответов при поисках информации – и являются важной составной частью информационно-поисковых систем.

Поиск в новых системах рассматривается как сопоставление терминов запроса с терминами документа, выполняемое механическими и автоматическими устройствами.

В механизированных ИПС наиболее перспективными следует признать применение классификационных систем в сочетании с дескрипторными языками и составление отраслевых и многоотраслевых тезаурусов, над чем работают и российские специалисты. Хотя координатное индексирование практически трудноосуществимо без участия человека, методы математической лингвистики дают возможность применять автоматическое индексирование при составлении тезаурусов. В решении проблемы информационного поиска все большее значение приобретают семантико-лингвистические исследования как важнейшее условие построения достаточно эффективных информационно-поисковых языков.

Из всех участников информационной деятельности самый низкий уровень механизации поисков информации – в архивах. Здесь механизация и автоматизация информационных поисков целесообразна по наиболее интенсивно используемым фондам. При небольшом объеме информационной и справочной работы правильнее решать вопросы поиска сведений путем применения “малой” механизации, а в некоторых случаях и путем составления традиционных архивных справочников. в то же время и внедрение механизации и автоматизации ни в коей мере не снижает значения составляемых к архивным документам описей, каталогов, путеводителей и т.п., равно как и публикации документальных материалов, являющихся не только средством учета и охраны документации, но и средством широкого общения архивов как научных учреждений с общественностью, учеными, учреждениями и организациями, использующими документальные материалы как в центре, где расположены архивные учреждения, так и вне его.

Последний общий вопрос, возникший как итог исследования, связан с определением возможности стандартизации классификационных систем. В широком смысле слова каждая документная классификация, в частности информационно-поисковая, в своей области может рассматриваться как начальный этап стандартизации, поскольку она способствует созданию единой системы организации информации в определенной области. На таком начальном уровне стандартизации находится “Система единой классификации”.

В то же время, в более точном смысле слова, стандарт на классификационную систему необходимо рассматривать как довольно жестокую систему, предполагающую единую классификацию в пределах одного или нескольких типов документации и единообразное выполнение сложных решений в пределах одного класса для конкретной области знаний или деятельности.

Для того чтобы стандартизация на классификационные системы стала практически осуществимой, необходим высокий уровень научного и технического развития.

С другой стороны, не каждая система может быть принята в качестве стандарта. Классическим примером стандартизированной системы является УДК, которая на высоком научном уровне дает группировку сведений как по широким проблемам, так и по узким конкретным вопросам на всех языках и во всех странах, где она принята, в виде однородных цифровых индексов. Ни одна из известных международных систем не выполняет задач стандартизации на уровне УДК.

Вопрос о стандарте на классификационные системы может рассматриваться в нескольких аспекта. Первый из них – возможность применения стандартизации в целях сближения нескольких автономных систем. Второй аспект – стандартизация на классификационную систему как инструкция специалистам для разработки или использования классификаций различных типов. Наконец, третий – стандартизация классификационных систем при механизации и автоматизации информационных поисков.

Единая классификация, являясь обобщающей системой и методической основой построения автономных систем, не только будет сближать различные документные классификации, но и вносить в них элементы стандартизации, выполнения, таким образом, роль стандартизированной системы, что должно быть учтено уже при ее разработке.

Функцию инструкции или консультации специалистам для разработки и использования классификаций различных типов выполняет ряд систем. Централизованная классификация предлагает классифицированные документации по единой системе, осуществляемой в крупных методических центрах с обозначением на документах соответствующих индексов. Такая классификация дает возможность единообразного построения каталогов и механизированных ИПС, упрощает и облегчает поиск сведений.

Из всех видов документации в нашей стране централизованная классификация применяется, главным образом, при издании произведений печати для массовых библиотек по “Таблицам библиотечной классификации” и при издании технической и естественнонаучной литературы по таблицам УДК. Централизованную классификацию осуществляет так же Всесоюзная книжная палата, публикуя печатные карточки с указанием классификационных индексов. Индексы, публикуемые на произведениях печати и на печатных карточках, оказывают консультативную помощь сотрудникам библиотек, использующим эти издания.

Единая классификация произведений печати и документальных материалов, которая будет охватывать большие потоки информации, должна быть удобной для машинного поиска и обеспечивать быстродействие системы.

Философское учение

Попытка критической оценки такого сложного и многообразного материала, каким являются классификационные системы различных видов документации, может дать свои результаты лишь при условии применения научной методологической основы.

Такой основой, вооружающей нас диалектико-материалистическим методом и научной теорией познания, является марксизм-ленинизм.

Философское учение марксизма – диалектический и исторический материализм, а так же теория классификации наук, разработанная Ф. Энгельсом, дают научное обоснование классификаций как самих областей знаний, их структуры, так и материала, накапливаемого в каждой отрасли знания и деятельности.

Теоретические положения марксизма-ленинизма по вопросам классификации наук распространяются и на документную классификацию.

Рассмотрение явлений природы и общества в неразрывной связи как форм существования и развития материи явилось основой принципиально новой теории классификации знаний.

Этот тезис марксизма позволяет положить связи между объективными предметами в основу изучения связей и взаимоотношений между науками, которые раскрываются в процессе развития материального мира и человеческого познания.

Ф. Энгельс определил суть классификации наук как классификацию многообразия и специфичности самих форм движения материи.

В этом ценном положении Ф. Энгельса заключены основные принципы марксистско-ленинской классификации наук – объединение их в классы в соответствии с изучаемыми формами движения материи и расположение классов, согласно внутренне присущей им последовательности – от наук, изучающих более общие и простейшие формы движения материи, к наукам, изучающим наиболее частные и сложные формы.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8 

© 2010-2025 рефераты по менеджменту