При раскрытии содержания документальных материалов согласно классификационным схемам принцип историзма проявляется в учете специфики документов конкретных исторических периодов, народности, языка, социальных н классовых отношений и т.п.
В схемах документной классификации, особенно в схемах письменных исторических источников, широко сочетаются обе стороны принципа историзма (структурный и генетический).
Принцип историзма является одной из основ методологии документной классификации. Без истории нет теории. Теория воспроизводит историю, но в очищенном, освобожденном от случайностей обобщенном виде. Принцип историзма помогает правильно понять направления развития классификационных методов и лучшие из них использовать при разработке новых систем.
Принцип всесторонности и комплексности. Всесторонне изучить объекты классификации - книги и документы - это значит подвергнуть их содержание глубокому и тщательному анализу, исходя при этом не из одной какой-либо конкретной предпосылки, а учитывая все те направления, по которым могут быть использованы рассматриваемые носители информации.
Принцип всесторонности и комплексности изучения документов пронизывает все основные этапы документной классификации, начиная с определения классификационных признаков предметов и кончая изучением аспектов поиска информации. Особое значение этот принцип имеет при классификации исторических источников и при их описании в каталогах, когда необходимо учитывать способ воспроизведения документа, материал, па котором он написан, рисунки, различные пометы и многие другие специфические особенности. Всестороннее изучение изданий и документов позволяет установить все аспекты их содержания н правильно определить их место в системе классификации.
Рассмотренные основные принципы, общие для классификации знаний и документных классификаций, являются методологической основой при разработке всех систем классификации, независимо от того, являются ли они иерархическими, фасетными, предметными или дескрипторными. Для иерархических систем эти принципы наиболее важное значение приобретают при разработке главных таблиц классификаций («основного ряда»).
Проблема «основного ряда» в иерархических документных классификациях затрагивает многие теоретические вопросы. Важнейший из них—вопрос о группировке и расположении знании, фактов, событий, явлении на первой ступени деления. В библиотечных системах, имеющих целью классифицировать книжные знания, заложено стремление максимально отразить классификацию наук. Как мы могли видеть в предыдущих главах, почти все иерархические системы библиотечной классификации в качестве главных своих делений имеют названия наук или групп наук, хотя имеются и деления, обозначающие области практической деятельности людей.
Среди библиотековедов долгое время шла дискуссия о порядке размещения наук о природе и наук об обществе. Одни авторы, ссылаясь на классификацию наук, данную Ф. Энгельсом, полагают, что основной ряд должен начинаться с наук о природе. Другие, подчеркивая задачи и отличия библиотечной классификации от классификации наук, считают более правильным в пропагандистских и воспитательных целях начинать основной ряд с общественно-политических паук.
Хотя, классифицируя знания, составляющие содержание книг, библиотечно-библиографические классификации максимально приближаются к классификации наук, они не могут с ней совпадать, поскольку имеют свое специфическое назначение, отличное от назначения классификации наук. Все иерархические библиотечно-библиографические классификации в отличие от .классификации наук, однолинейны (этим преследуются практические цели—в частности, такие, как расстановка книг на полках); также и в систематических каталогах—каждая паука занимает одно, определенное для нее классификацией место в линии. Поэтому-то иерархические библиотечно-библиографические классификации лишь относительно вскрывают многообразие взаимосвязей наук и в них труднее отразить многоаспектный характер знании. Отсюда условность и известная искусственность иерархических библиотечно-библиографических классификаций.
Однолинейная классификация наук в библиотечно-библиографических схемах представляет собой известное упрощение действительных связей и взаимоотношений, существующих как между отдельными науками, так и между целыми их группами, обнаруживая в некоторых случаях заметную искусственность. Такого рода искусственность и огрубление действительности неизбежны при постановке задачи от разветвленной к однолинейной классификации наук в любом ее виде.
Б. М, Кедров показывает, что разветвленный и, по сути дела, непрерывный ряд наук может быть при переходе к однолинейной классификации разорван, строго говоря, в любом месте Наименее искусственным был бы разрыв в пункте, соединяющем философские и общественные науки. В прикладной классификации, какой является библиотечно-библиографическая классификация, по мнению Б. М. Кедрова, допустимо построение линейного ряда путем перехода от философских наук к паукам об обществе. Эта идея нашла отражение при разработке основного ряда ББК.
Библиотечно-библиографические классификации, и отличие от классификации наук, дают возможность создавать комплексы литературы не только по содержанию, но и но другим признакам—таким как читательское назначение (учебники, пособия, справочники), языковый признак и т. и. В ней предусматривается возможность группировки литературы общенаучного характера — библиографий, энциклопедии.
В библиотечно-библиографические классификации, вследствие ее практического назначения вводятся комплексы, выходящие за пределы одной формы движения, одной науки. К таким комплексам относятся так называемые общие отделы. Это проистекает вследствие несоответствия понятий «форма движения материи» и «предмет» науки. Даже и для классификации наук понятия «форма движения материи» или «объект, изучаемый наукой» не всегда совпадают с понятием «предмет» в общепринятом смысле этого слова.
«Предметом» может быть любая вещь, существующая в природе, каждое явление или процесс. «Форма движения»—понятно в одних случаях более широкое, чем «предмет», в других— значительно более узкое. «Как одна из форм физического движения,— писал Е. И. Шамурин,— «теплота» является более общим понятием, чем предмет или группа предметов (неорганическое тело, растение, животное), в которых наблюдаются тепловые явления. В свою очередь, каждое из понятий «минерал», «растение», «животное», «человек» шире, чем «теплота», так как во всех перечисленных «предметах» (дисперсных частицах организованной материи) происходят те только тепловые, но и различные другие процессы. Температурные явления—только одна сторона их существования, следовательно, одна грань, один аспект их научного изучения.
Для научно-технической революции 20-го в. характерно использование не известных ранее видов энергии, применение новых способов обработки материалов, возникновение «мыслительных» функций у машин, ускоренное развитие теоретических паук. На стыке традиционных наук возникли новые науки и научные направления. Прекрасным примером интеграции наук является кибернетика, объединившая множество известных, но внешне мало связанных между собой направлений, - таких как организация, управление, информация, труд и т. и. - и рассматривающая их с математической, биологической, инженерной, экономической н социальной точек зрения.